![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:40 総数:286080 |
ぐんぐん集会
ぐんぐん集会(学年集会)をしました。
4月から8月のお誕生日の人を学年のみんなで、「ハッピーバースデー」を歌ってお祝いしました。 「動物バスケット」では、3人組でイヌ・ネコ・ネズミの役を決めて、先生に呼ばれた動物が違うグループに移り、たくさんの友だちと交流しました。 「じゃんけん列車」では、違うクラスの友だちとじゃんけんをして長い「列車」を作っていきました。 違うクラスの友だちとたくさん交流しながら、4月から7月まで自分たちががんばってきたことをふり返りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜非行防止教室&学校朝会(きまりを守る)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・自分の家のお金を勝手に使う(大人のさいふから 等)と金品持ち出し となり補導の対象になること ・おごるおごられるはトラブルに発展する(自分のものと他人 のものの区別をつける) ・子どもだけで学区外、コンビニなどへ行き買い物をしない(罪悪感が 薄れ、万引き等につながりやすい) 3つの勇気をもつこと (1)断る勇気 (2)逃げる勇気(理由をつけてでもその場から立ち去る) (3)とめる勇気 保護者の方には、ぜひ、お金の管理をお願いします。おこづかいでも使い道の確認までお願いします。グループで遊ぶときにお金を持っている子と持っていない子がいることでおごるおごられる関係になりやすいです。トラブルを未然に防止するためにもご協力お願いします。20日の学校朝会でも「きまりを守る大切さ」について話しました。ぜひおうちでも「夏休みのくらし」をもとに話をしてください。 健康に留意し、充実した夏休みをお過ごしください。 7月20日の給食![]() ![]() 小型黒糖パン 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 (ひとくちメモ) ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは沖縄県の代表的な料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,表面がでこぼこしていて独特の苦みがある夏が旬の野菜です。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「まぜこぜにする」という意味でいろいろな野菜などを炒め合わせた料理のことです。 7月19日の給食![]() ![]() 麦ごはん さばの煮つけ 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本に昔から伝わる保存食の切干し大根をごま炒めにしています。切干し大根は,乾燥させると保存ができるだけでなく,味が良くなり栄養価も生の時より高くなります。 7月18日の給食![]() ![]() 夏野菜カレーライス ひじきサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 夏野菜カレーライス・・・今日のカレーライスは夏が旬の野菜がたくさん入っています。今ではビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高いです。今日はかぼちゃ,なす,トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「なす」を夏野菜カレーライスに使っています。 7月14日の給食![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 食育ミックス 牛乳 (ひとくちメモ) 食育ミックス・・・かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には質のよいたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を大根の中華サラダに使っています 〜平和集会 7月14日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月4日の平和登校日には、講師の先生をお招きして話を聞くことにしています。 7月13日の給食![]() ![]() パン りんごジャム さけのから揚げ レモンあえ クリームスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 牛乳・・・毎日の給食に登場する牛乳には,日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。カルシウムは骨や歯を作るもとになり,成長期にしっかりとした体をつくるためには,欠かせない栄養素です。また,カルシウムの他にもたんぱく質やビタミンなど,大切な栄養素がたくさん含まれています。 下水道教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 微生物のはたらきについて下水道局の方に出前授業をしていただきました。 実験あり、観察ありの楽しい授業でした。 7月12日の給食![]() ![]() 豚キムチ丼 三糸湯 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や卵でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく,唐辛子,しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼はピリッとした辛みで食欲の落ちる暑い夏にピッタリですね。 7月11日の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津のじゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。暖かな気候に恵まれており,収穫は春と秋の2回あります。じゃがいもの花は町の花にもなっていて,白い花が畑一面に咲いてとてもきれいです。 7月10日の給食![]() ![]() キャロットピラフ レバーのケチャップソースかけ コーンポテト オニオンスープ 牛乳 (ひとくちメモ) レバー・・・レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,揚げたレバーをケチャップソースにからめています。 7月7日の給食![]() ![]() 減量ごはん 冷やしそうめん 小いわしのから揚げ ミニトマト アイスクリーム 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「七夕」・・・7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。ほかにはちくわ,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどの材料が入っています。暑い季節なので給食室で冷やして食べやすくしてあります。 7月6日の給食![]() ![]() バターパン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) チキンビーンズ・・・チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ,にんじんを加え水を入れて煮ます。トマトケチャップやウスターソースなどで味をつけ,じゃがいも,大豆を入れ,さらに煮込んだら出来上がりです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを,卵と野菜のソテーに使っています。 7月5日の給食![]() ![]() たこめし 豆腐汁 キャベツの昆布あえ すいか 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」・・・広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんです。たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。給食では,たこの他に油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く煮ています。 7月3日の給食![]() ![]() 麦ごはん 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 大豆のぎすけ煮・・・大豆のぎすけ煮は,福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といい博多の郷土料理です。初めは,小さい魚を乾燥させ,甘辛く味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと,体の中で血や肉になるたんぱく質が,たっぷり入っています。 切って かき出して つないで![]() ![]() 「かきべら」という道具を使って、粘土を削ったり、 かき出したりしながら、つくりました。 人魚やロールケーキなどたくさんのアイデア溢れる作品が完成していました。 6年生さん、ありがとう!![]() ![]() ![]() ![]() 先日は、平和集会に向けて、いっしょにおりづるを折りました。手取り足取りとても親切に教えてくれたおかげで、1年生も上手に折れました。たくさんおしゃべりしたり、ふれあったりしてまたなかよくなることができました。 6年生さん、ありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いします。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |