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最新更新日:2024/06/14 |
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最後のクラブ 2(オセロ&将棋クラブ)
オセロ&将棋クラブでは、今年度最後のトーナメント戦を行っていました。
子どもたちは、対戦の様子をぱっと見ただけで、どちらが優勢かすぐ分かるのだそうです。詰め将棋なども日頃からやって、腕を磨いています。 今日は、クラブ指導の先生が、立派な賞状を用意してくださっていました。写真は、優勝決定戦の様子です。さあ、どちらが勝ったのでしょうか? ![]() ![]() 最後のクラブ 1(野の花を生けるクラブ)
2月15日(木)は、今年度最後のクラブ活動がありました。
クラブの日の子どもたちは、本当に嬉しそうです。みんな、にこにこしながら活動場所に移動しています。野の花を生けるクラブでは、ひな祭りをテーマにしたアレンジメントを作っていました。子どもたちのおひな様は、表情も服装も髪飾りも、個性豊かでとてもかわいらしいです。葉っぱや生花を飾って、素敵な作品が完成しました。 ![]() ![]() 2月15日の給食![]() ![]() ![]() 今月のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。 食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。 また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけでなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 今日は、食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。 また、今日は子どもたちに大人気メニューのココアパンでした。 特に低学年は口の周りを茶色くして大きく口を開けて食べていました。 がんばって食べた茶色い形跡が制服にもあるかもしれません。 お洗濯をお願いいたします。 2月14日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、ほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでてしょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」を作りました。 かつお節の独特のうま味が効いてとてもおいしかったです。 さばの塩焼きは骨がありましたが、1年生も上手に取り除いて食べていました。 まめたと給食物語![]() ![]() ![]() 給食が苦手な児童がどうしたら給食を食べることができるようになるか…をテーマに自分たちでキャラクターやシナリオを考えて紙芝居を作りました。 今日は6年生は1年生に、5年生は2年生に読み聞かせに行きました。 ぎりぎりまで廊下で練習して本番に挑みました。 2月13日の給食![]() ![]() ![]() 郷土食「広島県」 もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。 もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。 今日はちりめんいりこ・焼ちくわ・油揚げ・こんにゃく・黒豆・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・さやいんげんを取り入れて作りました。 また、今日はもみまんじゅうを取り入れました。 鶏団子汁は調理員の先生4人で肉団子をつみ入れました。 スピード注意!
2月13日(火)の朝、気温的には先週ほどの冷え込みではありませんでしたが、道路はツルツルに凍っていました。
保護者の方が「見た目には分からないけれど凍っているので、朝から何台も自転車が転倒していますよ。」と、学校に連絡してくださいました。ご親切に感謝します。 西側の道は、登校時間帯にたくさんの自転車が下りてきます。今日のような日は特に、十分スピードを落として通行していただきたいと思います。 そんな寒い朝も、あいさつリーダーの男子は、元気のよいはつらつとした声で、あいさつをしてくれました。地域の方も「元気をもらうね。」と感心しておられました。 ![]() ![]() スマホ・ケータイ安全教室
2月9日(金)、6年生対象に「スマホ・ケータイ安全教室」が開かれました。
NTTドコモの方を講師にお迎えしてお話を聞きました。映像資料を交えた分かりやすい説明で、使い方を間違えると、便利なスマホもとても危険なものになることがよく分かりました。 西警察署の方からもお話を伺いました。子どもたちが、被害者にも加害者にもなることのないよう、賢い使い方ができるようにご家庭でもしっかり確認していただければと思います。 ![]() 2月9日の給食![]() ![]() ![]() 今日の親子丼に使用した卵の数は480個でした。 1つずつ卵を割って卵を確認します。 とても大変な作業です。 卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを強くするビタミンAが含まれています。 2月8日の給食![]() ポテトサラダは、人気のある家庭料理の一つです。 手軽に作れるため、日本だけでなく、昔から世界各地で親しまれており、材料や味付けもさまざまです。 2月7日の給食![]() 今日は地場産物の日でした。 広島県でとれた広島菜を使って大根と広島菜の刻み漬けを作りました。 広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。 広島菜の葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがよいので、漬物に適しています。 2月6日の給食![]() 郷土食「高知県」 高知県は、四国で最も南に位置し、太平洋に面しています。 太平洋には温かい海流の黒潮が流れており、かつおが多くとれ、高知県では昔からよく食べられています。 今日はしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 また、ゆずあえに入っている「ゆず」やみそ汁に入っている「にら」も高知県でたくさん作られています。 2月5日の給食![]() ![]() 今日はうどんにわかめを取り入れました。 わかめは海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。 また、ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。 わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べるといいです。 厳しい冷え込み
今週に入り、冷蔵庫よりも低い気温の日が続いています。
朝は、毎日氷点下です。マイナス2度から3度という厳しい冷え込みになっています。インフルエンザの流行もあり、2月7日・8日は、3年生の1学級が学級閉鎖となってしまいました。 元気に登校してきた子どもたちは、うっすらと積もった雪を集めて雪玉をつくったり、氷を見つけて持ってきたりしています。「冷たいよう」と言いながら、厚さ1センチメートル以上もある氷を見せてくれた子がいました。ビオトープの池も完全に凍っています。この寒気が抜けるのはいつになるのでしょうか。 ![]() ![]() 5年生 年長さんとの交流会
1年生の授業を見せてもらった後は、5年生との学校探検に出発です。
年長さんとの顔合わせのときに、目線を合わせようとする5年生の姿に、お兄さん・お姉さんとしてのやさしさを感じました。手をつないで出発です!図工室や給食室、図書室などを見てまわりました。 探検の後は、体育館でゲーム大会です。おんぶやだっこもさすが5年生!軽がると持ち上げていました。自然に笑顔になる5年生。来年は素敵な6年生として1年生を支えてくれることでしょう。 5年生の代表が「年長の皆さんが、4月に入学するのを楽しみにしています。」というメッセージで会をしめくくりました。新1年生と6年生、どちらの成長も楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 1年生 年長さんへの授業公開
来年度、小学校へ入学する年長さんに1年生が授業公開をしました。己斐保育園と己斐みどり幼稚園から年長さんがやってきました。
1年生の教室では授業の様子を夢中になって見ていました。1年生から、小学校生活の楽しいところを紹介してもらっているクラスもありました。 年長のみなさんには、新学期に向けて「楽しみだなー」と感じてもらえたと思います。 1年生の皆さん、先輩として立派な姿を見せることができていましたよ! ![]() 1年生 長縄大会
2月2日(金)に1年生長縄大会を行いました。
子どもたちは、司会・はじめの言葉・結果発表・おわりの言葉を自分たちで進行しました。 日々の練習の成果を出すことができたチーム、なかなか結果の伸びなかったチーム、いろいろありましたが、一生懸命がんばっていました。 100回以上跳んだチームもありました。 息を合わせて大きな声で数え、みんなの心が一つになった瞬間でした。 ![]() ![]() ![]() 2月2日の給食![]() ![]() ![]() 行事食「節分」 2月3日は節分の日です。 昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。 「鬼は外、福は内」のかけ声でもってこないように追い払い、福がくるように祈りました。 また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。 今日は給食にいわしと煎り大豆を取り入れました。 噛む力が強い児童が多いようで、かたい尻尾まで完食した児童がたくさんいました。 2月1日 訪問給食![]() ![]() ![]() 黒板にたくさんの輪かざりとかわいい掲示がありました。 ステキな招待状には時間と場所まで書いてくれていました。 会話の中で、牛乳パックに描かれているあるものについて教えてくれました。 みなさんは何に見えますか? この模様を子どもたちは「花火」と呼んでいました。 どうやら1時間目と5時間目のところに「花火」が描かれているようです。 子どもたちの目線や感性はすてきだと改めて感じました。 2月1日の給食![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日でした。 広島市でとれた小松菜を使ってカルちゃんフレンチサラダを作りました。 カルちゃんというかわいい名前は歯や骨を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。 ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を使ったサラダです。 他にもキャベツ・にんじん・まぐろのスープ漬を取り入れました。 腕の力だけで混ぜることができる重さではないので、全身を使ってしっかり混ぜました。 また、今日のクリームシチューのホワイトソースは給食室の手作りでした。 30分以上かけてしっかり混ぜながら作りました。 子どもたちの「おいしかったです。」の言葉と笑顔が印象的でした。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |