最新更新日:2025/06/20
本日:count up7
昨日:160
総数:396475
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

研究授業:音楽科

12月14日(木)
 4年生は、研究授業で他校の先生方に授業を見て頂きました。音楽の授業を通して人権感覚を育てる学習でした。友達と助け合って学びを深めていく様子を見て頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ

12月13日のクイズの答えは、「緑豆」でした。
12月14日 ビーンズとは豆のことです。豆にもいろいろな種類がありますが、今日のスパゲッティイに入っている豆は何でしょうか?畑の肉とも言われる豆です。

今日のメニュー12月14日(木)

<今日のメニュー>
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳
<ひとくちメモ>
 ミートビーンズスパゲッティ…ビーンズとは,英語で「豆」という意味です。今日のスパゲッティは,ミートソースに豆が入ったスパゲッティです。さて,どんな豆が入っているのでしょう?
 答えは,大豆です。大豆は,畑の肉と言われるほど,たんぱく質が多く,また,食物せんいも多いのでおなかの調子を整えてくれます。今日は,大豆を食べやすくするために,砕いたものをミートソースの中に入れてありました。
画像1 画像1

給食クイズ

12月12日のクイズの答えは、「脂肪:しぼう」でした。
12月13日 春雨はじゃがいも等の「芋」から作られているものや緑豆という「豆」から作られているものがあります。今日の給食に使われている春雨は、何から作られているのでしょうか?
1)じゃがいも
2)緑豆

今日のメニュー12月13日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
含め煮
春雨と野菜の炒め物
納豆
牛乳
<ひとくちメモ>
 春雨…春雨は,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作った春雨を春雨と野菜の炒め物に使ってありました。
画像1 画像1

収穫を祝う会(2)

12月13日(水)
 5年生が作った「もぶりご飯」を米作りでお世話になった地域の方にも食べて頂きました。春の田植えから秋の収穫まで本当にお世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

収穫を祝う会(1)

12月13日(水)
 5年生は春に田植えをし、秋に収穫をしたお米を使って「収穫を祝う会」をしました。広島県の伝統的な料理「もぶりご飯」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行の思い出

12月13日(水)
 6年生は修学旅行の一泊二日の楽しかった思い出を1年生に届けようと「しおり」作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語科「書初めの練習をしよう」

12月13日(水)
 5年生は、国語科書写の時間に書き初めの練習をしました。書初めは長半紙に書きます。今日は床に新聞をひいて書きました。
画像1 画像1

給食クイズ

12月11日のクイズの答えは、「カルシウム」でした。
12月12日 和食の献立は、エネルギーや○○○の摂りすぎを防ぐことができ、生活習慣病の予防にもつながります。さて、○○○に入る言葉は何でしょうか?

今日のメニュー12月12日(火)

<今日のメニュー>
ごはん
ぶりの照焼き
白菜のゆかりあえ
豚汁
みかん
牛乳
<ひとくちメモ>
 さといも…さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいも,と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,ムチンと言い,おなかの調子をよくする働きがあります。今日は豚汁の中に入っていました。
画像1 画像1

図画工作科「木版画」

12月12日(火)
 4年生は図画工作科の時間に木版画に取り組んでいます。版画にしたい絵本を選び、その中から下書きをしました。初めての彫刻刀なので扱いが難しいですが、年内に掘りが終わり、年明けに多色刷りをする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTC活動

12月12日(火)
 ひまわり学級ははPTC活動をしました。「親子でダンス」と題して、ゲストティーチャーに北村省吾先生・恵先生をお招きしました。保護者の方と一緒に音楽に合わせて体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科「水溶液の性質とはたらき」

12月12日(火)
 6年生は理科の時間に「水溶液の性質とはたらき」の学習をしています。今日は金属に塩酸や炭酸水を注ぎ、変化を確かめました。水溶液には金属を変化させるものがあることが分かりました。
画像1 画像1

表彰式「作ってみよう朝ごはん」

12月12日(火)
 全校朝会のあと、表彰式が行われました。夏休みに取り組んだ「作ってみよう朝ごはん」で優秀な賞になった3人の児童が表彰されました。画面に3人が考えたメニューの写真が映し出され、「うわー美味しそう」「すごいね」という歓声が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

12月12日(火)
 今朝は体育館で全校朝会がありました。雪がちらちらと舞う寒い朝だったので、体育館にストーブが焚かれていました。今朝は主幹先生から「教室は間違うところだ」というお話を聞きました。
画像1 画像1

給食クイズ

12月 8日のクイズの答えは、「海のミルク」でした。
12月11日 ししゃもは、小鰯やちりめんイリコのように丸ごと食べることができるので、ある栄養素をしっかりと摂ること画でいます。さて、その栄養素は何でしょうか?

今日のメニュー12月11日(月)

<今日のメニュー>
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳
<ひとくちメモ>
 もやし…もやしは,豆を水に浸し,暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくします。見た目はひょろひょろですが, 栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には,ビタミンCは含まれていませんが,芽が出てきてもやしになると,ビタミンCができます。今日は,もやしを中華あえにしてありました。
画像1 画像1

総合的な学習「院内学級について知ろう」

12月11日(月)
 4年生は、院内学級の先生を講師にお招きして「院内学級」について学習しました。比治山小学校には広島大学病院内に院内学級があります。病気の治療をしながら、元気に退院して元の学校にもどることをめあてにして頑張る学級です。
画像1 画像1

体育科「なわ跳び」

12月11日(月)
 2年生はグラウンドいっぱいに広がって合体をしました。今日はなわ跳びの勉強です。短縄を持って、個人の技を練習しました。
「かけ足跳びが難しい」
「あや跳びができたよ」
練習あるのみですね。休憩時間になわ跳びの練習をする子どもの姿が増えてきました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474