最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:60 総数:365198 |
郷土食「広島県」ごはん さばの梅煮 温野菜 八寸 牛乳 今日は広島県の郷土食「八寸」を取り入れた給食でした。 「八寸」とは広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 鶏肉・高野豆腐・こんにゃく・さといも・だいこん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物で,昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。 給食では具材の大きさをそろえて切ったり,だいこんを下ゆでしたりして使用するなど,味が均等にしみこみやすくなるように工夫して調理しました。 大きな釜でたくさんの具材を加えてゆっくり煮込んだので,いろいろな具材の旨みがしみこんだおいしい八寸が出来上がりました。 音楽発表会1年生から6年生までの学年発表の他に、合唱クラブ「東野コン・ブリオ」の発表と全校児童による全校合唱もありました。どの発表もこれまでの練習の成果がしっかり発揮され、すばらしい会になりました。 音楽発表会(6年生)修学旅行2日目(6年生)この修学旅行で学んだことを残りの小学校生活に生かしていきたいと思います。 修学旅行1日目(6年生)秋芳洞、秋吉台、地引き網体験で収穫した魚の写真です。 獲れた魚は今晩の夕食になります。 修学旅行出発(6年生)たくさんの思い出を持って帰ってきてください。 校外学習(5年生)マツダミュージアムでは、社会科で学習していることと照らし合わせながら説明を聞きました。碑めぐりでは、グループごとに分かれて、調べた内容を発表し合うことができました。 今後の学習で、まとめを行っていこうと思います。 ひろしま給食の日広島カレーライス 野菜ソテー ひろしまいい子いりこ 牛乳 今日は17日に続いて今年度2回目のひろしま給食の日です。 今日は呉市の小学4年生の児童が考えた「ひろしまいい子いりこ」を給食に取り入れました。 この献立は、広島でよくとれる「かえりいりこ」と「昆布」を使ったカルシウムなどのミネラルがいっぱいの料理で、甘さの決め手に「マーマレード」を使いました。 また出来立てはパリッとしていたかえりいりこと昆布が食べるときにはしなやかになるなどいろいろな食感を楽しむこともできる料理でした。 給食の際には、「パリッとしていた方がいいな」「しなやかな方がいいな」など2通りの声を聞くなど、子どもたちも興味を持って「ひろしまいい子いりこ」を食べたようでした。 ひろしま給食の日セルフコロッケバーガー 熱く燃えろ!!Cスープ 牛乳 今日はひろしま給食の日です。ひろしま給食とは栄養バランスがとれていて広島らしいおいしい給食メニューを広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。 今日は今年の最優秀レシピ賞の「熱く燃えろ!!Cスープ」を給食の献立に取り入れました。 このスープはカープの試合を見ていたときに「カープのように真っ赤でアツイものはできないか」と呉市の中学2年生の生徒が考え作った料理で、名前にCがつく食材や色が赤い食材、食べると熱くなる食材を使っています。 給食ではCのつく食材の他、赤いものにホールトマト、トマトペーストやトマトケチャップ、食べると熱くなる食材にはチリパウダーを使いました。 出来上がったスープは具だくさんでカープのように真っ赤なスープになりました。またチリパウダーが入り、体があたたまるので、今日のような肌寒い季節にぴったりの料理でした。 歌声朝会エリザベト大学で教えておられた竹本建治先生が今年も東野小学校へ来てくださいました。全校発表で歌う3曲を指導してくださいました。高学年と低学年に分かれて聴き合い、良い歌い方を学ぶ場面もありました。 「いい顔、いい声、いい心」を合言葉に素敵な歌声で歌うことができました。 竹本先生には、1日を通して各学年の音楽の時間も指導してくださいました。音楽発表会には、学習した成果を見て聴いていただけるようさらにがんばります。 自転車教室(3年生)安全に気を付けて自転車に乗ってほしいと思います。 福祉体験学習校外学習(2年生)歌声朝会1回目は1心構え、2かっこよく立つ、3「未来へのキーワード」、4「Power of Unity」の4つのことを学びました。 「未来へのキーワード」と「Power of Unity」は、東野小学校オリジナルの曲です。音楽発表会の全校合唱で披露します。東野小学校の大切な歌を全員で心をこめて歌います。 たてわりわくわくタイム児童朝会の時間に縦割り班で集まり、昼休憩に何をして遊ぶかを話し合いました。 昼休憩は班ごとに決めた集合場所に集まり、ドッジボールや鬼ごっこなどで楽しみました。上学年の児童がやさしくボールを投げている様子や、声をかけてもらってうれしそうな下学年の児童の姿が見られました。 行事食「お月見」栗ごはん さんまの煮つけ 即席漬 月見汁 牛乳 10月4日はお月見です。 日本では「中秋の名月」の日(十五夜)に米や野菜などがたくさんとれたことをお祝いするお月見という習慣があります。 今日の給食はお月見にちなんで白玉もちをお月様にたとえた「月見汁」を取り入れました。 またその他にさんまや栗,さといもやしいたけなど秋が旬の食材も使いました。 さんまには骨があり,食べるのが大変だった児童もいたようでしたが,季節を感じながら,旬の食材を味わえたのではないかと思います。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |