![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:40 総数:286080 |
2月14日の給食![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 牛乳 (ひとくちメモ) 中華風卵スープ…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを強くするビタミンAが含まれています。今日の卵スープは,卵に水で溶いたでんぷんを入れてよくかき混ぜ,スープに流し入れて作ります。こうすると,卵がふわふわに仕上がります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。 〜感謝の会 2月9日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童会から感謝状を渡し、感謝の気持ちを態度や歌に込めました。代表の方からも、態度がよいことをほめていただきました。たくさんの方が見守り、応援してくださっていることが実感できました。「あなたにありがとう」を全員で歌いました。「歌声がきれいで感動した。」と会の後に言ってくださいました。心温まる会になりました。寒い中、参加してくださった地域の方、ありがとうございました。 2月13日の給食![]() ![]() 親子丼 ごま酢あえ ぽんかん 牛乳 (ひとくちメモ) ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,ごま酢あえに入っています。 習字の見学
3年生の習字の授業を見学に行きました。
3年生が筆を使って一画一画丁寧に文字を書いている様子を、子どもたちは「すごいなあ」と思いながら見ていました。 子どもたちは3年生に向けて期待に胸を膨らませていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日の給食![]() ![]() 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ちくわ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒に,さっぱり味の酢の物にしました。 2月8日の給食![]() ![]() ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。 2月7日の給食![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め いよかん 牛乳 (ひとくちメモ) わけぎ…わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたいよかんを取り入れています。 給食交流![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会(給食委員会)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「えいよう5(ファイブ)」が五大栄養素の特徴を紹介して、 給食には栄養素がたっぷり入っていることがわかりました。 演じた5・6年生の給食委員は、「緊張した。」そうですが、練習の甲斐あって立派に演じきり、小さい学年の児童は「給食はいろんな栄養がたくさん入っているから、残さず食べようと思った。」そうです。 2月6日の給食![]() ![]() 冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいです。 2月5日の給食![]() ![]() 麦ごはん かつおの竜田揚げ ゆずあえ みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「高知県」…高知県は,四国で最も南に位置し,太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており,かつおが多くとれ,高知県では昔からよく食べられています。今日はしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて竜田揚げにしました。また,ゆずあえに入っている「ゆず」やみそ汁に入っている「にら」も高知県でたくさん作られています。 2月2日の給食![]() ![]() 麦ごはん いわしのかば焼き キャベツのゆかりあえ かきたま汁煎 いり大豆 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 2月1日の給食![]() ![]() 黒糖パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) クリームシチュー…今日のクリームシチューは,どのようにして作るか知っていますか?まず,鶏肉を炒めて,たまねぎとにんじんを入れてさらに炒め,水とじゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮ます。次に,しめじと調味料を入れて,給食室で作ったホワイトソースを加え,さらに煮込んで出来上がりです。温かいシチューは,寒い冬にぴったりの料理ですね。 〜5年生と年長さんとの交流会(幼保小連携)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は、交流会のために、年長さんによろこんでもらえるようにと、絵本選びや一緒にできる遊びを考えました。 年長さんに楽しんでもらえるよう、笑顔で接している児童がたくさんいました。最高学年への心構えもできたようです。 むかしあそびのかい!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜体育集会 ふやしおにごっこ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 消防署見学に行ったよ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日の給食![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 納豆 牛乳 (ひとくちメモ) はりはり漬…はりはり漬は,切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がつきました。しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み,昆布を混ぜることもあります。今日の給食では,切干し大根のほか,ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は,食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。 1月30日の給食![]() ![]() 減量ごはん すきやきうどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳 (ひとくちメモ) 黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 1月29日の給食![]() ![]() おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |