最新更新日:2025/06/12
本日:count up3
昨日:20
総数:186091
河内小学校のホームページへようこそ      学校教育目標   夢や志をもち、ともに未来を切り拓く子どもの育成  

カウントダウン

画像1 画像1
 6年生教室の黒板に、卒業までのカウントダウンカレンダーが登場しました。
 小学校生活も、今日を含めて残り22日。週末はまた寒くなるようですが、みんなで元気に登校できますように。

2月16日 今日の給食は・・・

〜麦ごはん、豆腐の中華スープ煮、スパイシーレバー、粉ふきいも、味付小魚、牛乳〜

 今日の「スパイシーレバー」は、豚のレバーにレモン果汁や4種類の香辛料で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。
 1年生の教室では、配膳時から「いいにおい」「おいしそう」という声が上がっていました。レバーは「苦手」という声をよく聞くのですが、他の学年の人も「今日のは大丈夫だった」「今日は1こ、食べたよ」とのことで、食べやすい味付けだったようです。

 今日の「味付小魚」の袋のうらには、「海の生き物の漢字クイズ」や「将来役に立つ四字熟語」が載っていて、1年生から、「この魚の漢字読めるよ!」と教えてもらいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

認知症ってなあに?

認知症の人への接し方について寸劇をしながら考えていきました。貴重な学習になりました。3月には「あかり園」を訪問する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

認知症ってなあに?

三和地域包括支援センターから、講師の先生や、職員の方々に来校いただき、認知症について教えていただきました。認知症は脳の病気であることや、認知症の人にどう接したらいいか学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 友達の唄

18日(日)河内学区芸能祭で5年生が歌を披露します。今日は、全校児童の前で歌の発表です。すばらしい歌声でした。本番が楽しみです。当日は、プログラム1番13時の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月のお誕生会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の朝会で2月のお誕生会をしました。2月は、14人のお友だちと1人の先生が誕生日を迎え、またひとつ、大きくなります。

 企画運営委員会からのインタビューは「すきなフルーツは何ですか?」でした。「いちご」が好きな人が多いようです。
 2月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!

平成29年度子どもの体力向上関係表彰式(県庁)

 この度,2月13日(火)に広島県教育委員会より「体力つくり奨励賞」を受賞しました。年度当初に行った体力テストの結果から、前年度と比較し,伸びが大きい学校として認めていただきました。広島市からは倉掛小学校と河内小学校の2校でした。(体力合計点が,県平均値を上回っていることも受賞の理由です)県の教育長より,「学校全体が体力向上に取り組んだ成果です。身体を鍛えることは全ての基本です。これからもますます主体的に体力作りを進めてほしい。」とお言葉をいただきました。この成果は,決して簡単なことではなく,数年にわたり取り組んできた成果です。
 このような大きな賞をいただくことができ、たいへん嬉しく思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会 ハンカチ調べ

画像1 画像1 画像2 画像2
 保健委員会では「手をきれいに洗って、きれいなハンカチでふこう」と、週に1回、予告なしでハンカチ調べをしています。
 河内小学校では、体調が悪くて欠席する人は少なくなっていますが、近くの学校では今日からインフルエンザのため学級閉鎖になったところもあり、まだ油断はできません。水は冷たいですが、手あらいも続けてがんばりしょう。

2月9日 今日の給食は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
郷土食「高知県」〜麦ごはん、かつおのゆず揚げ、おひたし、にらたま汁、牛乳〜

 高知県ではかつおが多くとれ、昔からよく食べられています。かつおのたたきは有名ですが、今日はしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけて油で揚げて、ゆず果汁を入れたタレをからめました。ゆずは高知県でたくさん生産されており、そのおいしさも有名です。また、にらたま汁に使われているにらの生産量も高知県が全国一です。

 河内小では、魚の揚げ物が人気です。3年生の教室でも、減らす人はほとんどいませんでした。「ちょっとすっぱかったけどおいしかったよ」とのことです。

2月8日 今日の給食は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食センター料理募集の献立〜レーズンパン、燃えろコイコイシチュー、レモンポン酢サラダ、牛乳〜

 今日は平成26年度に選ばれた献立を取り入れています。
 主菜は、広島カープのチームカラー「赤」を思わせる「燃えろコイコイシチュー」です。カープをみんなで応援して盛り上げたいとの思いがこもった料理です。また副菜は、広島県産の食材である、ちりめんいりこ、もやし、小松菜を使った「レモンポン酢サラダ」です。レモン果汁を使っているのでさっぱりしています。

 今日は給食センターから、給食週間に実施した「給食ビンゴ」の賞状が届いたので給食放送で紹介し、各教室へ届けました。「トリプルビンゴ賞」「ダブルビンゴ賞」「ビンゴ賞」「参加賞」の4種類ありました。これからも、給食にどんな食材が使われているのか、興味を持ってくれたらと思います。

2月7日 今日の給食は・・・

郷土食「広島県」〜減量ごはん、大豆うどん、たこの天ぷら、ぽんかん、牛乳〜

 大豆うどんは肉を食べる習慣がなかった昔、大切な栄養源である大豆をうどんに入れたものです。広島県内で食べられていますが、江田島市がマスコミで取り上げられ有名になりました。今日の大豆うどんは煮干しでだしをとり、ゆでた大豆を入れて作りました。
 たこは瀬戸内海でたくさん獲れ、刺身やてんぷらにして食べられます。
 また、ぽんかんは瀬戸内海の島々で栽培され、1月中ごろから2月中ごろが旬の時期です。
 今日は、かわいらしい大豆の絵の入った給食センターだよりが各教室に届きました。

 1年生の教室では、「うどんにも豆が入っとる・・・」と、豆が苦手な人は残念そうでしたが、天ぷらは「めっちゃおいしい!」という声がたくさん聞かれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日 今日の給食は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
〜麦ごはん、麻婆豆腐、中華サラダ、チーズ、牛乳〜
 みそは古くからある調味料で奈良時代から作られています。そのできあがりの色によって、赤みそ、白みそ、中みそなどの種類があります。給食の麻婆豆腐は赤みそにトウバンジャン、しょうゆ、さとうで味付けをしています。辛くなく、食べやすい麻婆豆腐です。
 
 今日は給食時間にも雪が降り、とても寒かったです。南校舎では外に干していた雑巾が「まだパリパリに凍ってる!」と見せてくれました。そんな中でも給食前の手あらいをがんばっている姿がたくさん見られました。

行事食「節分」

北校舎にも鬼が来た!4・5・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 今日の給食は・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
行事食「節分」〜麦ごはん、いわしのかば焼き、温野菜、けんちん汁、節分豆、牛乳〜

 昔の人は病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。

 給食時間、河内小にも鬼がやってきました。1年生がお休みなので少しさみしそうでしたが、全クラスをまわって豆を届けてくれました。「優しい鬼だったよ」とのことです。2・3年生の様子です。

4年生英語1

来年度、3年生から英語が15時間導入されます。今日は4年生の初めての英語の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生英語2

ふり返った時に、相手が持っているカードの数字を言います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生英語3

キーワードゲームです。キーワードを言ったとき素早く消しゴムを取ります。はらはらどきどきのゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日 今日の給食は・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜ごはん、肉豆腐、からしあえ、チーズ、牛乳〜

 からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛味はなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛味がでてきます。今日は「からしあえ」に使われています。

 5年生の教室では、「いただきます」の前に担任の先生から「配膳を確認しましょう」と声をかけられると、「○○くん、(ごはんとおかずが)逆になっとるよ」とお互いに声をかけ合っていました。さすが5年生ですね。
 次に4年生の教室におじゃますると、お誕生日のお祝いに牛乳で「かんぱーい」をしているところでした。おめでとうございます!

3年生校外学習

5・6時間目の総合の時間に町探検をおこないました。先日、防災について学習した「雨量情報掲示板」や群読の「千蔵地蔵さん」を見学しました。次回は、地域防災に欠かせない「砂防堰堤」を見学する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日 今日の給食は・・・

〜広島カレーライス、ひじきサラダ、ぽんかん、牛乳〜
 広島カレーライスは、いつものビーフカレーライスとは違う調味料をかくし味として使います。広島特産のかきから作られる「オイスターソース」と、お好み焼きでおなじみの「お好みソース」です。
 また、野菜を小さく切りしっかり煮込んで野菜のうま味をだすように工夫した、少しまろやかな味のカレーライスです。
 河内小でもカレーは人気のメニューです。2年生の教室でも、「カレーおいしい!」と、たくさんの人が増やしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 クラブ(3年生見学) 家庭学習定着週間
2/20 フレンドタイム(5年)
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371
TEL:082-928-0218