最新更新日:2024/09/20 | |
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2月19日の給食
2月19日(月)のこんだて
玄米ごはん ホキのかわり揚げ 切干大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今回は「切干大根の炒め煮」について・・・ 切干大根には、フレッシュ大根にはない旨味があります。さらに、干ししいたけとさつま揚げの旨味も加わって、おいしさが体に優しく染みわたる仕上がりになりました。 今日は、掃除時間の後、1年生の女の子が「きょうも きゅうしょく おいしかったですっ! ほそいだいこんのおかずが おいしかったよ♪」と話してくれました。「おぉ、あの味・旨味がわかるのかね。」とうれしく思っていたら、下校時間に3年生の男の子が「さよなら〜」のあいさつに続けて「今日の切干大根のねぇ、おいしかった〜♪」と声をかけてくれました。 『和食や伝統食材の良さをしっかり伝えよう!』と、豆や乾物を頻繁に出すようにし始めた頃は、残食が多くてくじけそうでしたが、好きになってもらいたいと思い続けていた食品・料理に、このような感想がサラッと出てくるようになるなんて・・・。なんともうれしい日です。 二分の一成人式
2月16日(金),4年生は二分の一成人式を行いました。
10歳まで大切に育ててくれた家族へ向けて,感謝の気持ちや,自分が成長したことなどを伝えました。また,これからの将来についても考え,どんな大人になりたいか,そのためにどんなことを頑張るかを,呼びかけを通して伝えることができました。 お家の方との手紙交換では,普段は恥ずかしくて,面と向かって言えないことも言えたようです。 20歳にまるまであと10年。夢や目標に向かって,歩んでいってほしいです。 オタフクカップ練習
2月25日(日)のオタフクカップ(広島市小学生駅伝大会)に向けて,5・6年生の参加希望者が毎日大休憩に運動場を5周しています。寒さに負けず,自己ベストの走りができるように頑張っています。大会が楽しみです。
2月16日の給食2月16日(金)のこんだて ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 牛乳 今回は「中華風卵スープ」について・・・ 卵をフワフワッとさせるために、溶き卵に水溶きでん粉を混ぜます。しっかりとスープを熱くしてグルグル混ぜながら、水溶きでん粉入りの卵をスーッと細く流し入れると、スープが濁らずきれいに仕上がります。美しく仕上がると、ごちそうスープに大変身する一品です♪ 2月15日の給食2月15日(木)のこんだて ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今回は「ココアパン」について・・・ 昨日のバレンタインデーをちょっと意識して、給食室から愛をこめて、ココアの香り豊かなココアパンを作りました♪ 大きなパンケースが調理室に入ってくるので、いつも以上に段取りよく作業しないと、さほど広くない給食室は大変なことになります。準備を整えたら、パンを油でサッと、サクッと揚げて、熱々のうちにココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをパンにまぶします。テキパキパンケースに並べて入れて、粗熱がとれたら封をします。 6年生は小学校給食最後の揚げパンでした。味わって食べてくれたかな? 2月14日の給食
2月14日(水)のこんだて
麦ごはん さばの塩焼き おかかあえ 吉野煮 牛乳 今回は「おかかあえ」について・・・ 今日は、福岡県からほうれん草が届きました。寒さのあまり育ちが悪いのでしょうか、短いほうれん草でした。しかし、寒締めほうれん草のように緑が濃く、茎や葉が厚めで、味の良いほうれん草でした。味の良いほうれん草や甘味のある白菜といったおいしい野菜と、かつお節のように旨味たっぷりの食品を和えると、塩分は少なくてもおいしい和え物になります。今日は、いつもより少ないしょうゆの量で仕上げました。 子どものうちに旨味を感じる力をしっかり鍛えて、体に負担をかけない食事を覚えてほしいと思います。 2月13日の給食
2月13日(火)のこんだて
もぶりごはん (麦ごはん) 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 今回は「鶏団子汁」について・・・ 年に一度の鶏団子汁。ミンチ肉を使うので、さむ〜いこの時期に登場する調理員さん泣かせの一品です。さむ〜い調理室で、つめた〜い鶏ミンチ肉に香味野菜や調味料を入れて、コネコネ・コネコネ・・・。手が、というより腕がしびれて頭痛がしてきそうな冷たさです。準備ができたら、スプーンを使っておいしい汁の中につみ入れます。 苦労の甲斐あって、底冷えする今日にピッタリの体が温まるおいしい鶏団子汁ができあがりました。 2月9日の給食2月9日(金)のこんだて 親子丼 (麦ごはん) ごま酢あえ ぽんかん 牛乳 今回は「親子丼」について・・・ かつお節と昆布の出汁の旨味と、卵のまろやかな味が人気の料理です。給食なので、トロトロの半熟卵に仕上げることはできませんが、それでもおいしくできあがります。 卵は、1個ずつ割って中を確認して使います。今日のように、たくさん卵を使う日は大変です・・・。卵を大きな釜にザーッと流し入れる前に、大きな泡立て器でシャカシャカかき混ぜます。卵黄を上手に潰すにはコツが必要です。家庭では簡単な作業も、大量になると大変な作業に変わります・・・。テキパキ仕事をしていく調理員さんたちはカッコいいです♪ 2月8日の給食
2月8日(木)のこんだて
パン みかんジャム カレー豆腐 ポテトサラダ 牛乳 今回は「カレー豆腐」について・・・ 昔、パンが主食の日が多かった頃、「献立に、何とかして豆腐料理を組み入れたい!」という強い思いから登場した料理です。余談ですが、同じパターンでミート豆腐という、ミートソースに豆腐が入った料理もあります。柔軟な感性をもって食べると「ありかな・・・。」という一品です。ごはんの日が増えた今、登場していません。 作り方は、ほぼ麻婆豆腐です。赤みそを入れるタイミングでカレールウを入れます。麻婆豆腐のように、にんにくや豆板醤といった刺激的な食品が入らず、カレー粉も使わないので甘口カレールウとたまねぎの甘味が際立つやさしい味です。私は、カレー粉を入れて、ちょっとキレのある味の方が食べやすいかなぁとも思いますが、子ども達はよく食べているので良しとしましょう・・・。 2月7日の給食
2月7日(水)のこんだて
麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳 今回は「大根と広島菜の刻み漬け」について・・・ 広島菜漬を使った和え物です。広島菜漬が、うま味と香りと塩味をしっかり持っているので、パパッと作ることができますよ。香り付けに、しょうゆと炒りごまも使って、グレードアップさせました。 2月6日の給食
2月6日(火)のこんだて
麦ごはん かつおの竜田揚げ ゆずあえ みそ汁 牛乳 今回は「高知県の特産物」について・・・ 今日は高知県の特産物をたくさん使った献立です。かつお、ゆず、にら、しょうがをたくさん使いました。 「かつお・しょうが」は、かつおの竜田揚げに使いました。たたきは給食に出せないので、カラッと揚げ物にしました。「ゆず」は、果汁をたっぷり使って、いい香りが楽しめる和え物にしました。「にら」は、みそ汁に使いました。いつもはねぎを入れるのですが、今日はにら。どうなるかしら・・・と思いましたが、違和感なくおいしいみそ汁ができあがりました。夏にスタミナみそ汁として登場させてもいいかもしれません。 最近は、生産地がわかるように売られています。生産地を思いながら食べるのも、楽しいものです♪ 2月5日の給食
2月5日(月)のこんだて
ごはん(減量) わかめうどん 五目豆 チーズ 牛乳 今回は「わかめうどん」について・・・ 給食のわかめうどんは、かやくうどんかと思うぐらい、いろいろな食材が入っているので、おいしいくって人気があります♪ わかめなどの海藻は、1度にたくさん食べるより、量は少なくても食べる回数が多い方が体にとって良いです。最近は、汁ものにそのまま使える便利なわかめもあります。ちょこちょこ上手に使っていきましょう! 2月1日の給食2月1日(木)のこんだて 黒糖パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 今回は「カルちゃんフレンチサラダ」について・・・ 広島市の学校給食では、おなじみのサラダとなりました。ひじき、ちりめんいりこ、小松菜など、カルシウムが多い食品をたくさん使ったサラダです。基本のカルちゃんサラダはマヨネーズ味ですが、今日はクリームシチューと組み合わせるので、さっぱりフレンチドレッシングにちょっぴりしょうゆを入れだドレッシングにしました。 1月31日の給食
1月31日(水)のこんだて
麦ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 今回は「ひじきの中華サラダ」について・・・ 大人気の中華サラダに、ひじきを入れたサラダです。春雨の白の中に、ひじきの黒・・・。けっこう目立ちます。「なんか、イヤだぁ〜。」とか言って食べないかなぁ?どうかなぁ?と思っていましたが、とってもよく食べていました。広島市学校給食の手作り中華ドレッシングは、自慢のおいしさです。 ここ最近の気温の低さで、サラダなどの和え物はキンキンに冷えています。夏に、このぐらいの和え物が出せたらいいのになぁと、昨年の暑かった夏を懐かしく思い出しました。 1月29日の給食
1月29日(月)のこんだて
ごはん(減量) すきやきうどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳 今回は「黒豆のはじき揚げ」について・・・ 1月の間は、正月にちなんだ縁起物食材がちょこちょこ登場します。今日は、まめに(元気に)すごせますように!という願いを込めて食べられる『黒豆』を使いました。おせち料理には、黒豆を甘煮にするのが定番ですが、給食では、黒豆をお湯で煮戻してから、でん粉を付けて油で揚げて、砂糖と塩を混ぜたものをまぶすのが定番です。揚げるのでちょっと香ばしく、よく噛むと黒豆の旨味が感じられます。子ども達もよく食べていました♪ ようこそむかしあそびの会へ年明けからずっと,グループに分かれて練習に取り組んでいました。学校内で一番年下で教えてもらう立場の一年生も,お兄さんお姉さんとして,とても張り切って優しく教えていました。最後に,一緒に歌を元気よく歌い,とても素敵な会となりました。 1月30日の給食
1月30日(火)のこんだて
麦ごはん おでん 甘酢あえ ぽんかん 牛乳 今回は「ぽんかん」について・・・ 給食に登場するようになったのは、ここ数年のことです。ぽんかんは、うんしゅうみかんと比べて外皮は厚めですが、内皮は薄いので食べやすいです。オレンジっぽい香りや味がします。 今日は、広島県産のぽんかんです。ぽんかんは、実がパサパサッとなりやすいので、収穫のタイミングが難しいそうです。さらに、瑞々しさを保つために、収穫されて食べるまでの時間が短くできる「地場産物」はありがたい存在です。おいしかったですよ♪ 1月26日の給食
1月26日(金)のこんだて
おむすび (麦ごはん ひじき佃煮 のり) 鮭の塩焼き みそすいとん 牛乳 今回は「みそすいとん」について・・・ 今日は全国学校給食週間にちなんで、明治22年に初めて給食のメニューとして登場したおむすびと焼魚、そして、戦後よく食べられていたすいとんにちなんだ献立です。 給食のおむすびは、ひじき佃煮とのりがついていますが、当時は塩むすびでした。今日のすいとんは、小麦粉と上新粉とちょっぴりの塩にぬるま湯を入れて混ぜた後、30分ぐらいねかせて、熱湯にポテポテッとつみ入れてゆでて作りました。 今日、大休憩の時間に「私ね、ちょっと前にすいとん食べたんよ。」と、話してくれた女の子がいました。ちょっと前という事は、1月24日の全国学校給食記念日かな?スゴイです!きっと、食事の時にすいとんの事や給食の事など、いろいろ話をしながら食べたのではないでしょうか。笑顔と会話のある食事風景。幸せな時間です♪ 1月25日の給食
1月25日(木)のこんだて
小型バターパン 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 牛乳 今回は「温野菜(ブロッコリー)」について・・・ 先週はカリフラワー、今週はブロッコリーと、つぼみを食べるモコモコした野菜が続けて登場しました。カリフラワーと同じく、今が旬の野菜です。 以前は、モコモコしたつぼみの部分だけ料理していましたが、茎の部分も栄養が多く、おいしく食べることができます。皮が厚い所は、クルクルッと皮をむいて食べましょう♪ 最近、矢野西小の子どもたちは、ごはんもおかずも、どちらもとてもよく食べています。そこで、これまでは主につぼみの部分しか使わなかったブロッコリーですが、茎の部分も使ってみました。とうぜん、茎が増えた分、食べる量も増えます。苦手な部類の野菜だし、食べてくれるかなぁ?残しちゃうかなぁ?と心配しましたが、とてもよく食べていました♪ 本を見ていると、ブロッコリーは、ゆでて添え野菜やサラダにして食べるだけでく、フリッターやフライにしてもおいしいようです。衣に粉チーズやカレー粉を混ぜてひと工夫すると、あっという間にひと株食べきってしまいそうです。 1月19日の給食
1月19日(金)のこんだて
麦ごはん 鰆の磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今回は「ひろしまっこ汁」について・・・ 19日は食育の日です! この日、給食では「ひろしまっこ汁」が登場します。ちりめんいりこが具と出汁の両方で活躍するのが特徴の汁です。旨味の多いえのきたけや加熱すると甘味が出るたまねぎやはくさいをたっぷり入れました。 今日は、青みに春菊を使いました。春菊は本来香りが強い野菜ですが、広島でよく食べられている葉に丸みがある春菊は、香りがソフトなのと、広島でとれた新鮮な春菊だったのとで、子ども達も食べやすかったようです。給食では、すき焼きや汁物の青みに使いますが、よく食べています。 広島の春菊って、おいしいでしょ♪ |
広島市立矢野西小学校
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