![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:141 総数:513881 |
1月12日(金)の給食![]() 鶏肉のみそ炒め 中華風コーンスープ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…チンゲン菜> みなさんは、チンゲン菜を知っていますか。最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった、きれいなうす緑色の中国野菜です。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると、緑色がよりきれいになり、カロテンの吸収もよくなります。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。今日は中華風コーンスープに入っています。 寒さも一段落して 1月12日(金)![]() ![]() 1月11日(木)の給食![]() 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 牛乳 <ひとくちメモ…パン>パンは、今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年ぐらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以降だそうです。パンは、ごはんや麺と同じように、熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。しっかり食べましょう。 音楽朝会![]() ![]() 一面の銀世界 1月11日(木)![]() ![]() 1月10日(水)の給食![]() マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…にら> にらは、とても丈夫で、刈り取った後の株から再び芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。胃液の分泌を促進して消化を助けたり体を温めたりする働きがあります。見た目にはねぎに似ていますが、葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 元気いっぱいの運動場です。![]() ![]() ![]() 今年の初給食 1月9日(火)![]() じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 <ひとくちメモ…がじつあえ> がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 1月9日 全校集会
新年のスタートは校長先生のお話でした。
残り3か月,山頂のゴール目指してラストスパートしてがんばろう,今年は十二支の戌年である,そして将棋の羽生善治さんのお話でした。 前人未踏の七冠を達成してもなお,前を向いている羽生さん。出会う人の話にしっかり耳を傾けておられる姿勢から,自分の夢や目標の実現に向け,自分のがんばりだけでなく周りの人(友達・先生・家族・地域の方など)を大切にしてほしいというお話でした。 いろいろな人から話を聞いたり,いろいろなことを経験したりする中で,自分の夢・目標の実現に向かって,がんばってほしいと思います。 ![]() 新年のスタートです! 1月9日(火)![]() ![]() 本年もありがとうございました。![]() ![]() 冬休み前 全校集会 12月22日
12月22日に冬休み前全校集会を行いました。
『冬休みは,山登りの八合目あたりで,山小屋があります。山小屋では「ゴールの頂上までもう少し,これまでがんばってきたことの最終仕上げだ!」としっかり休んで,力をためる場所です。この山小屋で,今年をしっかり振り返り,「新しい年は,こんなことをがんばってみよう!」とすてきな目標を立てて,みんなと一緒に,またがんばっていきましょう。八合目まで,みなさんは本当によくがんばってきました。』という校長先生のお話がありました。 1月9日(火)に,また元気に会えるよう,事故やけがに遭わないよう健康・安全に気をつけた生活をおくり,しっかり冬休みを楽しんでほしいと思います。 ![]() よいお年を!![]() 12月22日(金)今年最後の給食![]() ![]() ごま酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ…ごま> みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は、食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと、さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日は、ごまをたっぷり使ったごま酢あえです。ごまの風味がしておいしいですね。 明日から冬休み!![]() ![]() 12月22日(金)冬至![]() ![]() 12月21日(木)の給食![]() いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…牛乳> 給食には、毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく、おうちでも同じくらい飲むと良いですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた白菜を使っています。 冬休みまで、あと2日。![]() ![]() 日差しがまぶしい朝です。 2月21日(木)![]() ![]() 12月20日(水)の給食![]() 呉の肉じゃが カキフライ 温野菜 みかん 牛乳 <ひとくちメモ…カキ> 広島県はカキの生産量が日本一です。波が静かできれいな瀬戸内海は、プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境です。広島のカキは身が大きく、味がよいのが特徴です。カキは、いろいろな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。今日はカキを使ったカキフライと広島県の郷土食の呉の肉じゃがを給食に取り入れています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |