最新更新日:2024/09/26 | |
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2月20日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたいよかんとわけぎを取り入れました。 わけぎは、球根を植えて育てます。 その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。 今日は、牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。 かわいいお雛様
今週月曜日から、玄関にかわいらしいお雛様が飾ってあります。
フラワーアレンジメントを習っている職員が、学校に持ってきて飾ってくれました。色とりどりの花に囲まれた小さなお雛様は、にっこり笑っています。登校してきた子どもたちも立ち止まり、にこにこしながら「かわいいね。」「すてき!」と話していました。 己斐小学校の玄関も、見る人の心も明るくなりました。廊下の片隅には梅の花も生けてあり、春が少しずつ近づいているなと感じます。 ビオトープで見つけたよ
2月といえば、一年間で一番寒い月です。ビオトープも寂しい風景となっています。
けれども、よく観察すると、色々な発見がありました。まず、キンカン(金柑)です。まだきれいなオレンジ色にはなっていませんが、かわいらしい実をたくさんつけていました。さくらの木の枝では、芽がふくらみ始めています。厳しい寒さの中でも、自然の木々は頑張っています。春が来るのが待ち遠しいですね。 光のプレゼント2月19日の給食今日は食育の日でした。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。 もうひとつのおかずには、日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を取り入れました。 また、今日は玄米ごはんを取り入れました。 玄米ごはんに含まれているヌカと胚芽は、ビタミンや食物せんいがとても豊富です。 そのため、玄米ごはんはたくさん栄養をとることができます。 最後のクラブ 5 梅茶会 (上田宗箇流茶道クラブ)花 白梅・椿(太神楽) 菓子「引千切」(風雅堂製) 今日のお稽古 卒業茶会「心をこめておもてなし」 招待状をいただきました。 結構に頂戴いたしました。 2月16日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたチンゲン菜を使って中華風卵スープを作りました。 残食は0! とてもよく食べていました。 調理写真は絞り豆腐に小麦粉とでん粉をつけたものを油で揚げている様子です。 絞り豆腐でも水分を含んでいるため、油の跳ね返りに気をつけながら揚げました。 カメラを向けるといつもステキな笑顔を見せてくださる調理員の先生もとても真剣な表情。 調理する方も怪我がないよう、子どもたちへ安心・安全でおいしい給食作りに努めています。 最後のクラブ 4(まんがイラストクラブ)
2月15日(木)、今年度最後のまんがイラストクラブは、今までの作品を入れるための作品袋に絵を描いていました。
アニメのキャラクターやまんがの主人公ばかりでなく、自分で考えたオリジナルのイラストを描く子もいます。とにかく、絵を描くことが好き、まんがが大好きという子どもたちが集まっています。一年間描きためた作品を入れて、大切に持って帰ってくださいね。 最後のクラブ 3(工作クラブ)
工作クラブは、いつも楽しい作品をつくっています。
今日は、タオルを使って犬のマスコットをつくっていました。 タオルを巻いて、糸で何カ所かしばっていくと、かわいい犬の人形ができます。子どもたちは黙々と、フェルトや毛糸など思い思いの材料で耳や顔のパーツを付けていました。あっという間に、表情豊かでかわいい犬の出来上がり!家に帰って、さっそく2匹目をつくった子もいたようです。 最後のクラブ 2(オセロ&将棋クラブ)
オセロ&将棋クラブでは、今年度最後のトーナメント戦を行っていました。
子どもたちは、対戦の様子をぱっと見ただけで、どちらが優勢かすぐ分かるのだそうです。詰め将棋なども日頃からやって、腕を磨いています。 今日は、クラブ指導の先生が、立派な賞状を用意してくださっていました。写真は、優勝決定戦の様子です。さあ、どちらが勝ったのでしょうか? 最後のクラブ 1(野の花を生けるクラブ)
2月15日(木)は、今年度最後のクラブ活動がありました。
クラブの日の子どもたちは、本当に嬉しそうです。みんな、にこにこしながら活動場所に移動しています。野の花を生けるクラブでは、ひな祭りをテーマにしたアレンジメントを作っていました。子どもたちのおひな様は、表情も服装も髪飾りも、個性豊かでとてもかわいらしいです。葉っぱや生花を飾って、素敵な作品が完成しました。 2月15日の給食今月のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。 食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。 また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけでなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 今日は、食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。 また、今日は子どもたちに大人気メニューのココアパンでした。 特に低学年は口の周りを茶色くして大きく口を開けて食べていました。 がんばって食べた茶色い形跡が制服にもあるかもしれません。 お洗濯をお願いいたします。 2月14日の給食今日は、ほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでてしょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」を作りました。 かつお節の独特のうま味が効いてとてもおいしかったです。 さばの塩焼きは骨がありましたが、1年生も上手に取り除いて食べていました。 まめたと給食物語給食が苦手な児童がどうしたら給食を食べることができるようになるか…をテーマに自分たちでキャラクターやシナリオを考えて紙芝居を作りました。 今日は6年生は1年生に、5年生は2年生に読み聞かせに行きました。 ぎりぎりまで廊下で練習して本番に挑みました。 2月13日の給食郷土食「広島県」 もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。 もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。 今日はちりめんいりこ・焼ちくわ・油揚げ・こんにゃく・黒豆・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・さやいんげんを取り入れて作りました。 また、今日はもみまんじゅうを取り入れました。 鶏団子汁は調理員の先生4人で肉団子をつみ入れました。 スピード注意!
2月13日(火)の朝、気温的には先週ほどの冷え込みではありませんでしたが、道路はツルツルに凍っていました。
保護者の方が「見た目には分からないけれど凍っているので、朝から何台も自転車が転倒していますよ。」と、学校に連絡してくださいました。ご親切に感謝します。 西側の道は、登校時間帯にたくさんの自転車が下りてきます。今日のような日は特に、十分スピードを落として通行していただきたいと思います。 そんな寒い朝も、あいさつリーダーの男子は、元気のよいはつらつとした声で、あいさつをしてくれました。地域の方も「元気をもらうね。」と感心しておられました。 スマホ・ケータイ安全教室
2月9日(金)、6年生対象に「スマホ・ケータイ安全教室」が開かれました。
NTTドコモの方を講師にお迎えしてお話を聞きました。映像資料を交えた分かりやすい説明で、使い方を間違えると、便利なスマホもとても危険なものになることがよく分かりました。 西警察署の方からもお話を伺いました。子どもたちが、被害者にも加害者にもなることのないよう、賢い使い方ができるようにご家庭でもしっかり確認していただければと思います。 2月9日の給食今日の親子丼に使用した卵の数は480個でした。 1つずつ卵を割って卵を確認します。 とても大変な作業です。 卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを強くするビタミンAが含まれています。 2月8日の給食
パン みかんジャム カレー豆腐 ポテトサラダ 牛乳
ポテトサラダは、人気のある家庭料理の一つです。 手軽に作れるため、日本だけでなく、昔から世界各地で親しまれており、材料や味付けもさまざまです。 2月7日の給食
麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳
今日は地場産物の日でした。 広島県でとれた広島菜を使って大根と広島菜の刻み漬けを作りました。 広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。 広島菜の葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがよいので、漬物に適しています。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |