最新更新日:2024/06/27 | |
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5年生 校外学習 epispde2マツダミュージアムに到着しました。1960年代の車や24時間耐久レースで世界一になった車を見たり,ロータリーエンジンの仕組みなどを教えてもらいました。 5年生 校外学習 epispde1
AM8:45
5年生は校外学習に出発です。午前中はマツダ自動車工場(マツダミュージアム)の見学。午後は,「ひろしま技能フェア・ものづくりフェスタ」に参加します。今回は久しぶりの貸切バスです。バスの中は,クイズやお話で盛り上がりました。 11月9日(木)の給食
献立:レーズンパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳
ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,豆のことです。今日の給食に入っている豆は,ひよこ豆です。ひよこ豆には,骨や歯を丈夫にするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいが含まれています。豆も小さく,ケチャップ味なので,食べやすいですね。 1年生 すきなものクイズ2年生図工「お話の絵」芸術鑑賞会 その6
劇団ポプラのみなさんへ
「3時間目にリハーサルをしたときにはジャージ姿だったのに,本番の衣しょうを着た劇団のみなさんは,とってもかっこよかったです。とくにドロシー役の人はずっとステージに出っぱなしだったのに,セリフもおどりもあんなに覚えていて上手でした。楽しかったです。ありがとうございました。」 5・6年生のみなさん,ドキドキしましたね。緊張しましたね。でも,なかなかできない貴重な体験ができましたね。 芸術鑑賞会 その5「ミュージカルの劇を見せてくださりありがとうございました。今回初めてオズの魔法使いを見たけれど,とてもおもしろかったので,本も読んでみたいと思いました。今回劇に参加して1曲のおどりだけでも覚えるのが大変だったのに,ずっとセリフがあって,何曲も歌い踊っている劇団の役者のみなさんはすごいなあと思いました。ありがとうございました。」 「ぼくが今まで見たミュージカルの中で一番おもしろかったです。ドロシーさんもかかしさんもライオンさんもみんな演技がうまいなあと思いました。とてもかっこよかったです。ぼくも劇団に入ってみたいなと思いました。」 いむろタイム11月8日(水)の給食
献立:麦ごはん ホキの南部揚げ かみかみあえ かき卵汁 牛乳
11月8日は「いい歯の日」です。じょうぶないい歯をつくるためには,よくかんで食べることが大切です。また,よくかむことで脳が刺激され,頭の働きもよくなります。そこで,今日の給 食は,かみごたえのあるたこや,切干しだいこんを使った「かみかみあえ」を取り入れました。よくかんで,いい歯をつくりましょう。 芸術鑑賞会 その1芸術鑑賞会 その2
午後になり,いよいよ本番前です。5・6年生は衣装もばっちりです。
芸術鑑賞会 その3芸術鑑賞会 その44年生 理科「水のあたたまり方」
11月7日の理科の学習では、水のあたたまり方について考え、実験をしました。これまでの学習や経験をもとに、試験管にガラス棒を巻いたし温テープを入れ、熱したときのあたたまり方がどのようになったかを実験しました。
その後、下の方を熱したときに上の方が先にあたたかくなることをし温インクで実験しました。子どもたちは、「青色の水が、ピンクに変わった。」と自分の予想と比べながら、実験に参加していました。 11月7日(火)の給食
献立:手巻き寿司(酢合わせごはん) みそ汁 牛乳
今日は,自分で手巻き寿司を作ります。手はきれいに洗いましたか。 まず,のりに酢合わせごはんを平らにのせます。その上に,スタミナ納豆やウインナーをのせ,包みこむように巻きます。全部で3本できます。上手に巻いて食べましょう。 1年生 あきをさがそう11月6日(月)の給食
献立:大根のピリ辛丼 (麦ごはん) かわりきんぴら みかん 牛乳
今日は,地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。大根は昔から食べられている野菜の一つです。根の部分には,ビタミンCが多く,また,消化を助けるジアスターゼが含まれています。 秋から冬は大根がおいしい季節です。サラダやおでん,おろし大根などいろいろな料理で大根を楽しんでください。 広島県では,庄原市の高野町でたくさん作られています。 11月2日(木)の給食
献立:チーズパン 牛肉と野菜のスープ煮 卵とほうれんそうのソテー 牛乳
ほうれんそうの葉は,下の葉ほど広くタンポポの葉のように広がっています。すべての葉が太陽の光をまんべんなく浴びることができるうえ,地面に広げるため,風の影響を受けにくくなる合理的な形です。ほうれんそうは,もともと冬に育つ 野菜です。春に花を咲かせようと,冬の間に栄養をせっせとためています。寒さに耐えて育ったほうれんそうは,甘みがまして味もよく,栄養もたっぷりです。 ひろしま給食100万食プロジェクト
応募総数4,160作品から選ばれた5つの「ひろしま給食」メニュー!広島の身近な食材を使った家庭でも簡単にできるメニューです。
《平成29年度「ひろしま給食」メニュー》 熱く燃えろ!!Cスープ ひろしまいい子いりこ 塩レモン焼きそば ひろしま愛あんかけ 小松菜マドレーヌ 「ひろしま給食100万食プロジェクト」は,広島ならではの給食メニューを開発して,学校・家庭・地域が一体となって食育を推進する事業です。 明日から3連休。時間がありましたらぜひ作ってみてください。 大そうじ大会 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |