最新更新日:2024/06/26 | |
本日:164
昨日:655 総数:1639065 |
狭いグラウンドを効率よく使って
グラウンドが狭いので,トラックを2種類作って男女が同時に走ります。
がんばって女子も負けません
女子は,一周200mのトラックを5周走ります。1回目よりも2回目のタイムが少しでも良くなるように,頑張ります。
寒さに負けず
今朝は一段と冷え込みました。雪こそ降りませんでしたが,厳しい寒さとなりました。そんな中,体育の授業では持久走に取り組んでいます。男子は,一周300mのトラックをペースを決めて10周走ります。なるべくたくさんの人が,目標タイムで走れるように励まし合いながら走ります。
全国学校給食週間
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。「毎日、給食をおいしく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。
今日の給食には、給食が始まった明治22年頃に食べられていた「おむすび」と、「さけの塩焼き」を取り入れています。 「みそすいとん」は、食べ物の少なかった昭和30年頃よく食べられていた料理で、少しでもお腹いっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。最近では食べることがあまりない料理かもしれませんね。給食室では、小麦粉・上新粉・塩を合わせたものにぬるま湯を加えて混ぜてたねを作り、沸騰した湯の中にスプーンで一つずつ落とし入れて団子を作っています。給食の「みそすいとん」は、昔食べられていたものと違い、里芋や色々な野菜が入っていて具だくさんです。子どもたちには、食べられることに感謝し、食べ物を大切にする心を持ち続けてもらいたいです。 いじめ撲滅プロジェクトプロジェクトでは,祇園中で取り組んでいるいじめ撲滅の取組を発表しました。 郷土食「広島県」煮ごめは、主に、芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」とよばれるようになったそうです。小豆が入っているのが特徴です。小豆と一緒に、さといもや大根、ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る料理です。 大きさをそろえて切るため、材料をできるだけ機械を使わずに包丁で手切りにし、味がしみこむように手をかけ、愛情込めて作ってくださいました。 研究授業 〜2年生・英語科〜1時間を通して英語があふれ,先生が準備した「しかけ」通りに楽しく授業に参加すると,自然に理解が深まっていく,「楽しく学べる」英語の授業でした。 雪の日の「春風」
1年生の国語の授業風景です。今日は習字を行いました。窓の外では雪がちらちらと降る中、今日はみんなで「春風」と書きました。よく説明を聞き、無言で熱心に取り組みます。素直に真面目に取り組むので、昨日より今日と日々上手になっています。
暖かい春はすぐそこです。「春風」が吹く頃、この子達は2年生になります。とても楽しみです。 ボールを使って
やっとボールを使って、ドリブルとシュートです。
元気いっぱい!!初めてのテスト
2年生は、昨日から実力テストに取り組んでいます。1年後に迫った希望の進路の実現に向けて現在の状況を把握することと、意識を変えることを目的にしています。これを機会に、少しでも状況が良い方向に変わることを願っています。
最後のテスト寒い朝
今朝はかなり雪が降るのではないかと心配しましたが、うっすらと白くなる程度で安心しました。寒い一日になると思いますが、頑張ります。
手作りみかん寒天
みかん寒天は、給食室での手作りです。寒天は日本で昔から食べられてきた食材です。海そうなので、食物繊維が多く含まれています。広島県産のみかんを使いました。さっぱりとしたデザートで毎年大人気です。
パセリーヌランチ 2「祇園元気汁」は、祇園産の白菜のほかに、広島県産の米で作った「おこめん」を加え、県内産のちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。県内産の豚肉も入り、具だくさんで元気のでる一品です。「白菜の甘味があっておいしかった!」という声がたくさんありました。農家の方にもこの声を届けたいと思っています。 パセリーヌランチ
先週金曜日に実施した「パセリーヌランチ」 子どもたちにも大変好評で、とてもよく食べてくれていました。今日は、パセリーヌランチを作っている様子を紹介します。
「祇園パセリのかき揚げ」です。祇園パセリは、一般的なパセリより葉が肉厚で柔らかく、縮みが細かく、香りと甘みが強いのが特徴です。手で大きめにちぎり、たまねぎ、さつまいも、にんじん、かえりいりこと一緒にかき揚げにしました。「さくさくしていておいしかった!」ととても好評でした。パセリの苦手な生徒もおいしく食べることができたそうです。 職業人の方に話を聴く会本日の5,6hの総合の時間には「職業人の方に話を聴く会」が行われ、JTBの添乗員の方と、写真の撮屋のカメラマンの方にお話をしていただきました。添乗員の方には、来年度の修学旅行でお世話になります。カメラマンの方には入学式や野外活動など、様々な学校行事でお世話になっています。 この職業についたきっかけ、仕事をする上で大切にしていること、仕事をしていて嬉しかったこと、達成感を感じたこと、失敗したことなど、自分が学生の頃どうだったかという話を含めて丁寧に伝えていただきました。1年生達も真剣に聴いていました。 「時間を守ること、忘れ物をしないこと、予定をしっかり計画・管理をすること」など、学校生活の中でも大切にすべきことが話の中でもたくさんでてきました。「仕事と思うな!人生だと思え!」という言葉が印象に残って人がたくさんいたように思います。 忙しい仕事の時間を割いてみんなのためにお話をしていただいたことに感謝し、これからの自分の進路を考えるきっかけにしてほしいと思います。 短所も長所 〜1/17 全校朝会〜冬休み,久しぶりに教え子に会う機会がありました。彼女は引っ込み思案で人見知りする自分の性格を短所だと気にしていました。しかし,それが功を奏して同じような性格の患者さんに配慮できるようになり,謙虚で丁寧な彼女の姿勢を評価されるようになったそうです。 短所よりも長所が多い方がよい。ほとんどの人はそう考えるかも知れませんが,長所は時として人を傲慢にします。一方短所は人を謙虚にし,努力する気持ちにさせてくれます。 自分の短所を自覚して努力することで,魅力に変わることもあるのです。 また,今日の全校朝会では表彰状の披露も行いました。 ◆バドミントン部 ・広島市中学校新人バドミントン大会 男子団体戦 3位 ◆広島グッドチャレンジ賞 ・生徒会執行部 ・吹奏楽部 研究授業 〜3年生・数学科〜まずは小テストで既習事項の復習です。さらにスライドで整理してから発展問題に取り組みます。答え合わせだけにとどまらず,代表が前で「根拠を明らかにして」解き方・考え方を説明します。これは数学の授業ではとても大切な「数学的活動」です。 メインの課題は,兄弟が一つのコップのジュースを分け合って飲む場面からの出題です。単なる数学の問題の枠を超え,兄弟愛さえも問いかけるこの問題。結果の意外性も相まって解決に苦労していましたが,小グループの力もあり,多くの生徒が結果に納得出来ました。 取り組んだ4つすべての問題が目標の達成まで一つに繋がり,先生の期待に生徒達が見事に応える楽しい授業でした。 |
広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1 TEL:082-874-0055 |