最新更新日:2024/09/27 | |
本日:41
昨日:71 総数:411822 |
修学旅行速報iPhoneから送信 読み聞かせ(4年生)
図書ボランティアの皆さんが、今日は、4年生に読み聞かせをしてくださいました。ありがとうございました。
あいさつ運動(4年4組)
今日のあいさつ運動は、4年4組!寒さに負けず、頑張りました。
修学旅行速報iPhoneから送信 修学旅行速報
6年生は、出発式を終え、全員元気に、修学旅行に出かけました。
12月4日( 月)の給食親子丼 ごま酢あえ 牛乳 ひとくちメモ ごま・・みなさんは「ひらけごま??」という呪文を知っていますか?この「ごま」は食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すとさやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日はごまをたっぷり使ったごま酢あえです。ごまの風味がしておいしいですね。 iPhoneから送信 お話会
今日は、大型絵本を使ってのお話会でした。絵本が大きいので、子どもたちも、あっという間に、お話の世界に吸い込まれていました。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
12月1日(金)の給食減量ごはん きつねうどん かわりきんぴら りんご 牛乳 <ひとくちメモ> ごぼう・・・今日のかわりきんぴらには,じゃがいもとごぼうが入っています。ここでクイズです。ごぼうは,どの部分を食べているでしょうか?(1)葉っぱ(2)くき(3)根っこ(間をあける)わかりましたか。答えは(3)の根っこです。ごぼうは,長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。 研究授業(5年4組 家庭科)
5年4組で、家庭科の研究授業がありました。5大栄養素について学習した後、給食の献立についての気付きを発表しました。給食のよさについての気付きが出ました。
あいさつ運動(5年4組)
「じゃんけん、ぽん!あいこでしょ!」今日は、5年4組が、あいさつ運動を頑張りました。
クラブ活動
子どもたちの楽しみにしているクラブ活動・・・天気がよかったので、外での活動も十分できました。
11月30日(木)の給食バターパン マヒマヒのケチャップソースかけ レモンあえ 野菜スープ 牛乳 <ひとくちメモ> 姉妹都市献立「ホノルル市」…ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイ州ではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。 11月29日(水)の献立ごはん 牛乳 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区そだちのみそ汁 <ひとくちメモ> 今日の給食は、広島市特に西区の地場産物を多く使った西区独自献立の『西区ランチ』です。 瀬戸内お好みには、広島湾でとれたかきや観音ねぎが使われています。オタフクソースのお好みソースをかけて食べます。広島菜のごまあえには、川内地区でとれた広島菜や草津のじゃこ天も使っています。西区そだちのみそ汁には、井口や石内でとれたさつまいも、だいこんが使われています。みなさん、しっかり味わって食べてくださいね。 思い出して書こう(1年生 国語)
1年生が、作文の勉強をしていました。できた作品を、ペアで読みあい、すてきなところを伝え合っていました。
11月28日(火)の給食広島カレー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ> ウスターソース…ウスターソースは,約200年前にイギリスのウスターシャー州で作られ始めたことから,この名前がついたといわれています。日本では,約120前から使われており,トマト・たまねぎ・にんじん・りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に,酢・砂糖・食塩・香辛料・でん粉などを加え,煮つめて作ります。今日のように,カレーのほかにもいろいろな料理の味つけに使われています。 11月27日(月)の給食ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ> 親子煮…どうして親子煮という名前がついているかわかりますか?この料理の材料にヒントがあるので,よく見てみましょう。鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っていますね。わかりましたか?鶏肉と卵が親と子の関係なので,このような名前がつきました。おもしろいですね。 お話会
今日も、図書室は、お話を聞きに来た子どもたちでいっぱいになりました。お話も、静かに聞いていました。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございます。
あいさつ運動(5年3組)
今日は、5年3組があいさつ運動をしました。楽しそうに、じゃんけんをしていました。
11月21日(火)の給食麦ごはん ホキの南部揚げ はくさいのゆかりあえ 豚汁 牛乳 <ひとくちメモ> はくさい…はくさいの旬は,11月半ばから2月頃です。寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物でよく食べられますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,赤じそ粉と一緒にあえたゆかりあえです。味はいかがですか? 読み聞かせ(3年生)
図書ボランティアの方々が、読み聞かせをしてくださいました。今日は、3年生に絵本を読んでくださいました。
|
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |