最新更新日:2024/09/27 | |
本日:32
昨日:130 総数:224394 |
5年生 飯室の歴史散策2「土井泉神社」
次に,土井泉神社に行きました。鳥居の前で玉に乗った狛犬が迎えてくれました。急で長い石段を上りきると社殿がありました。参拝をして拝殿に上がらせていただくと明治7年に奉納されたという絵馬を見つけました。その武者の絵が気になりました。鋭い刀と太い棒で戦っている場面です。これはだれの、どの戦いの場面の図なのか分かりません。調べてみたいと思いました。神社は高台にあるので、眺めがよかったです。
5年生 飯室の歴史散策「飯室の道標」
5年生は,社会科の「情報産業テレビ局」の学習として,番組づくりに挑戦します。みんなで話し合った結果「飯室の町の名所を紹介する」というテーマに決定しました。
早速今日は,飯室の町の歴史ある「道標(みちしるべ)」を探しに行きました。養専寺の前に大きな灯ろうと並んで建っていました。可部や古市,祇園など広島の各地への方向や距離が書かれてありました。「かべへのちか道」と書いてある道標も発見しました。 1月15日(月)の給食
献立:麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳
おでんにはたくさんの材料が使われています。今日は,牛肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・さといも・板こんにゃく・だいこんが入っています。昆布でだしをとり,材料を入れ,しょうゆで味つけをし,コトコトと煮込みます。寒い冬,あつあつのおでんを食べると体の中まであたたまりますね。給食では,今日のようなしょうゆ味のおでんと,みそ味のみそおでんがあります。 3年生 雪合戦3年生図画工作「スチレン版画」
いろいろな刷り方で楽しいもようをつくりました。
身体測定
今週は,身体測定を行いました。後日,身長と体重を記入した「のびる子のきろく」を持ち帰ると思います。この機会にご家族で1年間の成長を確認してください。以前の数値と比較すると,気がつかないうちに,ずいぶん大きくなったものだと実感されるのではないかと思います。
1月12日(金)の献立
献立:麦ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ゆかりあえ 牛乳
今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしと煮ごめを取り入れました。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは,肉を食べる習慣がなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。おいしくいただきましょう。 4年生 雪遊び
1月12日金曜日、子どもたちは雪を投げたり、ゆきだるまを作ったり、かまくらを作ったりしました。さすが、飯室小学校、今日も雪で遊べます。
通学路に雪が残っています。登下校は気をつけて歩きましょう。
本日は,通学路などにまだ雪が残っているために急遽,一斉下校を行いました。天気予報によると明日は今日よりもさらに冷え込むようです。昨日・今日降った雪がとけないまま,今晩また積雪がある可能性も高いようです。
全クラス下校の前に,明日の登校時のことについて学級指導を行いました。「登校中に雪遊びを絶対にしないこと。走らないこと。こけないように気をつけて歩くこと」などです。ご家庭でも登校前に再確認してくださればと思います。また,念のために替えの靴下を持参させてください。 1月11日(木)の給食
献立:パン いちごジャム 白菜のクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳
はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きのあるビタミンCや,便秘を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。くせのない味なので,鍋物・煮物・おひたし・漬物などいろいろな料理に使われます。 今日は,白菜を使ったクリーム煮です。しっかり食べて元気に冬を過ごしましょう。 5年生 雪遊び パート2
雪だるまを作ったり、かまくらを作ったり、雪合戦をしたりと楽しみました。
5年生 雪遊び パート1
飯室小学校のグラウンドは、雪でまっ白になりました。朝から,元気いっぱい雪遊びをしました。
1年生 カルタ遊び5年生 書き初め
5・6校時に「書き初め会」を行いました。緊張感あふれるシーンとした静けさ・・・その中を,子ども達は,集中して書くことができました。
「新春の光」は,12月の書写の授業で5枚,冬休みの宿題として5枚ほど練習をしてきました。字の大きさやバランス,字間,止め・はね・はらいなどに気をつけながら,集中して書きました。 6年生図画工作科「卒業記念制作(木彫りのオルゴール)」1月10日(水)の給食
献立:ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳
お正月に食べるおせち料理は,昔の人の知恵から生まれた文化です。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日は,長寿を意味するえびを使った「剣えびのから揚げ」,財宝にたとえられる黄金色の「栗きんとん」を取り入れています。これらの料理には,「豊かで幸福に過ごせるように」という願いがこめられています。 このような正月料理を食文化として伝えていきたいですね。また,雑煮には広島県内で作られた「水菜」が入っています。 4年生 年賀状今年も、よろしくお願いします。 5年生 冬休み!思い出すごろく冬休み明けのお話朝会次に少し運動タイム。お正月に食べたおもちの数だけジャンプ。食べたおもちの数だけ走って壁にタッチ・・・。体育館内はとても寒かったのですがこれで体が温まりました。 最後は,教頭先生が「泣いた赤おに」の読み聞かせをしてくださいました。みんな静かに物語の世界に入り静かに聞くことができました。みなさんは何が心に残りましたか?青おにのやさしさ?赤おにさんの本当の気持ち?人間の疑い深さ?みなさんは何を感じましたか。よかったら,本を手にとってもう一回読んでみてください。 1月9日(火)の給食
献立:麦ごはん 生揚げの中華煮 はるさめサラダ 牛乳
今日はクイズです。豆腐に重しをして水気を切り,薄く切って油で揚げたものは油揚げですが,厚く切って油で揚げたものはなんでしょうか。 答えは,生揚げです。厚揚げともいいます。生揚げは,カルシウムを多くふくんでいます。丈夫な体をつくるためには,欠かせない栄養素の1つです。しっかりと食べましょう。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |