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最新更新日:2025/03/08 |
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なんかんの冬休み![]() ![]() ![]() まずは保健室。ベットのシーツをきれいに洗い、児童の皆さんが気持ちよく使えるようにしてくださっています。 校舎内の清掃もしています。気持ちのよい環境を保っています。 最後に、3年生の先生たちが、算数の教材研究をしている様子です。今日も教育委員会から指導主事先生においでいただき、ご指導を受けました。1月からの準備を着々とされています。 個人懇談会(希望者) 2日目![]() ![]() 寒い中ですが、お子さんのために有意義な会にしていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。 ふゆやすみを たのしく すごそう![]() ![]() 子供たちにとっては、カレンダーの関係で少し長い17日間の休みとなります。この時期は、どのご家庭も年末年始の行事があり、特別な休みとなります。お子さんも家族の一員です。おうちの仕事をお子さんにも何か任せてみてください。 自分が長い休みにやりたいことが実現するためにも、健康で事故なく過ごすことを祈っています。1月9日、また元気に登校しましょう。待っています。 よいお年をお迎えください。 今日の給食(12/22)![]() ![]() ![]() カルちゃんフレンチサラダ・牛乳★ 今年の給食は、今日が最終日です。子どもたちの大好きなチキンカレーライスで、今年をしめくくりました。鶏もも肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリーなど野菜もたっぷり入っています。(写真) カルちゃんフレンチサラダは、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食品がたくさん入っています。手作りのフレンチドレッシングであっさりとした味付けで、苦手な子が多いひじきも、みんなよく食べていました。 給食の後かたづけの時間には、どのクラスも空っぽになった食缶やボールがかえっていました。 (栄養価:エネルギー660kcal タンパク質20.5g 塩分2.6g) 学級レクリエーション![]() ![]() ![]() 子供の笑顔に、こちらも頬が緩みます。 そろそろ練習開始![]() ![]() 「なんだかもうお別れみたい・・・」という声が聞こえました。 あと3か月、小学校生活の充実したまとめをしていきましょう。 冬休みの生活について![]() ![]() ![]() 保護者の皆様もご一読いただき、ご確認ください。 全校朝会 その1![]() ![]() ![]() 校長先生から、4月から子供たちが成長したことについてお話がありました。 昨年度、児童を医療機関へ搬送するため等に使用したタクシー料金と、今年度12月現在のタクシー料金を比較すると、4月からの9か月で昨年度の約半分です。子供の生活態度がずいぶん落ち着いてきたことの証拠だと思います。「なんかん当たり前7カ条」に今年度から取り組んだことの成果を喜び合いました。 望ましい生活態度やマナーを身に付けつつあることが、この数字にも表れているのだと思います。これからも子供たちが生きていくために必要な「根っこ」を、太く長く育てていきます。 全校朝会 その2![]() ![]() 仲間の頑張りに大きな拍手が響きました。 今日の給食(12/21)![]() ![]() ![]() かぼちゃのスープ・牛乳★ 今日は、冬至の日のメニューです。冬至には、昔から冬を元気に過ごすため、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする風習があります。給食では、かぼちゃをクリームスープに入れました。かぼちゃは、皮がとてもかたい野菜なので、一度丸のままのかぼちゃを短時間ゆでて、皮をやわらかくしてから包丁で切ります。(写真)かぼちゃをちょうどよい柔らかさまで煮ると、ほんのりかぼちゃ色のおいしいクリームスープになりました。 スパイシーレバーは、味付き豚レバーにカレー粉・チリパウダー・ガーリック・パプリカの粉末とレモン果汁で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。香辛料でレバーの臭みもなくなり、レバーの苦手な子でもおいしく食べられます。 グリーンサラダは、ハム・ほうれん草・キャベツをさっとゆがいて、手作りドレッシングで和えました。たくさんのほうれん草を使い、(写真)こちらもカロテンたっぷりの一品です。 (栄養価:エネルギー654kcal タンパク質25.8g 塩分3.3g) 本日(12/21) 希望者対象個人懇談会です![]() ![]() お子さんの成長したことを中心にお話をさせていただきます。寒い時ですが、どうぞおいでください。 ランチルーム給食 その1![]() ![]() ![]() 「特別」な感じがして、子供たちはランチルーム給食を楽しみにしています。 食器も「特別」です。割れてしまう素材でできた食器です。片づける時も音がしないように丁寧に扱います。 ランチルーム給食 その2![]() ![]() ![]() 今日は、食べ方のマナーと配膳の仕方を学びました。 今日の給食(12/20)![]() ![]() ![]() 今日は、寒い日にうれしいみそおでんです。昆布でとっただし汁で、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根などを煮、赤みそで味付けしましました。子どもの口にあわせ、1つ1つの食材を三角や角切りにし(写真)、だしをとったあとの昆布も小さく切って一緒に煮ました。(写真) 酢の物は、かまぼこ・わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんを入れて作りました。酢を少なくして酸味をおさえてあるので、子どもでも食べやすくなっています。 今日のような栄養バランスのよい給食で、体の抵抗力を高めてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー569kcal タンパク質22.1g 塩分2.6g) 本日(12/20)の健康観察から![]() 今日のおそうじマイスター![]() ![]() 4+3 じゃない!?![]() ![]() ![]() 今日の学習課題です。子供たちは「全部でだから、たし算です。」「式は、4+3です。」と予想を立てました。 しかし、その並んでいる様子を図に表すと、「8人いるよ!」「けんさんを忘れとる。」「○番目と○人は違います。」と今までの学習との違いに気が付きました。 気付いた後は、図に対応する式を考えていきました。隣の友達とも図と式を関連させながら上手に説明をすることができていました。 今日(12/19)の健康観察から![]() 本日(12/18)の健康観察から![]() 4年生においては、マスク等で罹患防止をされるのもよいかと思います。感染の拡大を食い止めたいところです。 今日の給食(12/18)![]() ![]() ![]() 広島菜漬・牛乳★ 今日は寒い日に体が温まるすき焼きです。牛肉・焼き豆腐・焼麩・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ネギ・春菊などたくさんの食材を甘辛い味付けにしました。(写真)子どもたちのだい好きな味で、残りも少なかったです。 いかの天ぷらは、細長く切ったいかに衣をつけて油で揚げました。(写真)からっと揚げた天ぷらも、子どもたちに大人気でした。広島菜をそえて、色あいもきれいな一皿になりました。 (栄養価:エネルギー600kcal タンパク質24.1g 塩分2.2g) |
広島市立南観音小学校
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