最新更新日:2024/05/30 | |
本日:130
昨日:188 総数:746427 |
6年ランチルーム給食今日の雛祭りメニューを特別にアレンジしていただき、美味しくいただきます。 ばらずしが茶巾絞りになっていたり、ぬたが可愛らしいカップに入っていたり、手作りのポテトチップスもついていたりしました。 子供たちは大喜びで、もちろん完食です。 料理を作ることにも興味をもって欲しいと、給食献立のレシピもいただきました。 準備していただいた栄養教諭と給食調理員の先生方に感謝です。 卒業式に向けて歌のパートで位置が決められています。 委員会活動
園芸委員会の児童は、交代で朝の水やりをします。
今朝、水やりを終えた児童が、ホースを丁寧に収納する姿がありました。 あまりの几帳面さに驚きでした。 今日の給食(3/1)グリーンポテト・野菜スープ・牛乳★ 今日は、地場産物のレモンを使用したメニューです。広島県産のレモンを丸ごと使った、鶏肉のレモン揚げです。鶏肉をから揚げにし(写真)、皮ごとスライスしたレモンを入れたレモンソースで和えました。レモンの香りがさわやかで、さっぱり食べられる揚げ物です。 グリーンポテトは、じゃがいもをゆがいてみじん切りのパセリで和えました。色がきれいなじゃがいも料理です。 野菜スープは、ベーコン・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・コーン・セロリー・小松菜などたくさんの野菜が入っています。たまねぎも1つ1つ丁寧にせん切りにしています。(写真)きれいに切りそろえた野菜の入ったスープは見た目もきれいで、豆や野菜からたくさんの栄養素を摂るとこができます。 (栄養価:エネルギー683kcal タンパク質25.4g 塩分2.8g) マザーテリングの皆さん ありがとうございます
読み聞かせグループ マザーテリングの皆さんが、図書紹介の掲示をつくってくださいました。いつも美しく、思わず目がとまる掲示になっています。ありがとうございます。
ありがとうございますいつも早い対応をありがとうございます。 準備が進みます体育館に卒業式の練習に向かう6年生の目にとまっていることでしょう。 今日のお掃除マイスターご紹介します。 折り鶴再生紙様々な色が入っていたり、折り鶴の型が押してあったりします。 多くの方々の平和に対する思いが凝縮された、他にはない卒業証書になっています。 たんぽぽ学級卒業を祝う会 その1まずは、「たんぽぽ学級○×クイズ」で盛り上がります。 その後は、朝の時間に練習してきた呼びかけや替え歌を披露しました。 たんぽぽ学級卒業を祝う会 その2思い出のアルバムを作ってくださっていました。懐かしい場面がたくさんで、思わず胸が熱くなります。記念品も準備していただきました。 たんぽぽ学級卒業を祝う会 その3とても温かなほっこりする会となりました。保護者の皆様、一緒にお祝いしていただきありがとうございました。 たんぽぽ学級卒業を祝う会 その4自信をつけて進級します2ケタのたし算があったり、繰り上がりのたし算があったり。 自信をつけて進級します。 学習の積み重ね1年間、どの子もノートやワークを使い、それぞれが確かな学習をしてきました。 誇らしい学習の足跡です。 中学生に向けて オリエンテーション当然、大きな関心があることです。子供たちは、先生の話をしっかりと聞き、反応を返していました。期待が膨らんだのではないでしょうか。 大縄跳び大会 低学年の部1年生も回数を増やしています。給食の時間に、各学級の回数を放送してもらうのを楽しみにしているのでしょう。回数はどんどん増えています。 学級の全員が参加できたのが、1番の喜びです。 学年最後まで音読をし、プリントの学習をします。 学年最後まで、帯時間の取組は継続します。 健康観察の集計
このところの陽気で、梅が開花しました。
本日(2/27)の健康観察の集計です。気温の上昇とともに、インフルエンザ罹患者はずいぶん減りました。本日は、罹患による欠席は2名です。 今季は、インフルエンザA型にも2種類あり、B型もありと大変でしたが、なんとか収束したようです。 今日の給食(2/27)今日は、いつもと違う野菜を使ったカレーです。玉ねぎ・にんじん・じゃがいもは定番野菜ですが、それに加え、かぶ・カリフラワー(写真)・ねぎを入れました。子どもたちにも大人気でとてもよく食べており、ほとんど残りもありませんでした。ネギやカリフラワーが苦手な子もおいしく食べられたと思います。 フルーツクリームあえは、缶詰のみかん・パイン・黄桃とバナナ(写真)を入れました。生クリームで和えて、こちらも大人気でした。 (栄養価:エネルギー678kcal タンパク質19.5g 塩分2.0g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |