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最新更新日:2024/06/20 |
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3・4年生で草木染め![]() ![]() ![]() ![]() 夏前にマリーゴールドの種をまきました そして 夏の暑い中花を取り、たくさん集めました それは草木染めをするため! ガーゼのハンカチで草木染め とっても上手にできていました ぶどうの皮とかよもぎとか いろいろなものでできます ネットで調べてぜひチャレンジしてみてください 6年生を送る会の練習で![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本来はリコーダーで演奏するような曲ではないのですが 卒業式で歌う「広い世界へ」という歌の 音取りとして練習していました ですから せっかく練習したので6年生を送る会で在校生へ発表しよう ということになりました しかし、フラットが山ほどついていて指づかいが大変! 最後の発表になります がんばって!6年生 なかよし交流会でした 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 交流会が毎年行われています 交流に来てくれるのは、三入東幼稚園のみなさんです 3時間目には1年生とゲームてなかよく遊びました 4時間目は教頭と校内探検をしました 音楽室では 木琴や鉄琴を上手に弾くことができてびっくりでした 幼稚園の発表会のために練習していたんだそうです もうすぐ1年生ですね まってまーす 雪合戦!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育はできないし 子どもたちは雪合戦をしたいしたいしたいと 前から言っているし ということで、外で雪合戦をしました 寒さに負けず 運動場を走り回る子どもたち そして たくさんの雪玉をつくり みんなで先生にぶつけたり・・・ 先生と子どもたちのなかよし度にしっとしてしまう ほどでした 私も写真を撮ろうと外に出ると もれなく 雪玉をぶつけてくれました 笑 3年生 参観日は算数です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数も初めごろよりもうんとむずかしくなりました でも 一生懸命に学習できる3年生です 今日の三角形の勉強もよくよくがんばっていました 少ししか見ることができなかったのですが 普段に比べるとちょっと緊張しているかな・・・ でも 最後の参観日 よくがんばりましたね 二分の一成人式 今までありがとう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大人を20歳としたら、今年はちょうどおりかえし! 中間ポイントを通過したことになります ということで 1 これまで大事に育ててくれてありがとう の感謝の気持ちを伝えること 2 これからがんばるからね という決意の 気持ちを確認すること そんな意味を込めて二分の一成人式を行いました 子どもたちは、 大事に育ててくれて ありがとうの気持ちで 「涙」 保護者のみなさまは、 大きく成長してくれてありがとう という気持ちで 「涙」 私も自分の子どもが成長した姿を重ねながら見ていると 心があつくなりました 感動の1時間をありがとう 4年生のみんな これからもがんばってね 2月9日(金)の給食
麦ごはん
みそおでん 酢の物 牛乳 酢の物に糸寒天が入っています。 寒天は天草という海そうから作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。 今日は、ちくわ、ちりめんいりこ、キャベツ、きゅうり、にんじんと一緒にさっぱり味の酢の物にしました。 ![]() ![]() 2月8日(木)の給食
ココアパン
ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 「食物せんいについて知ろう」 食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。 また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけでなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 今日は食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。 また、今日は子どもたちが大好きなココアパンでした。 みんな残さず完食です! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(水)の給食
麦ごはん
豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め いよかん 牛乳 わけぎは見た目がねぎとよく似ていますが、根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。 また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。 その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。 今日は、牛肉、はるさめ、たまねぎ、もやし、にんじんと一緒に中華炒めにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(火)の給食
冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ 牛乳 今日のカレーライスには、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。 どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。 スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいです。 冬野菜をいっぱい食べて、寒い冬を元気に過ごしたいですね! ![]() ![]() 2月5日(月)の給食
麦ごはん
かつおの竜田揚げ ゆずあえ みそ汁 牛乳 郷土食「高知県」 高知県は四国で最も南に位置し、太平洋に面しています。 太平洋には温かい海流の黒潮が流れており、かつおが多くとれ、高知県では昔からよく食べられています。 今日は、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 また、ゆずあえに入っている「ゆず」や、みそ汁に入っている「にら」も高知県でたくさん作られています。 ![]() ![]() なわとび大会にむけて![]() ![]() ![]() ![]() それに向けてどの学年も一生懸命に練習しています 今日は体育の得意な宮原先生が 上手にとぶコツを教えてくれました 1年から6年までの子どもたちにまじって 先生たちも みんなでいっしょに勉強しました 2年生のみんなも上手にとべるようになったね なわとび大会がんばってね 理科の実験中![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水はどんどん冷やしていくと どのように変化していくでしょう? 水の様子と温度を観察していきます! 外はとっても寒いのですが、教室は熱気にあふれていました 2月2日(金)の給食
麦ごはん
いわしのかば焼き キャベツのゆかりあえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 行事食「節分」 2月3日は節分です。 節分には豆まきをします。 昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは鬼がもってくると信じていました。 「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。 また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。 給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。 ![]() ![]() 学校給食週間です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎日食べている給食について学びましょう! 1 給食をつくってくれる先生 2 給食はどのようにしてつくられるか 3 調理で気をつけていること 4 給食の歴史 などなど いろいろなことを栄養教諭の今村そして給食の 先生から学んだ一週間でした! 2月1日(木)の給食
黒糖パン
クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 クリームシチューは、鶏肉を炒めて、たまねぎとにんじんを入れてさらに炒め、水とじゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮ます。 次に、しめじと調味料を入れて、給食室で作ったホワイトソースを加え、さらに煮込んで出来上がりです。 温かいシチューは、寒い冬にぴったりの料理です。 ![]() ![]() 1月31日(水)の給食
ごはん
高野豆腐の五目煮 はりはり漬 納豆 牛乳 はりはり漬は、切干し大根を使った漬物のことです。 歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。 しょうゆ、酢、砂糖、七味唐辛子などで漬け込み、昆布を混ぜることもあります。 今日の給食では、切干し大根のほかに、ちりめんいりこ、きゅうり、にんじん、ごまを入れています。 切干し大根は食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。 ![]() ![]() 1月30日(火)の給食
減量ごはん
すきやきうどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。 おせち料理には、昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。 黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があり、「まめに」とは「元気に」ということです。 黒豆は大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質や、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日は黒豆を油で揚げ、さとうをまぶしています。 ![]() ![]() 1月29日(月)の給食
おむすび
さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 行事食「全国学校給食週間」 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。 今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。 1年生も上手におむすびを作って食べていました。 また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で団子(すいとん)を作ってみそ汁に入れた料理で、すいとんは給食室で手作りしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(金)の給食
玄米ごはん
小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 郷土食「広島県」 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。 煮ごめは主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。 小豆と一緒に、さといも、大根、ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |