キッザニア甲子園 3
【6年生】 2017-11-10 12:19 up!
キッザニア甲子園 2
サラダショップ
ソフトクリームショップ
ロボット研究開発センター
【6年生】 2017-11-10 11:02 up!
キッザニア甲子園 1
キッザニア甲子園に到着。お仕事カードを持って、お仕事開始です!
【6年生】 2017-11-10 11:02 up!
退館式
お世話になった旅館にお別れです。料理はおいしく、露天風呂は気持ちよかったですね。お礼を言って、キッザニアへ向かいます。
【6年生】 2017-11-10 08:11 up!
朝食
夕食と同じ大広間で、朝食です。キッザニアでしっかり働くためにも、モリモリ食べるそうです。ご飯のおかわりも、たくさんしていましたよ。
【6年生】 2017-11-10 07:32 up!
朝の散策
ホテル裏の公園を散策しました。朝は冷えましたが、寝不足の頭をしっかりと起こすことができました。
【6年生】 2017-11-10 07:18 up!
お楽しみ会
美味しい食事、気持ちの良い温泉の後は、お楽しみ会!出し物の歌や劇などと、ゲーム(決まったスペースに何人入れるか)の二部構成になっていました。とても楽しい思い出がまた増えました。
【6年生】 2017-11-10 07:11 up!
夕食
大広間で期待の食事がスタート。ボリューム満点でしたが、ペロリと食べていました。片付けもバッチリ!
【6年生】 2017-11-10 07:11 up!
入館式
本日のお宿、寿楼に到着しました。ホテルの方に元気よく挨拶をして、それぞれの部屋へ。美味しい食事、温泉、お楽しみ会…楽しい思い出を作りましょうね。
【6年生】 2017-11-10 07:11 up!
明石海峡大橋ライトアップ
帰りには、ライトアップされた明石海峡大橋が!神戸のきれいな夜景にも、大興奮の矢野西っ子です。
【6年生】 2017-11-10 07:11 up!
11月9日の給食
11月9日(木)のこんだて
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ
牛乳
今回は「せんちゃん焼きそば」について・・・
「せんちゃん焼きそば」の「せんちゃん」は食物せんいの「せん」からいただきました。給食の焼きそばには、もやしやキャベツ、たまねぎ、にんじんといった野菜をたくさん使っています。そこへさらに「切干大根」を入れて、食物せんい摂取を強化した料理が「せんちゃん焼きそば」です。たくさん切干大根を入れますが違和感なく、おいしく出来上がります。子ども達もよく食べていましたよ。
今日は、食物せんいまつり♪ 岩石揚げも紹介させてもらいます。大豆とひじきとコロコロに切ったさつま芋を入れて、かき揚げのように作ります。できあがった姿が岩石のようにゴツゴツゴロゴロした感じなので、厳つい料理名がついています。厳つい料理名と姿ではありますが、意外とおいしくクセになる味です♪
【給食のページ】 2017-11-09 18:07 up!
北淡震災記念公園
明石海峡大橋を渡り、淡路島にある北淡震災記念公園に到着しました。ここでは、阪神淡路大震災についてのお話を聞いた後、実際にずれた断層を見学しました。地震に耐えた家では、凄まじい台所の様子に見入っており、地震体験でも、あまりの揺れの大きさに叫び声が出ていました。
【6年生】 2017-11-09 18:06 up!
姫路城(買い物)
見学の後、買い物をしました。家族や友達に、どれにしようかなと、しっかり計算しながら買っていました。
【6年生】 2017-11-09 15:38 up!
姫路城
世界文化遺産、姫路城です。その美しさに、思わず「うわ〜!」という声が出ていました。急な階段を上って天守閣へ。秋の城下町を見下ろすことができました。
【6年生】 2017-11-09 15:38 up!
昼食
姫路城横の広場でお弁当を食べました。木々が色づき、秋晴れの中、美味しくいただきました。
【6年生】 2017-11-09 15:37 up!
備前焼体験
備州窯でやきもの体験を行いました。
最初に備前焼についてや、作り方の説明を受け、その後皿や小鉢など自分で決めたものを手びねりで作りました。素敵な作品がたくさんできました。
【6年生】 2017-11-09 11:54 up!
バスレク
【6年生】 2017-11-09 11:54 up!
出発式
いよいよ、修学旅行が始まります。全員そろって出発です。しっかり学び、しっかり楽しみます。
行ってきまーす??
【6年生】 2017-11-09 08:23 up!
11月8日の給食
11月8日(水)のこんだて
玄米ごはん
牛肉と大豆のみそ煮
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳
今回は「れんこんサラダ」について・・・
いつもは煮物に使うことが多いれんこんですが、シャキシャキ・パリパリした食感が楽しめるように、厚さ2〜3mmのいちょう切りにしてサッとゆでてサラダにしました。真っ白なれんこんとハムときゅうりを、サラダ油、酢、しょうゆ、砂糖、塩、すりごまで作ったドレッシングでサッパリと仕上げました。
今日は、東広島市のれんこんが届きました。志和の方に行くと、ハス畑が広がっています。夏には、かわいいピンクの花が、大きな葉に見え隠れしながら静かに咲いています。岩国れんこんが有名ですが、すぐ近くにもおいしいれんこんの産地があるんですよ。
今日は、「いい歯の日」にちなんで、噛みごたえがある食材をそろえたり、噛みごたえがでるように料理したりしました。最近は「柔らかくておいしい〜。」という食リポをよく聞きますが、しっかり噛んで食材の持ち味を味わうという食べ方も忘れないでほしいと思います。良く噛むと、脳に刺激を与え、味覚も鍛え、さらに、食べすぎも防ぐなど、体にいっぱい良いことがありますよ♪
【給食のページ】 2017-11-08 18:54 up!
文化芸術体験
11月8日(水)とらまる人形劇団の方々による,人形劇「まるくて,あまくて,うまいもの」と「だいだらぼっち」を鑑賞しました。子どもたちから「3人だけでやっていてすごい」「いろいろな声で1人で何役もしていてすごい」「どうやって声を出しているんだろう?」などの感想がありました。すっかり人形劇の世界に引き込まれ,楽しい時間を過ごしました。
【5年生】 2017-11-08 18:54 up!