最新更新日:2024/06/18 | |
本日:27
昨日:155 総数:749498 |
健康観察の集計と学級閉鎖の措置について
本日(1/31)は、学校全体でインフルエンザ罹患による欠席が40名(罹患率 4.8%)となりました。
そのうち、10名が4年3組の児童です。学校医と相談の上、4年3組について、本日は給食後早退措置、明日・明後日の2日間は学級閉鎖の措置をとることとしました。 保護者の皆様には、大変ご迷惑をおかけしますが、インフルエンザの蔓延を防ぐため、上記のような措置をとらせていただきます。なお、該当学級の保護者の皆様には、学級閉鎖についての手紙を児童に持ち帰らせております。ご覧になってください。 引き続き、手洗い・うがいの指導を続けていきます。 テープ図がかけるようになりました!テープ図にかくと、何を求める問題なのかがはっきりします。このテープ図が、学年が進むと線分図になっていきます。場面を捉えるテープ図が、一人でかけるようになりました。解決するための大事な力です。 今日の給食(1/31)今日は、子どもたちに人気の麻婆豆腐です。豆腐・豚肉・たまねぎ・にんじん・にらなど、定番の材料に、豆板醤・赤みそ・しょうゆなどで味付けをしています。少しピリ辛な味に、赤みそのこくも加わり、ごはんのすすむ一品です。(写真) ひじきの中華サラダは、ハム・春雨・ひじき・きゅうり・にんじんをボイルして手作りの中華ドレッシングであえました。(写真)ひじきは、炒め煮にすることが多いですが、今日のようにサラダにしてもおいしく食べられます。苦手な子も多いですが、食物せんいやミネラルが多い食品なので、しっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー588kcal タンパク質23.6g 塩分2.3g) 健康観察の集計
本日(1/30)の健康観察の集計です。残念ながら、インフルエンザ罹患者が少しずつ増加中です。「その他の病気」の中にも、インフルエンザ罹患者がいることが考えられます。
身体が弱っていると、インフルエンザA・B双方に罹患することがあります。規則正しい生活を継続していきましょう。 本日欠席者が多かった4年3組には、携帯緊急メールを発信させていただきました。明日の登校の様子を見守りたいと思います。 4年3組 インフルエンザ等による欠席
本日(1/30)、4年3組でインフルエンザ罹患による欠席が5名、風邪・発熱等による欠席が5名、発熱による早退きが3名となっています。発熱等の児童の中にもインフルエンザ罹患児童がいると思われます。
明日のインフルエンザ罹患による欠席者数の状況によっては、学級閉鎖等の措置をとることも考えられます。お子さんが、早く下校してもおうちに入ることができるように配慮をよろしくお願いします。 追い出したい鬼1年生が、自分の中の追い出したい鬼をかいていました。次の学年が近くなってきたこの時期に、自分のことを振り返り新たな目標をもつにはよいタイミングのように思います。 自慢の歌声を響かせよう今年の6年生も先輩たち同様、思いきり歌うことができる子供たちです。きっと、卒業式の会場は、ボリュームのある歌声に包まれることでしょう。 今日の給食(1/30)おでんは、昆布でだしをとり、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根を一緒に煮含めました。寒い時期、温かいおでんは、子どもたちにも人気です。だしをとった昆布は、小さく切って(写真)一緒に煮込みました。 甘酢あえは、いか・わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんをさっとボイルし、甘酢であえました。酢の物は苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。栄養バランスのよい食事をしっかりとることで、体の抵抗力も高まります。 (栄養価:エネルギー614kcal タンパク質24.7g 塩分2.2g) よりわかりやすくけん玉教室 2年生 その1先生の身に付けられた技は、練習の賜物です。先生は、けん玉で粘り強く物事に取り組む力を付けて欲しいという願いと、多くの人たちとつながっていきたいという夢を語ってくださいました。 けん玉教室 2年生 その2今日は、昼休憩にもけん玉先生にけん玉を教えていただきます。 健康観察の集計(1/29)
本日の健康観察の集計です。インフルエンザ罹患者は、32人で全学年にいます。連休明けでしたが、急な増加はありませんでした。ただ、登校後、発熱等で早退きをした子も相当います。油断のできない状況です。中には、インフルエンザA型・B型両方に罹患する児童がいます。
インフルエンザ罹患者が多い学級は、1年1組 5人、1年3組 4人、3年2組 5人です。 観音ねぎ研究所観音ねぎの発祥から、ねぎの育て方まで、自分たちで設定した課題についていろいろと調べてきました。 地域の誇りが語れる子供になって欲しいものです。 今日の給食(1/29)黒豆のはじき揚げ・りんご★ 今日も寒い一日ですが、給食は、体の温まるすきやきうどんです。(写真)牛肉・焼き豆腐・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・春菊などたくさんの食材が入っているので、うどんの量も1人60gと少なくなっています。 黒豆のはじき揚げは、黒豆を朝から熱湯につけてもどし、片栗粉をつけて油で揚げ、砂糖をまぶしました。あまくて、かみごたえのある豆は、豆のにがてな子でもおいしく食べられます。 今日のりんごは、真っ赤な「サンふじ」という品種です。(写真)1つのりんごを4分の1に切り、へたや芯を切り取って、皮付きでだします。りんごは、ビタミンCや食物せんいを多く含み、栄養価の高い果物なので、よくかんでしっかり食べて、元気な体を作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー629kcal タンパク質23.3g 塩分1.7g) けん玉教室 その1まずは、正しい持ち方からです。「何事も基本が大事。」と先生がおっしゃいました。 けん玉教室 その2けん玉のこつだけでなく、話しを聞く時の姿勢や物を受け取るときの態度など、学び方の基本も教えてくださいました。 明日は、2年生がけん玉教室を行います。 今日の給食(1/25)レバーのから揚げ・温野菜・牛乳★ 今日も寒さが厳しい日です。給食は、体の温まる中華そばです。スープは、鶏ガラを2時間位じっくり煮だしてとりました。(写真)たまねぎ・にんじん・もやし・ねぎと野菜もたっぷり入り、薄味で仕上げました。 レバーのカレー風味揚げは、味付けレバーにカレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。カレーの風味で、レバーの臭みもなくなり、レバーの苦手な子にも食べやすくなっています。 温野菜は、ブロッコリーをボイルしました。 今日のような給食で、タンパク質やビタミン類をしっかり摂って、風邪をひかない元気な体を作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー589kcal タンパク質25.5g 塩分3.1g) 健康観察の集計(1/25)インフルエンザ罹患者は横ばいで、全校で29名となっています。今のところ、本校では爆発的な感染にはなっていません。ただ、近隣校においても学級閉鎖等の措置をとっているところは多くあります。気が抜けないところです。 登校の様子今日の給食(1/24)納豆・牛乳★ 今日は、日本で昔から食べられてきた伝統食材を使った和食の料理です。 高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずらたまご・高野豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこを薄味で煮含めました。 はりはり漬は、ちりめんいりこ・きゅうり・切り干し大根・にんじんをボイルして(写真)酢の物の味付けをしました。切り干し大根は食物せんいや鉄を多く含み、成長期の子どもたちには大切な食品なので、給食にも様々な料理に入れています。 納豆は、中には苦手な子もいますが、大好きな子も増えて、今日も美味しそうに食べていました。(写真) (栄養価:エネルギー610kcal タンパク質26g 塩分2.0g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |