最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:29 総数:223813 |
2月19日(月)の給食
献立:ごはん ししゃものかえあ揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁 牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。主食は,エネルギーになる炭水化物を含むごはん,主菜は体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含む「ししゃものから揚げ」,副菜は体の調子を整え,かぜを予防するカロテンやビタミンCを多く含む野菜をかつお節としょうゆであえた「おかかあえ」,汁は今が旬のねぎが入った「ひろしまっこ汁」です。 さーて,あしたのこんだては??・・・ひろしまいーもんに,小松菜のさっぱりレモン炒めですよ。おったのしみにいぃ。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第6回2月16日(金)の給食
献立:麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 スパイシーレバー 粉ふきいも 味付小魚 牛乳
レバーは牛や豚,鶏 などの肝臓のことです。レバーには,たんぱく質や鉄,ビタミンAなどみなさんの体の血や肉になる栄養素がたくさん含まれています。 今日は,豚のレバーにレモン果汁や4種類の香辛料で下味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げています。 さーて,来週の月曜日のこんだては,ししゃものから揚げ,おかかあえ,ひろしまっこ汁です。おたのしみにぃ。 5年生 校外学習 episode115年生 校外学習 episode10「わーーーずーーーっと下に,ゆっくりつるが下りて行くのが見えるよ。」 「くるくる回ってきれいだよ。」 子どもたちは,とっても感動していました。よかったね。その一方で高い所が苦手な子は・・・・。 「せんせぇ〜〜こ,こわすぎます。足ががくがく・・・ふるえま〜す。早く出ましょうよー・・・。」 5年生 校外学習 episode95年生 校外学習 episode85年生 校外学習 episode7
おいしい。おいしいお弁当を食べ終えて,向かうは「おりづるタワー」です。みんな,行くのは初めてのようです。(つづく)
お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第5回5年生 校外学習 episode6
「かわいい」「おいしい」「食べちゃうのもったいなーい」朝早くから,お弁当をつくってくださってありがとうございます。
5年生 校外学習 episode5
さあ,お家の人が心をこめてつくってくださったお弁当です。味わって食べましょう。「いただきまーす。」「あっごめん。その前に,そのお弁当,ちょっと写真に撮らせて。」(つづく)
5年生 校外学習 episode45年生 校外学習 episode3「みなさん『歴史散歩道』の時間です。今日は飯室の町の土井泉神社と旧飯室駅について調べて来ました。・・・・」(つづく) 5年生 校外学習 episode2卒業式の壁面飾り
2年生は,図工の時間や休み時間を使って,こつこつとお花を作ってきました。200個以上今までに作りました。今日は,縦1メートル80センチ横3メートル40センチの壁面にはるため模造紙に作った花を貼りました。なかなかきれいです。でも、お花がまだまだたりません。「6年生が見たら喜ぶよ。まだ、作ろう!」と子どもたちは、続けて頑張る気満々です。
完成が楽しみです。 5年生 校外学習 episode14年生 報告します みんなの生活発表
2月の国語科では、ポスターを班で作り、その発表に向けて班で練習をしました。
そして、図や表から読み取ったことを発表しました。どの班も工夫されており、聞いている方も、質問や感想を述べ、思いを伝え合うことができました。成長したなと感じられる場面が多く、友達からも褒められてうれしそうでした。 なかよしタイムお蔵出し!6年生「あの日あの時」 第4回2月14日(火)の給食
献立:ごはん ホキのゆかり揚げ 即席漬け みそ汁 牛乳
今日は,広島県でとれたじゃがいもを使ったみそ汁です。じゃがいもは,おもにエネルギーのもとになる黄色の食べもののなかまで,日本で一番たくさん作られているのは北海道です。広島県でじゃがいもの産地といえば,東広島市安芸津町があります。温暖な気候と適度な降水量に恵まれ,1年に2回じゃがいもが収穫されます。ミネラル豊かな赤土で栽培されているため,「まる赤じゃがいも」といわれ,中の色が濃く丸い形をした,とてもおいしいじゃがいもです。 さーて,あしたのこんだては???・・・黒糖パン,和風スパゲッティ,カルちゃんサラダだよ。おたのしみにいぃ。・・・おおおっと5年生は校外学習のため,このメニューは食べられません。残念!そのかわり,お家の人の心のこもったおいしいお弁当を食べます。お楽しみに。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |