![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:141 総数:513763 |
あたたかな一日です。![]() ![]() さくらの植樹![]() ![]() ![]() 10年後の桜が、楽しみですね。 2月23日(金)の給食![]() わかめうどん 五目豆 チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…わかめ> わかめは、海草の中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べるといいですよ。今日は、わかめうどんに入っています。 まぶしい日差とピリッとした寒さの朝です。 2月23日(金)![]() ![]() 2月22日(木)の給食![]() みかんジャム カレー豆腐 ポテトサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…ポテトサラダ> ポテトサラダは、人気のある家庭料理の一つです。ポテトはじゃがいものことで、ゆでて冷ました後、ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎなどと一緒にマヨネーズであえて作ります。日本だけでなく、昔から世界各地で親しまれており、材料や味つけもさまざまです。給食のポテトサラダの味はいかがですか? 自転車教室(2年生)![]() ![]() 2月21日(水)の給食![]() 含め煮 白あえ 牛乳 <ひとくちメモ…白あえ> 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は、すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味つけして作ります。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし、調味料を入れてあえ衣を作り、薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。 外でも中でも。(昼休憩)![]() ![]() 2月20日(火)の給食![]() ![]() わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ 牛乳 <ひとくちメモ…わかさぎ> わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でしたが、今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 あたたかな日差しのもと。 2月20日(火)![]() ![]() 2月19日(月)の給食![]() ホキのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…食育の日> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずには、日本に昔から伝わる保存食である切り干し大根を取り入れました。また、玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は、ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため、玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。よくかんで食べましょう。 車いす・アイマスク体験![]() ![]() そういう人を見たら、今日の学習を生かして手助けをしたいという気持ちも生まれたようです。 2月16日(金)の給食![]() さばの塩焼き おかかあえ 吉野煮 牛乳 <ひとくちメモ…おかかあえ> 給食には、ごまあえ・レモンあえ・ゆかりあえ・こんぶあえなど、いろいろな種類のあえ物がありますね。今日は、ほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでて、しょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は、かつお節のことです。かつお節は、汁物などのだしによく使われますが、独特のうま味があるので、野菜と一緒にあえると、とてもおいしいあえ物になります。 少しずつ準備を・・![]() ![]() 今週もよくがんばりました。 2月16日(金)![]() ![]() 2月15日(木)の給食![]() チャーシュー麺 大豆サラダ せとか 牛乳 <ひとくちメモ…大豆> 大豆は、はじめ中国で作られ、今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きな粉・おから・ゆばなど、たくさんお食品に加工されて、私たち日本人の食生活になくてはならないものになっています。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にフレンチドレッシングであえてサラダにしました。はしで、ひと粒ひと粒、上手につまんで食べましょう。 曇り空の一日です。 2月15日(木)![]() ![]() 元気いっぱい2年生。![]() ![]() 2月14日(水)の給食![]() 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 牛乳 <ひとくちメモ…中華風卵スープ> 卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮膚を強くするビタミンAが含まれています。今日の卵スープは、卵に水で溶いたでんぷんを入れてよくかき混ぜ、スープに流し入れて作ります。こうすると、卵がふわふわに仕上がります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。 風の冷たい朝です。 2月14日(水)![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |