最新更新日:2024/06/21 | |
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3年生 算数科「少数・はしたの大きさの表わし方を考えよう」算数科で,「小数」を学習しています。3年生では,小数の意味や表し方を理解し,小数のたし算やひき算の計算のしかたを学習します。 3年生 ピカピカ大作戦 2
3年生は,教室や廊下に加えて,トイレ掃除もしています。自分たちが使うトイレだけでなく,1年生が使うトイレも担当しています。みんなで使う場所を気持ちよく使ってもらえるようにきれいにしています。
井口中学校体験入学
井口中学校入学体験がありました。
1組は社会科,2組と4組は英語科,3組は音楽科の授業を受けました。あいにく雨で部活動体験はできませんでしたが,中学校入学に向けて心構えができました。 修学旅行結団式
先週の金曜日に修学旅行の結団式を行いました。
各クラスの修学旅行の目標を発表し,意識を高めました。 1年生からのプレゼント
明日からいよいよ修学旅行です。
1年生が修学旅行の日が晴れるように,てるてる坊主をプレゼントしてくれました。6年生はとてもうれしそうに受け取っていました。1年生ありがとう。晴れますように! 10月16日(月)の給食「ひろしまいい子いりこ」は,今年のひろしま給食に選ばれた料理です。呉市の小学4年生が考えてくれました。名前を聞くだけで,ワクワクしますね。いりこと昆布に,マーマレードとしょうゆと水を煮たてたたれと,ごまを混ぜ合わせて作りました。カルシウムやミネラルがたっぷりとれます。とても簡単で,おやつやお弁当のおかずにもよいです。ぜひご家庭でも作ってほしいと思います。 本日,ひろしま給食100万食プロジェクトのチラシと,食育だよりを配布しました。ひろしま給食は,地場産物や料理,栄養バランスなどに関心をもつよい機会です。学校・家庭・地域でひろしま給食メニューを100万食食べることを目標としています。今年もひろしま給食を食べた人数と,(子どもと一緒に)作った回数を調べます。各クラスにシールをはる台紙を準備していますので,ご家庭で一緒に楽しく作って,おいしく食べて,ひろしま給食を盛り上げていただきたいと思います。 10月10日(火)の給食10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。目の健康を考えて,しっかり食べてほしいです。 また今日は冷凍ではなく,早生みかんがでました。「まだ暑いのにみかんが出るの?」と不思議そうに聞いてくる子もいました。これからみかんのおいしい時期になります。給食でもたくさん登場します。 3年生 スーパーマーケットのひみつ
スーパーフジの店内で,真剣にメモをとって見学をしました。
・お客さんが一日で一番多いのは,何曜日ですか? ・どうして,出入口にレジがあるのですか? ・商品は,どこから仕入れていますか? など,たくさんの質問に,分かりやすく答えてくださいました。 また,「一番困るのは,どんなお客さんですか?」「半額になるのは,何時からですか?」など,生活に密着した質問にドキッとしましたが,具体的な例を挙げて教えてくださいました。 働く人の気持ちも,学ぶことができました。 今週は,見学のまとめの新聞を書いています。 3年生 スーパーマーケットの見学に行ったよ。社会科「広島市の人々の仕事」で,スーパーマーケットで働く人について学習しています。事前に「買い物調べ」や「仕入先調べ」をしました。よく利用する店の種類では,食品を買う店は,やはりスーパーマーケットが一番多かったようです。 スーパーフジでは,店長さんをはじめ3人の方に,店内の説明をしていただきました。 普段は見ることのできないバックヤードにも入らせてもらい,店の工夫やお客さんに安心して買い物をしてもらうための仕事などについて学ぶことができました。 お忙しい中,見学をさせていただき,本当にありがとうございました。 10月3日(火)の献立豆腐と豚肉の四川風炒めは,豆腐と豚肉の他にも,たまねぎ,にんじん,たけのこ,干ししいたけ,チンゲン菜などたくさんの食材が入っています。今日は455丁もの豆腐をひとつひとつ食べやすい大きさに切って使いました。 キャベツの中華あえは,ゆでて冷ましたキャベツにしょうゆ,さとう,ごま油で味をつけました。 大学いもは,乱切りにしたさつまいもを油で揚げ,水あめ,さとう,しょうゆ,塩,酢で作ったタレをからめました。低めの温度でじっくり揚げることで,さつまいもの甘みが増し,外側がカリッとおいしくなります。子どもたちにも大人気でした。さつまいもには,かぜをひきにくくするビタミンCのほか,おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。 わくわくミシン
家庭科の学習ではじめてミシンを使い,ナップサックを作成しています。ミシンを使って直線を縫ったり,丈夫にするために折り返し縫いをしたりしています。はじめてのミシンに悪戦苦闘している児童もいましたが,友達と声をかけ合いながら完成を目指して頑張っています。
10月2日(月)の給食ドライカレーは,牛肉,豚肉,ひよこ豆,たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。カレー粉の他に,トマトケチャップ,ウスターソース,プルーンピューレ,塩,こしょうなどたくさんの調味料を入れ,おいしいドライカレーができました。ひよこ豆は,ガルバンゾーとも呼ばれており,栗のようにホクホクとした食感をしています。食べやすいように,半分に割ったものを使っています。 チーズポテトは,じゃがいもをゆでて,チーズとパセリと混ぜ合わせて作りました。 りんごは,4等分に切り,ひとつひとつ芯を取りました。1年生は食べやすいように,もう半分に切り,8分の1を2個にしました。歯の抜けた子もいるので,食べやすかったようです。皮にも栄養がたくさんあり,整腸作用や免疫力を高めてくれる働きなどをしてくれます。皮ごとしっかりかんで食べてほしいです。 9月28日(木)の給食カレーうどんは,子どもたちの人気メニューのひとつです。煮干しだしとカレーのスパイスがきいたおいしいカレーうどんができあがりました。うどんがのびやすいので,別釜でうどんだけゆでて,仕上げる時間が短くなるように気をつけています。 フレンチサラダは,ハムとキャベツときゅうりを,給食室手作りのフレンチドレッシングで和えました。 今日はとても暑い日だったので,冷凍みかんも喜んで食べていました。 9月27日(水)の給食中華丼は,豚肉,いか,うずら卵,はくさい,たまねぎ,にんじん,きくらげなどたくさんの食材を使って作っています。はくさいは芯と葉を分けて入れたり,うずら卵は中まで温度が上がりにくいのでボイルしてから入れたり,ごはんにかけたときにからみやすいように水溶きでん粉でとろみをつけるなど,おいしく仕上がるようにいろいろな工夫をしています。 ししゃものから揚げは,ししゃもにでん粉をつけて,油で揚げています。頭からしっぽまで食べられるので,カルシウムをしっかりとることができます。 切干し大根のキムチあえは,水でもどした切干し大根を食べやすい大きさに切り,さっとゆでて冷まし,キムチときゅうりといっしょに和えました。切干し大根の水気をしっかりきることで味がしみこみ,おいしく仕上がりました。 6年生「ラグビー教室」
出前授業で中国電力ラグビー部「RED REGULIONS」の選手・スタッフのみなさんが来てくださいました。
トップレベルの技を見せてもらったり,タグラグビーの体験をしたりして楽しむことができました。 9月25日(月)の給食焼き肉は,牛肉と豚肉を炒め,しょうゆ,さとう,みりん,酒で味をつけます。そこへ,たまねぎとにんじんを炒めたものと,さっとゆがいたピーマンを加えて炒め合わせます。ピーマンは苦手な子が多いですが,ゆがくことで苦みも少なくなり,色も緑色できれいなまま仕上がります。大人気で,残りはほとんどありませんでした。 わかめスープは,中華味で,わかめの他に,たまねぎ,だいこん,にんじん,ねぎが入っています。海そうと野菜がたっぷり食べられるスープです。骨や歯を丈夫にするカルシウムや,おなかの調子を整える食物せんいをとることができます。 3年生 ピカピカ大作戦!
昼休けいが終わると,チャイムの合図で,それぞれの場所で掃除が始まります。
教室掃除は,ほうきで掃き,雑巾をしぼって床拭きをします。1・2年生の時に,掃除の仕方がしっかり身についているので,3年生では全体を見通して取り組んでいます。時間内にきれいにしようと,友達と協力して頑張っています。 9月22日(金)の給食今日は,広島県の郷土食です。あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。給食では,しょうゆごはんにあなごと炒り卵を混ぜた具をのせて食べます。 豆腐汁は,昆布とかつお節でだしをとり,豆腐,油揚げ,野菜などを入れて作りました。だしがしっかりきいているので,塩分を控えてもおいしい上品な汁になりました。 なしは,広島県の世羅町でとれた豊水なしです。皮をむき,4等分に切り,芯を取って出しています。甘くて,みずみずしいなしで,旬の味を味わうことができました。 9月21日(木)の給食冷やし中華は,中華麺,ハム,きゅうり,もやし,にんじん,炒り卵を給食室特製の手作りだれと混ぜ合わせて作りました。1000人分の食材をゆがいて冷ます作業はとても大変でしたが,野菜が苦手な子も食べやすかったようで,「全部食べたよ。」と教えてくれる子がいました。 きなこフライビーンズは,大豆にでん粉をつけて油で揚げ,きな粉とさとうをまぶして作りました。乾燥大豆を沸騰した湯に1時間くらいつけたものを使うので歯ごたえがあり,香ばしい味になっています。 9月20日(水)の給食うま煮は,鶏肉,さつま揚げ,生揚げ,じゃがいも,こんにゃく,だいこん,にんじんの7種類を煮込んで作りました。たくさんの食材のそれぞれの旨味が煮込むことで合わさり,おいしいうま煮になりました。だいこんは味がしみ込みにくいので,下ゆでをしてから煮込みました。 おひたしは,ほうれんそう,キャベツ,にんじんをゆがいて冷まし,しょうゆで和えました。ゆがくことでかさが減り,野菜をたくさん食べることができます。 今日はとても蒸し暑かったので,冷凍みかんもよろこんで食べていました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |