![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:146 総数:514125 |
11月22日(水) ふかわランチ![]() ![]() ![]() ごはん ふるさとの味いっぱい小いわしの南蛮漬 ふかわ わくわくみそ汁 飲むヨーグルト 広島県産レモンゼリー 今年度も深川小学校独自献立給食「ふかわランチ」を無事実施することができました。 献立には,学校田で収穫し児童が脱穀した「ふかわっこ米」や,2年生が学年園で収穫したさつまいも,地域の伝統野菜である「深川早生芋」,地域の方にいただいた野菜,深川女性会さんと仕込みした手作り味噌,その他近隣の地場産物を使い,6年生が言語・数理運用科で学習した「広島らしい献立を考えよう」で考案したメニューを取り入れました。 児童は1年間で一番特別な給食と,前々からとても楽しみにしていました。 児童からは「ふかわっこ米がきらきらしていた」「里芋がほくほくでとてもおいしかった」「メニューを考えた6年生はすごい」とさまざまな感想が聞かれました。 ふかわランチを通して,児童は「様々な方に支えらえていること」を感じ,感謝して食べることができたようです。 命の学習 4年PTC![]() ![]() 手紙をうれしそうに受け取り読んでいる姿、ふれあいゲームで楽しんでいる姿など、PTCならではです。ゲームは、北束さんチーム&石井さんチームが連続1位でした。よかったですね。計画、手伝いをしてくださった役員の方、参加してくださった保護者の方、ありがとうございました。 11月24日(金)![]() ![]() 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> うずみは、広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため、具をごはんでかくして食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を使っています。 時折雨が降る一日です。![]() ![]() 音楽朝会 11月24日(金)![]() ![]() 11月21日(火)の給食![]() 麦ごはん ホキの南部揚げ 白菜のゆかりあえ 豚汁 牛乳 <ひとくちメモ…はくさい> はくさいの旬は、11月半ばから2月頃です。寒い時期は霜に当たって育つため、せんいが柔らかくなり、甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物でよく食べられますが、味にくせがないので、炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は、赤じそ粉と一緒にあえたゆかりあえです。味はいかがですか? 元気タイム 11月21日(火)![]() ![]() 11月20日(月)の給食![]() 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ 牛乳 <ひとくちメモ…だいこん> だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが、特に秋から冬は水分が多く甘みもあり、おいしい時期です。味にくせがないので、煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には、かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ、緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれ、「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養も豊富です。 11月17日(金)の給食![]() 黒鯛の竜田揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄が多く含まれています。 また,今日は地場産物の日です。 広島県でとれた黒鯛を使っています。 秋晴れのもと・・・ 11月16日(木)![]() ![]() 消防署見学に行きました!![]() ![]() ![]() 30メートルのはしごを乗せた大きなはしご車や,1.5トンの水をためたタンク車など,実際の車を間近で見学したり,触らせてもらったりしながらいろいろなことを教えていただきました。見学中,救急車が出動する場面があり,知らせが入ってから救急車が出るまでの速さを見ておどろきました。 忙しい中,消防署の方にたくさんの質問に答えていただき,みんなの命,安全を守るための工夫について学習を深めることができました。 11月16日(木)の給食![]() せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳 <ひとくちメモ…食物せんい> 食物せんいには、腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり、血管をつまらせるコレストロールを体の外に出したりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は、切り干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと、さつまいもを使った岩石揚げです。どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。 修学旅行25 11月15日(水)
修学旅行の解散式です。
あっという間の二日間だったと思いますが,多くのことを見聞きし,友達と一緒に過ごした思い出は,六年生の心に刻まれたと思います。 ![]() ![]() 修学旅行24 11月15日(水)![]() ![]() ![]() それぞれに帰る準備をして,帰着の途につきます。 修学旅行23 11月15日(水)
とてもよいお天気の中,子どもたちは大いに楽しんでいます。
![]() ![]() ![]() 11月14日(火)の給食![]() おでん 酢の物 みかん 牛乳 <今月のテーマ…風邪を予防する食事について知ろう> 寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。 修学旅行22 11月15日(水)
いよいよスペースワールドです。
![]() ![]() ![]() 修学旅行21 11月15日(水)![]() ![]() 次は,修学旅行最後の目的地のスペースワールドです。 修学旅行20 11月15日(水)![]() ![]() エンバイラマ館の中です。 修学旅行19 11月15日(水)
いのちのたび博物館到着です。
館内での説明を受け,いよいよ見学です。 ![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |