![]() |
最新更新日:2025/03/08 |
本日: 昨日:121 総数:785085 |
昔遊び たこあげ・福笑い![]() ![]() ![]() 健康観察の集計(1/16)![]() マスクをしての登校をお勧めします。 今日の給食(1/16)![]() ![]() ![]() 食育ミックス 牛乳★ 今日は、子どもたちに人気の広島カレーです。広島市オリジナルの広島カレーは、カレールウが手作りです。小麦粉とサラダ油を40分くらいじっくりと弱火で炒めて作ります。(写真)カレー粉を最後に入れて仕上げますが、カレーの良い香りが校内にも広がります。ランチルームでも、子どもたちは、おいしそうに食べていました。(写真) 三色ソテーは、ウインナー・ほうれん草・ホールコーンを炒め合わせました。こちらも、人気のメニューです。 食育ミックスは、乾燥切り昆布と煎り大豆・かえりいりこを混ぜました。味付けせず、素材の薄い塩味だけでおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー661kcal タンパク質21.5g 塩分2.0g) パッと明るく!![]() 北側で、なんとなく薄暗い玄関が、明るくなりました。 組み合わせ![]() ![]() ![]() 全てを書き出し重なりを消す方法、対戦表に表す方法も考えています。 落ちや重なりのない方法を説明し合い、吟味しています。 句会をひらこう![]() ![]() ![]() 作者の思いとは違うかも知れませんが、受け手の思いを作者も聴きました。互いの句を認め合い、感想に対しても「同じです。」などという、温かなつぶやきが聞こえました。 緊急時に備えて![]() ![]() ![]() 日頃から、先生の指示に従う、放送を聞く、廊下を歩くことが自分や仲間の大事な命を守ることにつながることを確認しました。 上靴についた砂を落とすための雑巾を、進んで片づけてくれていた6年生が素敵でした。 健康観察の集計(1/15)![]() 寒さが厳しくなり、罹患者が少し増えています。 自分をみつめて![]() ![]() ![]() 今日は、下絵を描き始めました。卒業式前には、一人一人の版画を校舎内に掲示する予定です。 5対5![]() ![]() ![]() 昼から日向は過ごしやすくなりました。 きまりを式に表そう![]() ![]() ![]() 2つの変数、テーブルの数と座る人の人数の間にある決まりを見つけ、それを式に表現していきます。 図と式を関連させたり、表を縦や横に見たりと難しい課題ですが、集団の力で解決をしていきます。 今日の給食(1/15)![]() ![]() ![]() 肉豆腐は、牛肉・絞り豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・生椎茸・ねぎを一緒に煮込みました。子どもたちの苦手な椎茸やごぼうなどの野菜は小さく切って、食べやすくしました。体の温まる一品です。 ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをたくさんのごまで和えました。野菜の値段が高騰していますが、減らさずしっかり食べられるように作っています。 デザートは、広島県の地場産物のみかんです。 今日のように、野菜や果物を食べて、ビタミンや食物せんいをしっかりとってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー586kcal タンパク質23.4g 塩分1.7g) 心の参観日 その3![]() ![]() ![]() 心の参観日 その2![]() ![]() ![]() 教材の登場人物に寄り添い、自分ならどうしようと悩んだり、自分の本音が出せたりといった場面が見られました。 心の参観日 〜ようこそ竹本 元校長先生〜![]() ![]() ![]() 6年生は、本校の校長先生であった竹本建治先生においでいただき、「おかげさま」の話しをしていただきました。 竹本先生ご自身の話をしていただきながら、「今自分があるのは、親・友達・先生のおかげ」と、子供たちが自分の在り様を振り返る時間をもつことができました。 卒業が近づいてきた子供たちが、有意義な学習をさせていただきました。 きょうの給食(1/12)![]() ![]() 栗きんとん・牛乳★ 今日は、お正月料理です。 給食の雑煮は、昆布とかつおぶしでだしをとり、鶏肉・かまぼこ・餅・白菜・金時にんじん・生しいたけ・水菜などを煮て作ります。4年生の教室で、お正月にお家で雑煮を食べたかをきいてみると、8割〜9割の子どもが食べていました。お雑煮に入れたお餅も、多い子は5〜6個入れて食べたそうです。お正月の食文化も、各家庭で受け継がれているようです。 長寿の願いが込められたえび、豊かな生活への願いが込められた栗きんとんなど、日本の食文化であるおせち料理を、給食でも伝えていきたいと思います。 (栄養価:エネルギー575kcal タンパク質21.7g 塩分2.4g) 本日 心の参観日![]() 6年生は、全学年一緒に体育館で、本校元校長竹本建治先生のお話をお聞きします。 続いて3校時は、1階理科室において「子育て講演会」を行います。本校栄養教諭が、児童アンケートの結果をもとに、食育の大切さをお話しさせていただきます。 寒い中ですが、どうぞおいでください。 明日の登校 気を付けて![]() 2つの横断歩道橋には、凍結防止のため塩化カルシウムをまいておきます。 ただ、登校中転倒による怪我をしないように、ポケットから手を出しておくこと、滑りそうなところに近づかないことなど、お子さんに話しておいてあげてください。 今日の給食(1/11)![]() ![]() 豆腐サラダ・牛乳★ 今日は、とても寒い一日でしたが、子どもたちは、休憩時間や体育の時間に、外で元気よく体を動かしていました。こんな寒い日においしいのが、豚肉と野菜のスープ煮です。角切りの豚肉と一緒にじゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじんをじっくり煮ました。体が温まり、ビタミンやタンパク質など、風邪を予防する栄養素も摂ることができる一品です。 豆腐サラダは、ハム・炒り卵・豆腐・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えました。豆腐は、サイコロ型に切り、ボイルしてから和えます。(写真)豆腐は栄養価の高い食品なので、給食では、サラダ・汁物・煮物・炒め物など色々な料理に使用しています。 (栄養価:エネルギー621kcal タンパク質24.4g 塩分2.6g) 健康観察の集計(1/11)![]() 各教室から、咳やくしゃみはあまり聞こえません。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |