最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:39 総数:521730 |
10月4日(水)の給食
麦ごはん
八宝菜 レバーのケチャップソースかけ みかん 牛乳 行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 すがすがしい天気のもと 10月4日(水)
すがすがしい天気のもと,今日の4校時には,2年生が体育,3年生が理科の学習にがんばって取り組んでいました。秋らしくなったと感じます。
跳び箱運動(6年生)
5校時、6年生が体育館で器械運動で跳び箱をしていました。今日は回転系の技で首はね跳びにチャレンジです。どの子もめあてをもって学習に参加できるための場づくりのもと、子どもたちは互いに補助をしたり、それぞれのよいところを教え合ったりしながら、大変意欲的に学習に取り組んでいました。
運動場は赤白帽子の子どもたちでいっぱい!(昼休憩)
昼休憩、たくさんの子どもたちが鬼ごっこをしたり、ドッジボールをしたりして、楽しそうに遊んでいました。今日も深川小学校の休憩時間は、赤白帽子の子どもたちでいっぱいです。
給食室前では・・・
給食室前の様子です。4校時の学習を終えた子どもたち。給食着に着替えて、給食準備開始です。給食室前では、自分たちの学級の場所にある食器や食缶、牛乳などを給食室の先生方に手伝っていただきながら受け取り、教室まで十分に気をつけながら運んでいきます。今日もどの学級も大変落ち着いて、給食準備ができました。
10月3日(火)の給食チーズポテト りんご 牛乳 <ひとくちメモ…ドライカレー> ドライカレーというのは、「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・ひよこ豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよくいためて作ります。ひよこ豆は、ガルバンゾーとも呼ばれており、栗のようにホクホクとした食感をしています。今日は、食べやすいように、半分に割ったものを使っています。麦ごはんにかけて、まぜて食べましょう。 1年生体育の時間です。 10月3日(火)
昨日からの雨がやみ、今日は曇り空の一日です。朝から運動場では、1年生の子どもたちが元気で体育の時間の学習をがんばっています。友達のがんばりを「がんばれー!」と一生懸命に応援する1年生の子どもたち。すくすく成長していることを大変うれしく思います。
10月2日(月)
栗ごはん
さんまの煮つけ 即席漬 月見汁 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「お月見」> 昔は、夜になるとお月様の明かりだけをたよりに、畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜、畑でとれた野菜やさといも、おだんご、すすきの穂をそなえて、お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで、白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、10月4日です。 いよいよ、10月! 10月2日(月)
まとまった雨が降っています。今朝は子どもたちが色とりどりの傘をさして登校し、色鮮やかな一日の今週の始まりになりました。今日から、10月。今年度も折り返し地点になります。前期をしっかりまとめ、後期のよいスタートにつなげていきたいです。
秋晴れの青空の下2
昼休憩子どもたちは、気持ちよさそうに、元気よく遊んでいました。青空とさわやかな風を感じながら、とても楽しそうでした。来週からは、10月になります。日一日と秋らしさが感じられてくることでしょう。
9月29日(金)の給食
ごはん
うま煮 おひたし 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…うま煮> うま煮という名前の由来は「旨味(うまみ)」であり、具材の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「旨煮(うまに)」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。 秋晴れの青空の下 9月29日(金)
4校時、1年生が運動場で合同体育をしていました。フープや段ボールをとびこしたり、コーンを回ったり、みんなで応援し合いながら、リレーをがんばっていました。今日は、まさに秋晴れ。明るい日差しのもと、1年生の子どもたちもとても気持ちよさそうでした。
9月28日(木)の給食
小型バターパン
冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト 牛乳 <ひとくちメモ…きなこフライビーンズ> 今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶしたものです。ところで、きなこは、何から作られるか知っていますか?そうです、大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りによいきなこに変身します。とてもおいしいですね。また、今日は旬の食べ物であるミニトマトを使っています。 N1(なんでも)グランプリ part39月27日(水)の給食豆腐汁 なし 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた、なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 雨の一日になりました。 9月27日(水)
今日は大休憩頃から雨あしが強まり、今は運動場一面に水たまりができています。子どもたちには午後からも室内で安全に過ごしてほしいと思います。また、昼休憩は体育館で「何でもグランプリpart3」を行います。見に来る子も多いことでしょう。
9月26日(火)の給食
麦ごはん
煮込みハンバーグのきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、きのこソースの中に入っています。 元気で遊ぶ深川っ子!
昼休憩の運動場の様子です。今日は2年生が校外学習で学校にはいませんが、運動場いっぱいに、子どもたちが元気で遊んでいます。汗ばむほどの暑さになりましたが、とても気持ちよさそうです。
影の長さが・・・
今日は日差しがまぶしく、大変よいお天気になりました。そのせいか、いつも以上に運動場で遊んでいる子どもたちの影が大変目立っていました。先日の秋分の日を過ぎ、このようなところにも季節の移り変わりを感じます。
9月25日(月)の給食
麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…揚げ豆腐のそぼろあんかけ> この料理は、どのようにして作るか知っていますか。豆腐に、でんぷんと小麦粉をつけ、油で揚げます。そして、豚肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎなどでそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっておいしいですね。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |