![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:22 総数:218590 |
入館式![]() 明石海峡大橋ライトアップ![]() ![]() 11月9日の給食![]() ![]() ![]() 小型黒糖パン せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳 今回は「せんちゃん焼きそば」について・・・ 「せんちゃん焼きそば」の「せんちゃん」は食物せんいの「せん」からいただきました。給食の焼きそばには、もやしやキャベツ、たまねぎ、にんじんといった野菜をたくさん使っています。そこへさらに「切干大根」を入れて、食物せんい摂取を強化した料理が「せんちゃん焼きそば」です。たくさん切干大根を入れますが違和感なく、おいしく出来上がります。子ども達もよく食べていましたよ。 今日は、食物せんいまつり♪ 岩石揚げも紹介させてもらいます。大豆とひじきとコロコロに切ったさつま芋を入れて、かき揚げのように作ります。できあがった姿が岩石のようにゴツゴツゴロゴロした感じなので、厳つい料理名がついています。厳つい料理名と姿ではありますが、意外とおいしくクセになる味です♪ 北淡震災記念公園![]() ![]() ![]() 姫路城(買い物)![]() ![]() 姫路城![]() ![]() 昼食![]() ![]() 備前焼体験![]() ![]() 最初に備前焼についてや、作り方の説明を受け、その後皿や小鉢など自分で決めたものを手びねりで作りました。素敵な作品がたくさんできました。 バスレク![]() ![]() 出発式![]() 行ってきまーす?? 11月8日の給食![]() ![]() 11月8日(水)のこんだて 玄米ごはん 牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 今回は「れんこんサラダ」について・・・ いつもは煮物に使うことが多いれんこんですが、シャキシャキ・パリパリした食感が楽しめるように、厚さ2〜3mmのいちょう切りにしてサッとゆでてサラダにしました。真っ白なれんこんとハムときゅうりを、サラダ油、酢、しょうゆ、砂糖、塩、すりごまで作ったドレッシングでサッパリと仕上げました。 今日は、東広島市のれんこんが届きました。志和の方に行くと、ハス畑が広がっています。夏には、かわいいピンクの花が、大きな葉に見え隠れしながら静かに咲いています。岩国れんこんが有名ですが、すぐ近くにもおいしいれんこんの産地があるんですよ。 今日は、「いい歯の日」にちなんで、噛みごたえがある食材をそろえたり、噛みごたえがでるように料理したりしました。最近は「柔らかくておいしい〜。」という食リポをよく聞きますが、しっかり噛んで食材の持ち味を味わうという食べ方も忘れないでほしいと思います。良く噛むと、脳に刺激を与え、味覚も鍛え、さらに、食べすぎも防ぐなど、体にいっぱい良いことがありますよ♪ 文化芸術体験![]() ![]() 文化芸術体験〜人形劇〜![]() ![]() 11月7日の給食![]() ![]() ![]() まつたけごはん さんまの塩焼き のっぺい汁 柿 牛乳 今回は「柿」について・・・ アジアやヨーロッパでは「Kaki」でも通用するそうです。柿は、ビタミン、ミネラル、食物せんいなどが豊富で、おもな産地は、和歌山県、奈良県、福岡県です。今日は奈良県産の柿が届きました。広島原産の柿もあります。『西条柿』といい、縦に細長い形をしています。旬は過ぎているので、来年、ご賞味ください。 柿。残念なことに、子どもたちからはあまり人気がありません。苦手な理由を「なんかねぇ、ツルンというか、ニュルッとしとるのがちょっとねぇ・・・。」とブツブツ語ってくれました。給食室では、同じ理由で皮むき作業が嫌われます。柿を持つ手に力を入れすぎても、緩めすぎてもツルン・ニュルッと手から逃げていきます・・・。ほど良い力加減の感覚をつかむまでは肩に力が入ります。切るだけですが、大変なんですよ。 文化の祭典(音楽の部) 事前合唱指導![]() ![]() 避難訓練
11月7日(火)に避難訓練を行いました。今回は,地震の発生とその後の火災を想定した訓練でした。一人一人が,地震や火災が発生したときの行動の仕方をよく理解しており,落ち着いて行動することができました。
![]() 秋のレトロ探検
やっと天候に恵まれ,11月6日(月)に秋のレトロ探検を行うことができました。今回は,3つのコースに分かれて,自分がさらに詳しく知りたいことを調べました。今後は,それぞれが調べたことを新聞にまとめ,他のコースの友達にも紹介していきます。
![]() ![]() ![]() 避難訓練![]() ![]() ![]() 全校朝会![]() ![]() ![]() 11月6日の給食![]() ![]() ![]() 柳川風丼 (麦ごはん) おかかあえ みかん 牛乳 今回は「柳川風丼」について・・・ 柳川丼はどじょうを使った料理ですが、給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。そこで料理名を『〜風』としています。最大の特徴となる食材が別の物になっていますが、とってもおいしい丼物です。 ごぼうの香りと昆布とかつお節でとった出汁の香りが食欲をそそります。また、鶏卵もたっぷり入るので、フワッとやさしい甘味が口に広がります。よく食べていましたよ♪いつもの丼にささがきごぼうを入れて作ってみてください。しょうゆ味の丼であれば、きっとおいしくできあがると思います。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |