![]() |
最新更新日:2024/06/10 |
本日: 昨日:77 総数:748077 |
冬休みの生活について![]() ![]() ![]() 保護者の皆様もご一読いただき、ご確認ください。 ミュージックタイム 音楽のおくりもの その1![]() ![]() ![]() その後、先生たちからの音楽のおくりものです。まずは、今田先生の歌唱「きよしこの夜」です。日本語と英語で素敵な低音を響かせてくださいました。衣装も燕尾服で、バッチリきめてくださいました。 ミュージックタイム 音楽のおくりもの その2![]() ![]() ![]() 全校朝会 その1![]() ![]() ![]() 校長先生から、4月から子供たちが成長したことについてお話がありました。 昨年度、児童を医療機関へ搬送するため等に使用したタクシー料金と、今年度12月現在のタクシー料金を比較すると、4月からの9か月で昨年度の約半分です。子供の生活態度がずいぶん落ち着いてきたことの証拠だと思います。「なんかん当たり前7カ条」に今年度から取り組んだことの成果を喜び合いました。 望ましい生活態度やマナーを身に付けつつあることが、この数字にも表れているのだと思います。これからも子供たちが生きていくために必要な「根っこ」を、太く長く育てていきます。 全校朝会 その2![]() ![]() 仲間の頑張りに大きな拍手が響きました。 今日の給食(12/21)![]() ![]() ![]() かぼちゃのスープ・牛乳★ 今日は、冬至の日のメニューです。冬至には、昔から冬を元気に過ごすため、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする風習があります。給食では、かぼちゃをクリームスープに入れました。かぼちゃは、皮がとてもかたい野菜なので、一度丸のままのかぼちゃを短時間ゆでて、皮をやわらかくしてから包丁で切ります。(写真)かぼちゃをちょうどよい柔らかさまで煮ると、ほんのりかぼちゃ色のおいしいクリームスープになりました。 スパイシーレバーは、味付き豚レバーにカレー粉・チリパウダー・ガーリック・パプリカの粉末とレモン果汁で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。香辛料でレバーの臭みもなくなり、レバーの苦手な子でもおいしく食べられます。 グリーンサラダは、ハム・ほうれん草・キャベツをさっとゆがいて、手作りドレッシングで和えました。たくさんのほうれん草を使い、(写真)こちらもカロテンたっぷりの一品です。 (栄養価:エネルギー654kcal タンパク質25.8g 塩分3.3g) 本日(12/21) 希望者対象個人懇談会です![]() ![]() お子さんの成長したことを中心にお話をさせていただきます。寒い時ですが、どうぞおいでください。 今日の給食(12/20)![]() ![]() ![]() 今日は、寒い日にうれしいみそおでんです。昆布でとっただし汁で、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根などを煮、赤みそで味付けしましました。子どもの口にあわせ、1つ1つの食材を三角や角切りにし(写真)、だしをとったあとの昆布も小さく切って一緒に煮ました。(写真) 酢の物は、かまぼこ・わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんを入れて作りました。酢を少なくして酸味をおさえてあるので、子どもでも食べやすくなっています。 今日のような栄養バランスのよい給食で、体の抵抗力を高めてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー569kcal タンパク質22.1g 塩分2.6g) 4月からの力試し![]() ![]() 4月からの学力の定着度を図るために、全校で「標準学力調査」を実施しました。1年生にとっては、初めての本格的な学力調査です。 1か月ほどで、調査結果が返却されます。結果から定着の芳しくないところについては、年度末に再度学び直しを行っていきます。 本日(12/20)の健康観察から![]() 今日のおそうじマイスター![]() ![]() 4+3 じゃない!?![]() ![]() ![]() 今日の学習課題です。子供たちは「全部でだから、たし算です。」「式は、4+3です。」と予想を立てました。 しかし、その並んでいる様子を図に表すと、「8人いるよ!」「けんさんを忘れとる。」「○番目と○人は違います。」と今までの学習との違いに気が付きました。 気付いた後は、図に対応する式を考えていきました。隣の友達とも図と式を関連させながら上手に説明をすることができていました。 今日(12/19)の健康観察から![]() 本日(12/18)の健康観察から![]() 4年生においては、マスク等で罹患防止をされるのもよいかと思います。感染の拡大を食い止めたいところです。 今日の給食(12/18)![]() ![]() ![]() 広島菜漬・牛乳★ 今日は寒い日に体が温まるすき焼きです。牛肉・焼き豆腐・焼麩・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ネギ・春菊などたくさんの食材を甘辛い味付けにしました。(写真)子どもたちのだい好きな味で、残りも少なかったです。 いかの天ぷらは、細長く切ったいかに衣をつけて油で揚げました。(写真)からっと揚げた天ぷらも、子どもたちに大人気でした。広島菜をそえて、色あいもきれいな一皿になりました。 (栄養価:エネルギー600kcal タンパク質24.1g 塩分2.2g) マーチングバンドのみなさん おめでとう!
12/16(土)、さいたまスーパーアリーナで行われた第45回マーチングバンド全国大会において、本校マーチングバンドが銀賞を受賞しました。
たくさんの保護者や地域の皆様のおかげで、大会に出場し、練習してきた成果を発揮することができました。応援していただきありがとうございました。 これからも地域の皆様に可愛がっていただけるバンドを目指して、活動を続けていきます。 南観音学区子ども会 大縄跳び大会 その1![]() ![]() ![]() 南観音学区子ども会 大縄跳び大会 その2![]() ![]() ![]() 南観音学区子ども会 大縄跳び大会 その3![]() ![]() ![]() お世話してくださる保護者・地域の皆様のおかげで、楽しく会は終了しました。 本日(12/15)の健康観察![]() 土日、人が集まる所へ出かけなくてはならない時は、マスクの着用など予防をお願いします。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |