最新更新日:2024/09/24 | |
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6月9日(金)の給食肉みそごぼう丼 すまし汁 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ> ごぼう・・・ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを肉みそごぼう丼に使っています。 6月8日(木)の給食バターパン 赤魚のから揚げ キャベツのソテー 卵スープ 牛乳 <ひとくちメモ> トマト…トマトは南米のペルーが原産です。日本で食べられるようになったのは100年くらい前からです。トマトには,カロテンや,ビタミンCが多く含まれており,「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは,サラダ,煮物,スープなど,いろいろな料理に使い,缶詰やケチャップにも加工されます。今日は卵スープに使っています。 広島県未来の科学の夢
広島県未来の科学の夢絵画展に、本校5年生の藤井惟文くんが広島県知事賞に選ばれ、本年度のポスターに採用されました。すてきすぎます!
あいさつ運動(3年1組)
3年1組の元気な声が、校門いっぱいに響きました。
プール清掃
こんなにきれいにしてくれました。6年生、ありがとう!
ものの燃え方と空気(6年 理科)
6年生がものの燃え方の実験をしていました。
6月7日(水)の給食玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 <ひとくちメモ> 行事食「歯と口の健康週間」・・・6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん,ごぼう,たけのこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。 図書整備リコーダー講習会(3年)
3年生が、リコーダーの指導をしていただきました。いい音が、響いていました。
6月6日(火)の給食麦ごはん マーボーはるさめ 小松菜のからしあえ 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。江戸時代から作られている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,からしあえにしています。 歯科検診
歯科検診をしていただきました。丁寧に診察していただき、ありがとうございました。
あいさつ運動(6−1)
あいさつ運動がスタートしました。
避難訓練(不審者)
不審者対応の避難訓練をしました。みんな、先生の指示に従って適切に行動しました。
6月5日(月)の給食減量ごはん きつねうどん かわりかきあげ 牛乳 <ひとくちメモ> 油揚げ・・・油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げています。大きさや形,厚みなど地域によっていろいろな種類があります。油揚げは,昔からきつねの大好物だと言われているので,油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。 新体力テスト
今日から、新体力テストが始まりました。1年と6年、2年と5年など、ペア学年でいっしょに測定をしています。
6月2日(金)の給食ごはん さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物と主菜一品,副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として,炒りうの花に「おから」を使っています。日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。 校外学習(4年生 社会)
4年生が、リサイクルプラザと中工場へ、見学に行きました。
調理実習(6年生 家庭科)
6年生が、家庭科でやさいいためと、スクランブルエッグを作っていました。
防犯研修
子どもたちの安全を確保するため、防犯研修をしました。安全指導員の方にお越しいただき、対応の仕方を具体的に教えていただきました。
6月1日(木)の給食シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 <ひとくちメモ> シナモンパン・・・みなさんの大好きなシナモンパンは,給 食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており,桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |