最新更新日:2024/06/12
本日:count up19
昨日:109
総数:402112
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

下校指導

 今日の下校指導は、先生方が、それぞれのポイントに立って、下校指導と見守りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 焼き肉 わかめスープ チーズ 牛乳

<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。

大盛り上がり!お話会

 今日のお話は、「うちゅうじんは、パンツがだいすき!」でした。そのため、子どもたちは、大盛り上がり!お話が進むにつれて、大きな反応が、そこかしこに見られました!とっても楽しいお話でした!図書ボランティアの皆さん、ステキな本を、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3つの数の計算(1年 算数 研究授業)

 安田女子大学の八木秀文准教授にお越しいただき、1年生が、算数の研究授業をしました。3つの数の計算を、子どもたちは、一生懸命考え、発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防犯ブザー点検

 防犯ブザー、防犯ホイッスル・・・ちゃんと鳴るかな?
画像1 画像1

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
あなごめし 豆腐汁 なし 牛乳

<ひとくちメモ>
郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。

秋空の中・・・元気いっぱいです!

 秋空の中・・・子どもたちは、元気いっぱい遊んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん うま煮 おひたし 冷凍みかん 牛乳

<ひとくちメモ>
うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。

ドッチボール(2年生 合体)

 2年生が、合体をしていました。クラス対抗のドッチボールで、大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書整備

 図書ボランティアの皆さんが、新しく入った本を整理してくださっています。ありがとうございます。
画像1 画像1

地域の皆さんに学ぼう!(6年 総合)

 「地域の皆さんに学ぼう」というテーマで、高津さんのお話を聞きました。横川駅や、かよこバスについてのお話を聞かせていただきました。その後、子どもたちは、プリントに感想を書き込んでいました。
画像1 画像1

読み聞かせ(4年生)

 火曜日の朝読書の時間、図書ボランティアの皆さんが、読み聞かせをしてくだっています。今日は、4年生が聞かせていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

<ひとくちメモ>
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また,食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。また,今日は旬の食べものであるなすを使っています。

クラスを楽しく!(4年生)

 道徳の、「楽しいクラスにするために、自分たちにできることを考えよう!」の活動で、いろいろなことを考えた子どもたち・・・。その1つ、「掃除、片付け、準備などを早くすませて、すきま時間を作り、クイズやゲームをして楽しもう!」を、早速実践しているクラスがありました。「大きい声で、元気にあいさつし、みんなを明るくしよう!」という計画も、すぐに実践してくれることを、期待しています。
画像1 画像1

9月14日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
黒糖パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ

<ひとくちメモ>
さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

クラブ活動 2

 理科クラブは、大きなシャボン玉を作っていました。たらいにシャボン玉液をいっぱい入れて挑戦していました。生け花クラブは、秋の雰囲気が漂う、コエビソウやケイトウ、ワレモコウなどの花を使って生けていした。見ていて、心が癒されました。事務室前に展示していますので、ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 1

 今日は、子どもたちの楽しみにしていたクラブ活動がありました。料理クラブの今日のメニューは、お好み焼き・・・いい匂いが家庭科室から漂ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひきざん(2年 算数)

 2年1組で算数の研究授業がありました。子どもたちは、文章題を読んで、それをテープ図や式に表していました。なぜそうなるのかも、一生懸命考えていました。頑張っている姿をたくさんの先生に、見てもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 含め煮 酢の物 牛乳

<ひとくちメモ>
茎わかめ…茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,酢の物に入っています。

ひきざんを図にあらわそう!(2年 算数)

 2年生が算数で、ひきざんの問題を図に表す学習をしていました。子どもたちは、どのように表したらよいか考え、活発に発言していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267