![]() |
最新更新日:2025/03/08 |
本日: 昨日:121 総数:785032 |
6年ランチルーム給食![]() ![]() ![]() 今日の雛祭りメニューを特別にアレンジしていただき、美味しくいただきます。 ばらずしが茶巾絞りになっていたり、ぬたが可愛らしいカップに入っていたり、手作りのポテトチップスもついていたりしました。 子供たちは大喜びで、もちろん完食です。 料理を作ることにも興味をもって欲しいと、給食献立のレシピもいただきました。 準備していただいた栄養教諭と給食調理員の先生方に感謝です。 卒業式に向けて![]() ![]() ![]() 歌のパートで位置が決められています。 委員会活動![]() 今朝、水やりを終えた児童が、ホースを丁寧に収納する姿がありました。 あまりの几帳面さに驚きでした。 今日の給食(3/1)![]() ![]() ![]() グリーンポテト・野菜スープ・牛乳★ 今日は、地場産物のレモンを使用したメニューです。広島県産のレモンを丸ごと使った、鶏肉のレモン揚げです。鶏肉をから揚げにし(写真)、皮ごとスライスしたレモンを入れたレモンソースで和えました。レモンの香りがさわやかで、さっぱり食べられる揚げ物です。 グリーンポテトは、じゃがいもをゆがいてみじん切りのパセリで和えました。色がきれいなじゃがいも料理です。 野菜スープは、ベーコン・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・コーン・セロリー・小松菜などたくさんの野菜が入っています。たまねぎも1つ1つ丁寧にせん切りにしています。(写真)きれいに切りそろえた野菜の入ったスープは見た目もきれいで、豆や野菜からたくさんの栄養素を摂るとこができます。 (栄養価:エネルギー683kcal タンパク質25.4g 塩分2.8g) ありがとうございます![]() ![]() いつも早い対応をありがとうございます。 準備が進みます![]() ![]() ![]() 体育館に卒業式の練習に向かう6年生の目にとまっていることでしょう。 折り鶴再生紙![]() ![]() 様々な色が入っていたり、折り鶴の型が押してあったりします。 多くの方々の平和に対する思いが凝縮された、他にはない卒業証書になっています。 たんぽぽ学級卒業を祝う会 その1![]() ![]() ![]() まずは、「たんぽぽ学級○×クイズ」で盛り上がります。 その後は、朝の時間に練習してきた呼びかけや替え歌を披露しました。 たんぽぽ学級卒業を祝う会 その2![]() ![]() ![]() 思い出のアルバムを作ってくださっていました。懐かしい場面がたくさんで、思わず胸が熱くなります。記念品も準備していただきました。 たんぽぽ学級卒業を祝う会 その3![]() ![]() とても温かなほっこりする会となりました。保護者の皆様、一緒にお祝いしていただきありがとうございました。 たんぽぽ学級卒業を祝う会 その4![]() ![]() 自信をつけて進級します![]() ![]() ![]() 2ケタのたし算があったり、繰り上がりのたし算があったり。 自信をつけて進級します。 学習の積み重ね![]() ![]() ![]() 1年間、どの子もノートやワークを使い、それぞれが確かな学習をしてきました。 誇らしい学習の足跡です。 中学生に向けて オリエンテーション![]() ![]() ![]() 当然、大きな関心があることです。子供たちは、先生の話をしっかりと聞き、反応を返していました。期待が膨らんだのではないでしょうか。 大縄跳び大会 低学年の部![]() ![]() ![]() 1年生も回数を増やしています。給食の時間に、各学級の回数を放送してもらうのを楽しみにしているのでしょう。回数はどんどん増えています。 学級の全員が参加できたのが、1番の喜びです。 学年最後まで![]() ![]() ![]() 音読をし、プリントの学習をします。 学年最後まで、帯時間の取組は継続します。 健康観察の集計![]() 本日(2/27)の健康観察の集計です。気温の上昇とともに、インフルエンザ罹患者はずいぶん減りました。本日は、罹患による欠席は2名です。 今季は、インフルエンザA型にも2種類あり、B型もありと大変でしたが、なんとか収束したようです。 今日の給食(2/27)![]() ![]() ![]() 今日は、いつもと違う野菜を使ったカレーです。玉ねぎ・にんじん・じゃがいもは定番野菜ですが、それに加え、かぶ・カリフラワー(写真)・ねぎを入れました。子どもたちにも大人気でとてもよく食べており、ほとんど残りもありませんでした。ネギやカリフラワーが苦手な子もおいしく食べられたと思います。 フルーツクリームあえは、缶詰のみかん・パイン・黄桃とバナナ(写真)を入れました。生クリームで和えて、こちらも大人気でした。 (栄養価:エネルギー678kcal タンパク質19.5g 塩分2.0g) 今日の給食(2/26)![]() 今日の給食は、体の温まるおでんです。牛肉・さつま揚げ・生揚げ・里芋・こんにゃく・だいこん・昆布と具材だくさんです。昆布は、出しをとった後、取り出して、小さく切ってから一緒に煮ました。最後にだしで溶いた赤みそを流し入れ、こってりとしたおでんのできあがりです。ごはんのすすむおかずです。 酢の物は、焼きちくわ・ちりめんいりこ・糸寒天・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢で和えました。糸寒天は溶けやすいので、熱湯につけ、温度を確認してからすぐ水冷して使います。野菜の赤や緑、糸寒天の白と色鮮やかな酢の物になりました。 今日の献立は苦手なものも多いと思いますが、しっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー599kcal タンパク質23.9g 塩分2.6g) 次のリーダーとして その1![]() ![]() ![]() どの顔にもやらされ感がなく、とても気持ちよく素敵です。 こういった作業を通して、次のリーダーが自分たちであることを実感していきます。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |