最新更新日:2024/12/20 | |
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10月26日(木)の給食1年生の国語科で「サラダでげんき」というお話を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。きゅうり,キャベツ,トマトを入れたところで,動物たちが次々とりっちゃんの家を訪れ,アドバイスをします。給食でも,きゅうり,キャベツ,にんじん,ハム,コーン,ミニトマト,かつお節,こんぶ,さとう,油,塩,酢を使い,りっちゃんの作るサラダと同じ材料で作りました。 1年生は今「サラダでげんき」を勉強しているので,給食に出るのを楽しみにしてくれていました。給食時間に教室をのぞくと,どのクラスでも大人気で,ぱくぱく食べていました。野菜の苦手な子には,「食べたら元気になるんよ」と声かけして応援しているクラスもあり,がんばって食べることができていました。とてもおいしいサラダなので,おうちでもぜひ作って食べてほしいと思います。 10月25日(水)の給食今日は,広島県の郷土食「八寸」です。鶏肉や高野豆腐,こんにゃく,さといも,だいこん,にんじん,ごぼう,干ししいたけを昆布でとっただしと,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。大きさを切りそろえて煮ているので,煮くずれずしっかり味がしみ込んだおいしい煮物になりました。食べ慣れていないからか苦手だと思う子もいますが,食べる経験を積んで,少しずつ食べられるようになってほしいと思います。 10月23日(月)の給食豚丼は,豚肉だけを先に炒めて味をつけます。肉にしっかり味がついておいしく仕上がります。たまねぎ,にんじん,もやし,ねぎも入り,しょうがのきいた豚丼になりました。 ししゃもは,片栗粉をつけて油で揚げました。頭からしっぽまで食べることができるので,カルシウムたっぷりで骨や歯を丈夫にしてくれます。 おひたしは,今からが旬の白菜を使いました。さっとゆでた白菜とにんじんをしょうゆで和えています。 10月16日(月)の給食「ひろしまいい子いりこ」は,今年のひろしま給食に選ばれた料理です。呉市の小学4年生が考えてくれました。名前を聞くだけで,ワクワクしますね。いりこと昆布に,マーマレードとしょうゆと水を煮たてたたれと,ごまを混ぜ合わせて作りました。カルシウムやミネラルがたっぷりとれます。とても簡単で,おやつやお弁当のおかずにもよいです。ぜひご家庭でも作ってほしいと思います。 本日,ひろしま給食100万食プロジェクトのチラシと,食育だよりを配布しました。ひろしま給食は,地場産物や料理,栄養バランスなどに関心をもつよい機会です。学校・家庭・地域でひろしま給食メニューを100万食食べることを目標としています。今年もひろしま給食を食べた人数と,(子どもと一緒に)作った回数を調べます。各クラスにシールをはる台紙を準備していますので,ご家庭で一緒に楽しく作って,おいしく食べて,ひろしま給食を盛り上げていただきたいと思います。 10月10日(火)の給食10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。目の健康を考えて,しっかり食べてほしいです。 また今日は冷凍ではなく,早生みかんがでました。「まだ暑いのにみかんが出るの?」と不思議そうに聞いてくる子もいました。これからみかんのおいしい時期になります。給食でもたくさん登場します。 10月3日(火)の献立豆腐と豚肉の四川風炒めは,豆腐と豚肉の他にも,たまねぎ,にんじん,たけのこ,干ししいたけ,チンゲン菜などたくさんの食材が入っています。今日は455丁もの豆腐をひとつひとつ食べやすい大きさに切って使いました。 キャベツの中華あえは,ゆでて冷ましたキャベツにしょうゆ,さとう,ごま油で味をつけました。 大学いもは,乱切りにしたさつまいもを油で揚げ,水あめ,さとう,しょうゆ,塩,酢で作ったタレをからめました。低めの温度でじっくり揚げることで,さつまいもの甘みが増し,外側がカリッとおいしくなります。子どもたちにも大人気でした。さつまいもには,かぜをひきにくくするビタミンCのほか,おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。 10月2日(月)の給食ドライカレーは,牛肉,豚肉,ひよこ豆,たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。カレー粉の他に,トマトケチャップ,ウスターソース,プルーンピューレ,塩,こしょうなどたくさんの調味料を入れ,おいしいドライカレーができました。ひよこ豆は,ガルバンゾーとも呼ばれており,栗のようにホクホクとした食感をしています。食べやすいように,半分に割ったものを使っています。 チーズポテトは,じゃがいもをゆでて,チーズとパセリと混ぜ合わせて作りました。 りんごは,4等分に切り,ひとつひとつ芯を取りました。1年生は食べやすいように,もう半分に切り,8分の1を2個にしました。歯の抜けた子もいるので,食べやすかったようです。皮にも栄養がたくさんあり,整腸作用や免疫力を高めてくれる働きなどをしてくれます。皮ごとしっかりかんで食べてほしいです。 |
広島市立井口小学校
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