最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:39 総数:521721 |
自転車教室(2年生)
1・2校時、2年生が運動場で自転車教室を行いました。地域の交通安全推進隊の方にもご指導いただき、実際に自転車を動かしながら安全な乗り方を学びました。自分で乗ったり、友達の様子を見たりしながら、一人一人に「安全」の意識が高まったように思います。実際の生活場面でも役立ててほしいです。
2月21日(水)の給食
ごはん
含め煮 白あえ 牛乳 <ひとくちメモ…白あえ> 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は、すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味つけして作ります。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし、調味料を入れてあえ衣を作り、薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。 外でも中でも。(昼休憩)2月20日(火)の給食わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ 牛乳 <ひとくちメモ…わかさぎ> わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でしたが、今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 あたたかな日差しのもと。 2月20日(火)
あたたかなお天気です。昨日は二十四節気の雨水「雪が雨に変わり、春に向かっていく節目」にあたり、今日は春の訪れを感じるあたたかな日差しを浴び、子どもたちも楽しそうに元気に遊んでいます。
2月19日(月)の給食
玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…食育の日> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずには、日本に昔から伝わる保存食である切り干し大根を取り入れました。また、玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は、ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため、玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。よくかんで食べましょう。 車いす・アイマスク体験
16日に車いす・アイマスク体験をしました。始めに使い方の説明を聞き、その後で補助する人と操作する人になって2人組で活動をしました。少しの段差でも動かすことの大変さやマットの上(柔かいところ)では、輪が回りにくく難しい点などいろいろ体験を通して、理解していきました。
そういう人を見たら、今日の学習を生かして手助けをしたいという気持ちも生まれたようです。 2月16日(金)の給食
麦ごはん
さばの塩焼き おかかあえ 吉野煮 牛乳 <ひとくちメモ…おかかあえ> 給食には、ごまあえ・レモンあえ・ゆかりあえ・こんぶあえなど、いろいろな種類のあえ物がありますね。今日は、ほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでて、しょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は、かつお節のことです。かつお節は、汁物などのだしによく使われますが、独特のうま味があるので、野菜と一緒にあえると、とてもおいしいあえ物になります。 少しずつ準備を・・今週もよくがんばりました。 2月16日(金)
今日はわりとあたたかな一日になりました。休憩時間に運動場で遊ぶ子どもたちの動きも寒さを感じさせない元気いっぱいの様子でした。子どもたちは今週もよくがんばりました。週明けの月曜日は、19日で2月も下旬になります。いよいよ今年度のまとめに向け、ラストスパートの時期です。よいまとめにしていきたいです。
2月15日(木)の給食
小型チーズパン
チャーシュー麺 大豆サラダ せとか 牛乳 <ひとくちメモ…大豆> 大豆は、はじめ中国で作られ、今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きな粉・おから・ゆばなど、たくさんお食品に加工されて、私たち日本人の食生活になくてはならないものになっています。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にフレンチドレッシングであえてサラダにしました。はしで、ひと粒ひと粒、上手につまんで食べましょう。 曇り空の一日です。 2月15日(木)
今日は曇りのお天気で、少し肌寒さを感じる一日です。大休憩には、1・2時間目の学習を終えた子どもたちがたくさん運動場で出て遊び、学校全体ににぎやかな声が聞こえてきます。
元気いっぱい2年生。2月14日(水)の給食
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 牛乳 <ひとくちメモ…中華風卵スープ> 卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮膚を強くするビタミンAが含まれています。今日の卵スープは、卵に水で溶いたでんぷんを入れてよくかき混ぜ、スープに流し入れて作ります。こうすると、卵がふわふわに仕上がります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。 風の冷たい朝です。 2月14日(水)
今日は青空のお天気になりましたが、風がとても冷たい朝です。まだまだ寒さを感じますが、少しずつ日差しの様子も変わってきています。
休憩時間 楽しんでいます。
昼休憩の様子です。学校近くの山の山頂部は今も雪化粧で今朝方の寒さを物語っています。子どもたちは友達と一緒になわとびを楽しんだり、鬼ごっこをしたりと元気で遊んでいます。
2月13日(火)の給食ごま酢あえ ぽんかん 牛乳 <ひとくちメモ…ちりめんいりこ> かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして、乾燥させたものが「しらすぼし」で、このしらすぼしを、さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、ごま酢あえに入っています。 うっすらの雪が・・ 2月13日(火)
今日も登校時には雪が舞う寒い朝になりました。運動場にも半分ほどうっすらの雪があり、朝休憩子どもたちが雪のないところで遊んでいました。早いもので2月も中旬を迎えます。
あたたかい一日です。
昼休憩の様子です。今日も昨日同様、あたたかな一日で、たくさんの子どもたちが運動場で遊んでいました。明日からは三連休。あっという間に、二月も中旬を迎えます。
2月9日(金)の給食
麦ごはん
みそおでん 酢の物 牛乳 <ひとくちメモ…糸寒天> 寒天は、天草(てんぐさ)という海そうから作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水に冷まして使います。今日は、ちくわ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒に、さっぱり味の酢の物にしました。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |