最新更新日:2025/06/11
本日:count up21
昨日:62
総数:241884

昼ごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班で仲良くご飯を食べて、ちょっと一息!
お昼からの海水プールが楽しみだ!

入所式・オリエンテーション

画像1 画像1
似島臨海少年自然の家に、無事に到着しました。

所長さんのお話を聞き、二泊三日の集団生活の決まりや約束などを確認しました。

いよいよ自然の家での生活のスタートです!

広島港出発!

画像1 画像1
無事に乗船しました!

出発式

画像1 画像1
これから始まる二泊三日に緊張と期待を胸に出発しました!

野外活動 結団式

画像1 画像1 画像2 画像2
25日(金)の登校日に5年生は野外活動の結団式を行いました。いよいよ明日からの野外活動に向けて身を引き締めました。子どもたちの顔から不安と楽しみの両方を感じました。5年生の皆さん,学年目標の「責任 協力 前進」や自分,クラスのめあてを達成できるようにがんばりましょうね。達成感のある楽しい野外活動にしましょう。保護者の皆様,不安もあるかと思いますが,笑顔で送り出してあげてください。当日の送迎よろしくお願いします。

校内研修会

画像1 画像1
中島小学校から志田正訓先生を講師に招き、理科の授業改善についての講義や、授業の相談にのっていただき、とても有意義な研修になりました。

親子清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
親子清掃の様子です。
土曜日の朝早くにもかかわらず,たくさんの児童と保護者の方々や卒業生など,たくさんの方々のご参加ありがとうございました。
校内のトイレ,体育館,中庭,グラウンドの側溝など,日頃はなかなか掃除できないところを掃除することができました。
夏休み明けから,子どもたちが安心して,安全できれいな学校で学習することができます。
本当にありがとうございました。

広島市小学校児童水泳記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月5日(土)に広島市総合屋内プール(ひろしんビッグウェーブ)で,広島市小学校児童水泳記録会が行われました。5年生からは,50m自由形と50m平泳ぎの2種目に男子4名,女子3名が出場しました。どの児童も矢野西小学校の代表として,立派な泳ぎを見せてくれました。出場した選手の皆さん,お疲れ様でした。

水泳強化練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日,広島市小学校水泳記録会に向けて,出場者の水泳強化練習がありました。1時間みっちり練習を行いました。8月5日(土)に広島市総合屋内プール(ビッグウェーブ)である本番に向けて,あと3回練習を行います。矢野西小学校の代表として,ベストな記録が出せるよう頑張っていますので,応援よろしくお願いします。

7月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月20日の献立

 バターパン
 チキンビーンズ
 卵と野菜のソテー
 牛乳

 今回は「チキンビーンズ」について・・・
 昔からあるポークビーンズの鶏肉版です。子ども達が大好きなケチャップ味の煮物で、ムチムチっとした水煮大豆がたっぷり入っています。さらに、安芸津じゃがいもをゴロゴロっと、たまねぎをザクザクっとたくさん使いました。給食定番野菜のにんじんも入り、野菜の味が加わることで、豚肉と比べるとちょっと物足らない味になりがちなチキンビーンズが、食べごたえのある一品になりました。
 
 明日からは、給食がありません・・・。家でもしっかり野菜を食べて、元気にすごしてほしいと思います。「食習慣」のように、習慣とつく事は日々の積み重ねが大切です。長い休みでつい気が緩みがちになりますが、ここが勝負所かもしれません。 『今のごはんは 未来の私』ですよ!

 (『今のごはんは 未来の私』広島市食育推進スローガン)

全校朝会(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日,全校朝会がありました。校長先生のお話では,群れることについて,動物の生態から学びました。校長先生のお話のように,1人でも頑張れるし,集団でも協力し合える人になってほしいです。松山先生のお話では,夏休みの過ごし方について,ゆずの「夏色」の歌詞から学びました。松山先生のお話にあった3つのきまり(自転車に乗るときのきまり,出かけるときのきまり,遊ぶときのきまり)以外にも,本日配布した「夏休みのくらし」に書いてあることを守って,楽しい夏休みにしましょう。野外活動に,5年生全員が元気に笑顔で行けるのを楽しみにしています。

7月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月19日(水)の献立

 麦ごはん
 さばの煮つけ
 切干大根のごま炒め
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「切干大根のごま炒め」について・・・
 今日は「食育の日」なので、主菜は魚料理、汁はひろしまっこ汁です。副菜は、切干大根をドーンッと使いました。切干大根は、せん切りにした大根を干して作ります。家庭でも作ることができますよ。キリッとした生の大根とは違う味が楽しめます。
 今日は、ごま油で炒め、隠し味にちょっぴりしょうがも入れて調理しました。しょうゆやみりんのホッとする味付けに、さつま揚げから出る旨味や白ごまの風味が加わり、地味な出来上がりですが、噛めば噛むほどおいしさが感じられる料理です。

全校朝会

夏休みも近づいてきて,子どもたちの成長も感じられます。
校長先生から,お互いのことを想い合える集団になって欲しいという話を聞き,子どもたちは新たな目標を見つけていた様子でした。
松山先生からは,ゆずの「夏色」の歌詞に合わせて,夏休みの生活の仕方についての話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

被爆体験を聞く会

高学年は先週,高学年は今週,被爆体験を聞く会がありました。子どもたちは,梶矢文昭さんからの被爆体験に,真剣な顔で耳を傾けていました。当たり前のように感じている「平和」の大切さについて,子どもたちは考えることが出来たと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

着衣泳(5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
18日(火)にゲストティーチャーの方に来ていただき,着衣泳の学習をしました。プールの中で安全に歩いたり,浮いたりする方法を学びました。このような状況に陥らないのが一番ですが,もしものときのために自らの命を守るための方法を知ることができました。もうすぐ夏休み。楽しく安全に水遊びができるといいですね。

7月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月18日(火)の献立

 たこめし
 (しょうゆごはん)
 豆腐汁
 すいか
 牛乳

 今回は「すいか」について・・・
 年に1度、7月に登場します。今日は、鳥取から届きました!おいしいすいかでしたよ♪
 スパーンッとすいかの真ん中をきる時に活躍する包丁があります。今日、この時をジーッと待っていた包丁です。あとは、いつも果物を切る時の包丁を使います。並べて見るとすごい包丁使ってるなぁと思います。
 ひとり1/32切れ。上手に切った後は、ポコッと割れてしまわないように、そーっと向きを考えながらバットに並べます。
 夏だなぁ♪と感じる日でした。

着衣泳

 本日は,ゲストティーチャーの方,お二人に来ていただき,着衣泳(浮いて待て)の学習をしました。天候が雨だったため,実際にプールでの実技指導を受けることはできませんでした。しかし,海で自らの命を守るために大切なことや,背浮きの確認を行ったりと多くのことを学べました。これから,夏休みに入っていくと海や川などで水遊びをする機会が増えていくと思います。その前に,このような授業を受けたことは,とても貴重な体験だと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月14日(金)の献立

 麦ごはん
 八宝菜
 大豆のぎすけ煮
 冷凍みかん

 今回は「大豆のぎすけ煮」について・・・
 乾燥大豆を給食室で煮戻して使います。水煮大豆より旨味がギュッと詰まっているのでおいしいです♪
 大豆は、でん粉をまぶして油で揚げ、かえりいりこは、サッと素揚げします。しょうゆと砂糖と水を煮て作ったタレと白いりごまと混ぜ合わせたら完成です。
 昨日、今日と、牛乳が提供できていないので、カルシウム摂取量はグッと減っています。骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたっぷりなので、しっかり食べておいてほしい一品でした。

7月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月13日(木)の献立

 小型黒糖パン
 沖縄そば
 ゴーヤチャンプルー
 
 今回は「沖縄そば」について・・・
 沖縄そばの出汁は、かつお節でとります。かつお出汁で中華めんを食べる・・・。ちょっと不思議な味わいがあります。さらに、豚肉を、酒、しょうゆ、砂糖、しょうがでじっくり煮込んだものを仕上げにパサッと入れます。広島にはない味です。沖縄のそばは、この辺りで食べている中華めんとはちょっと違うそうです。夏休みに沖縄県に行かれる方は、ぜひ、本場の味を味わってみてください♪

7月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月12日(水)の献立
 
 玄米ごはん
 鰆の照焼
 キャベツの昆布あえ
 含め煮
 牛乳

 今回は「キャベツの昆布あえ」について・・・
 ちょっと箸休めになる便利な一品です。ゆでたキャベツに塩昆布佃煮を混ぜるだけで、塩昆布のうま味と塩味、キャベツの甘味が良い仕事をしてくれて、おいしくなります。食べる直前に混ぜるより、キャベツの水分をしっかりきって、ちょっと早めに混ぜてうま味が全体に広がる方がおいしいと思います。家庭でもぜひ作ってみてください♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601