最新更新日:2024/06/14 | |
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4年生「百人一首」上の句を聴くだけで、下の句をさっと取れる子が何人もいるのにおどろきです。そんな子にあたると叶いませんね。でも、勝ち負けに関係なく、とても楽しんでいるようです。 集団の楽しさとはこんなことをいうのでしょう。 一対一で交互に取るグループ戦のようです。 2年生音楽「鍵盤ハーモニカ」先生の指示で演奏します。 「こぎつね」の曲は何十年も前からの定番の指導曲です。 お父さんもお母さんも、おじいさんもおばあさんも、練習したでしょう。 小春日和のような温かさ子ども達もあと一か月で今年度の学習も終わります。 6年生は卒業になります。 このまま温かくなるといいですね。 オタフクカップ「小学生駅伝大会に向けて」本校から、5年生5チーム25名、6年生3チーム15名が出場します。 先週から放課後練習を始めました。 運動場から、東門前を通り、正門下の坂道を少し下り、校舎の周りをぐるっとまわります。 ピョンチャンオリンピックもメダルラッシュで素晴らしい日本人選手の活躍で目が離せませんが、本校のアスリートたちもがんばっております。 高学年の先生チームが皆で立哨に立ち、指導をしています。 ガンバレ五小っ子! 今日の給食(2月19日)ごはん ししゃものから揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁 牛乳 【食育の日(わ食の日)】 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。今日のししゃものから揚げは,センターのフライヤーという機械で揚げました。油の中をベルトコンベアーのように通っていきとても便利なのですが,ししゃもに粉をつけたり,揚がった後,数えるのは全て手作業です。 今日は4年生の教室での一コマです。担任の先生から,ししゃもが苦手な子がいると聞いていたので,様子を見に行きました。教室へ行くと,既にししゃもは食べ終わっていて,どうやって食べたの?と聞くと「目が合うのが嫌だから,(自分の)目をぎゅっとつむって食べた!」と笑顔で教えてくれました。苦手な食べ物も工夫をしながら食べられる所が素敵だなと思います。 今日の給食(2月16日)麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 スパイシーレバー 粉ふきいも 味付小魚 【スパイシーレバー】 レバーは牛や豚,鶏などの肝臓のことです。レバーには,たんぱく質や鉄,ビタミンAなど子どもたちの体の血や肉になる栄養素がたくさん含まれています。今回は,豚のレバーにレモン果汁や4種類の香辛料で下味をつけ,片栗粉をまぶして油で揚げました。 今日は5年生の教室での一コマです。前日に「レバーの苦手な人が多いから,来て欲しい」と言われたので,様子を見に行きました。しかし,教室へ行ったときは既に空っぽで「カレーの味がする!」とおいしそうに食べていました。スパイスの味で食べやすくなったようです。 1年生〜「できるようになったよ発表会」どの学年も発表会です。 1年生は、はじめに全員でスイミーの音楽劇を聴いていただきました。 元気はつらつ歌う一年生の様子がかわいらしかったですね。 そのあと、一人一人ができるようになった得意なことを選んで発表します。 なわとび・漢字・計算・・1年生はこの1年間で大きく成長したくましくなりました。 5年生〜国語「6年生におくる字をすいせんしよう」もうすぐ卒業する6年生へ、選んだ漢字について、漢字辞典を使って調べました。 推薦する理由やエピソードを加えて発表しました。 来年はいよいよ最高学年です。 自分のなりたい姿と重ねながら考えたことでしょう。 6年生「ありがとうコンサート」〜心をひとつに6年生にとっても最後の大きな行事でした。 プログラム 1はじめの言葉 2「世界の約束」リコーダー演奏 3「シング・シング・シング」合奏 4先生から 5「ありがとう」群読 6みんなからのメッセージ 7「この地球のどこかで」合唱 8終わりの言葉 みんなからのメッセージでは、6年生全員が家族への感謝の言葉を述べました。 先生たちはバンドを組んで、グリーンの「キセキ」を歌いました。 今日の給食(2月15日)小型黒糖パン 和風スパゲッティ カルちゃんサラダ 牛乳 【和風スパゲッティ】 今日の和風スパゲッティには,牛肉やたまねぎ,えのきや広島菜漬を使いました。しょうゆで味付けをし,さっぱり味のスパゲッティです。給食でもスパゲッティを入れてからは時間が勝負です。4人で一気に混ぜ,2人で手早く食缶についでいきました。 今日は3年生の教室での一コマです。スパゲッティもカルちゃんサラダも人気でした。特にカルちゃんサラダが人気だったようで,ひじきやほうれん草,ちりめんいりこが入っていたのですが,ツナやマヨネーズの味で気にならなかったようです。 今日の給食(2月14日)ごはん ホキのゆかり揚げ 即席漬 みそ汁 牛乳 【ホキのゆかり揚げ】 給食では,魚の色々な揚げ物が出ます。今日は衣にゆかりを入れたゆかり揚げでしたが,青のりが入った磯部揚げ,黒ごまが入った南部揚げなど,種類は様々です。揚げる時は,油の中をベルトコンベヤーのように通っていきますが,衣をつけ,機械に入れていくのは全て手作業です。いつも2人で9000人分入れていきます。 今日は1年生の教室での一コマです。即席漬が苦手,牛乳が苦手という子どもに即席漬は4等分,牛乳パックの内側から見える文字までと目安を決めると,それぞれ頑張ってくれました。頑張った後の子どもの表情は,達成感に満ちていて,こちらまで嬉しくなり,一緒にハイタッチしました。達成感を少しずつ積み重ね,自信をつけていって欲しいなと思います。 5年生家庭科「寒い季節を快適に」寒い時期を快適に過ごすための住まい方を工夫できるようになること。 この二つの学習です。 最近は新繊維の開発が進み、「機能性下着」と呼ばれる衣類が発売されています。 用途や種類も様々であるため、賢く適切に使用できるようになったらいいですね。 今日の給食(2月13日)ビーフカレーライス 三色ソテー 牛乳 【ビーフカレーライス】 今日は子どもたちの大好きな,月1回のカレーの日でした。センターの先生も,子どもの人気メニューなのはよく知っています。カレールウを入れると,急に重たくなるのですが,ここでしっかり混ぜることで,おいしそうなとろみや照りがつきます。1000人分のカレーに愛情を込めて混ぜている様子が印象的でした。 今日は5年生の教室での一コマです。大好きなカレーを楽しそうに食べていました。最終的にはごはんやソテーが少し残ってしまいましたが,教室へ入ってすぐに「今日はカレーのおかわりするね!」と残りを意識する声をかけてくれた子どももいました。その気持ちで十分です。この意識が少しずつ少しずつ増えていけばいいなと思います。 今朝の積雪湯来地区から通勤してくる教員は、今朝は2時間かかって学校に到着しました。 運動場ではいつもと変わらず、朝休憩のために、バスケに出ていく児童の姿があります。 最後の参観日〜調べたよ!広島の町発表会三択問題にしたり、紙芝居形式で見せたり、発表の方法も趣向を凝らしたものでした。 クラスの中には、保護者に問題を出して、 「3択問題です。真ん中のコップに番号札があるので、それだと思う番号を取ってください。」というように保護者参加形式にしている学級もありました。 最後の参観日2年生は「できるようになったよ」発表会 3年生は総合的な時間で調べた「広島の町発表会」 4年生は「二分の一成人式」 どの学年も発表会でした。 よく伝わるようにがんばって練習してきました。 保護者の皆さんから、たくさんの拍手をいただきてとても自信をもったことだと思います。 最後の参観日〜二分の一成人式「お仕事休んでまできてくれた。」 「しあわせだとおもった。」 まだまだたくさん感想が交流されましたが、発表する児童はみな涙・涙・・・。 それを聴く保護者の方ももらい泣きで涙。 その様子を見た私(校長)も涙。 教師冥利につきるとはこのことではないでしょうか。 担任の先生は笑顔いっぱいでした。 最後の参観日〜音楽劇「かさこじぞう」五日市中学校職場体験小学校に先生の仕事の体験に行きたいと希望して来てくれたみなさんです。 「将来の夢〜教師」 どうでしょう。3日間を通して、どう感じたでしょうか。 五小の教員もよきモデルとなるよう努めてつもりです。 授業中のみならず、休憩中の遊びにも大いに子ども達に接してくれました。 お疲れ様でした。 9年たったら、教育現場に戻ってきてくれましように。 期待しています。 今日の給食(2月9日)麦ごはん かつおのゆず揚げ おひたし にらたま汁 牛乳 【行事食「高知県」】 高知県は,四国で最も南に位置し,太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており,かつおが多くとれ,昔からよく食べられています。かつおのたたきは有名ですが,今日はしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけて油で揚げて,ゆず果汁を入れたタレをからめました。ゆずは,高知県でたくさん生産されており,そのおいしさも有名です。また,にらたま汁に使われているにらの生産量も高知県が全国一です。 今日は4年生の教室での一コマです。給食時間が終わってから「うちのクラスの良い所はどこですか?」と聞かれました。「みんなでおいしいね!と楽しみながら食べられる所が素敵です。」と伝えると,学級の新聞に書く内容だったようです。少し前から掲示されている新聞にも給食のことも書いてありました。またどんな新聞ができるのか,楽しみです。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |