最新更新日:2024/09/27 | |
本日:6
昨日:54 総数:522280 |
雨の朝になりました。 6月7日(水)
今朝はまとまった雨が降り続く中の、子どもたちの登校になりました。今日のような雨の中でも安全な登下校のために見守っていただいている地域、保護者の皆様方に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。引き続き、よろしくお願いいたします。
自分の最大限の力を
今年度の新体力テストが始まりました。現在5年生は、握力測定の期間です。自分の最大限の力を発揮できるよう、歯を食いしばりながら測定しています。新記録を更新したときは大きなガッツポーズが出るなど、目標をもって熱心に取り組んでいます。その他の種目も楽しみです。
雨ニモマケズ
今日はあいにくの雨でした。それでも門の前で元気よく挨拶運動を頑張っています。天気は悪いのですが,心の中だけでも晴天で過ごしてほしいと思います。
元気タイム(長縄飛び)
深川小学校では、子どもたちの体づくり、仲間づくりをねらいとする元気タイムを年間を通して計画的に行っています。6月第1回目の今日は全学年で長縄とびをしました。学年の発達段階でとび方は異なりますが、担任の先生と子どもたちで楽しく長縄とびをしていました。27日(火)の長縄大会に向け、あと2回長縄とびの元気タイムを行います。
6月6日(火)の給食
ごはん
さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…「日本型食生活について知ろう」> 日本型食生活とは、ごはんを主食とし、汁物と主菜一品、副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として、炒りうの花に「おから」を使っています。日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。 入選第1号 ニュース575 おめでとう山脇さん
今年度の第1号は、山脇さんです。中国新聞社のニュース575という子どもたちの俳句コーナーへ4月5月6月と投稿しました。(月に2,3回のペースで)そして、昨日中国新聞社から電話がありました、
「おめでとうございます。山脇さんの作品が入選しました。 パンとなる とばして走った と競走 という作品です。」 という連絡でした。書き続けること、続けるって大切だなと思いました。 これからも書き続けて入選し、図書カードをゲットしましょう。 6月5日(月)の給食
玄米ごはん
うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「歯と口の健康週間」> 6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん、ごぼう、たけのこ、切り干しだいこん、かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。 心肺蘇生法講習会(教職員・保護者)
先週の2日(金)午後から、日本赤十字社広島県支部から水上安全法指導員の大宮正美様を講師にお招きし、心肺蘇生法講習会を行いました。学校での水泳指導、夏季休業中のプール開放を前に毎年実技訓練をして、万が一の対応に備えるものです。水の事故にあわないための心構えや予防対策についても教えていただきました。今年も安全なプールの利用のため、安全を最優先にした指導を行っていきたいと思います。
6月2日(金)の給食
麦ごはん
揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…赤だし> 赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには、白みそ、中みそ、赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1ヶ月ですが、赤みそは3ヶ月から1年と長いため、味にこくがありますね。 よい歯の集い 6月2日(金)
今日の朝会は、歯科校医の先生をお招きして、全学年でよい歯の集いを行いました。食事をするときや運動するときに歯はとても大切な役目があること、正しい歯みがきをしっかりすることの大切さをとても分かりやすく教えていただきました。子どもたちには、これからも歯みがきの習慣を身に付け、歯や口の健康を保っていってほしいです。
中学校生活の説明あいさつ運動の再開
運動会期間中は,安全面での確保ができないため休止していた挨拶運動ですが,今週から再開しました。朝からみんなに元気よくあいさつをして1日をスタートすることができています。今日は校長先生から「声がそろうともっといいね」という内容の話をいただき,それを意識して行いました。これから暑くなりますが,暑さを吹き飛ばすぐらい毎日元気よく取り組んでいけたらと思います。
6月1日(木)の給食
パン
いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ビーフシチュー> シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、やわらかくなるまで煮た牛肉と、野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を茶色になるまでしっかり炒めて作りました。味がまろやかでおいしいですね。 児童朝会(縦割り班) 6月1日(木)
今日から6月です。今朝の児童朝会は、これから年間を通して1〜6年生の縦割り班でで活動するための初めての集まりです。今日のメンバーでこれから「なかよくなろうデー」で楽しく遊んでいきます。今日も体育館は、にこにこ笑顔でいっぱいでした。
5月31日(水)
ビビンバ
わかめスープ 牛乳 <ひとくちメモ…姉妹友好都市「大邱広域市」> 平成9年5月2日に姉妹友好都市となった大邱広域市は、ソウル、釜山に次ぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で、日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの「ビビム」は混ぜる、「パプ」はごはんという意味で、混ぜごはんのことです。麦ごはんに、ビビンバの具を入れて混ぜて食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県産のほうれんそうをビビンバに使っています。 避難訓練(火災) 5月31日(水)
本日2校時、本年度第1回目の避難訓練を行いました。今回は火災発生を想定した訓練です。小学校で初めての避難訓練になる1年生から6年生までのどの学年の子どもたちも真剣な態度で訓練に参加していました。これからも、子どもたちが命を守るための4つの約束「お、は、し、も」を守り、緊急時にも安全な避難ができるよう、訓練を積み重ねていきたいと思います。
地域の方のおかげで 5月30日(火)
深川小学校は、今年も本校の地域性を生かした特色ある活動の米作りを学校全体で取り組みます。今日はその活動場所になる田んぼで代かきを地域の方や業務の先生にしていただきました。地域の方のおかげで、学校だけではできない貴重な体験活動を行えることに感謝しております。ありがとうございます。
ご声援ありがとうございました。
暑さやトラブルにも負けず、4年生は、ダッシュ&奪取&選手リレー&キッズソーランでがんばりました。日頃の練習の成果が出たので、トラブルにも対応できたのだと思います。たくさんの声援もパワーになったようです。ご声援ありがとうございました。
5月26日(金)の給食2因島産の玉ねぎです。 今月は因島産の新玉ねぎがよく入りました。 とても大きな玉ねぎでした。 <写真下> 他人丼を作っているところです。 水分たっぷりの新玉ねぎが給食に入る季節は、料理の水の量を少し加減して作ります。 新玉ねぎの甘みでおいしい他人丼ができあがりました。 運動会準備
本日午後、5・6年生児童と先生方で運動会の準備を行いました。子どもたちは運動会本番の舞台を自分たちで作ろういう意気込みを感じる働きぶりでした。いよいよ、明後日は、子どもたちがこれまでがんばってきた練習の成果を見ていただく日です。当日は、一生懸命がんばる子どもたちに、大きな温かいご声援をよろしくお願いいたします。
|
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |