![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:67 総数:244998 |
2月7日(水)の給食
麦ごはん
豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め いよかん 牛乳 わけぎは見た目がねぎとよく似ていますが、根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。 また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。 その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。 今日は、牛肉、はるさめ、たまねぎ、もやし、にんじんと一緒に中華炒めにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(火)の給食
冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ 牛乳 今日のカレーライスには、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。 どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。 スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいです。 冬野菜をいっぱい食べて、寒い冬を元気に過ごしたいですね! ![]() ![]() 2月5日(月)の給食
麦ごはん
かつおの竜田揚げ ゆずあえ みそ汁 牛乳 郷土食「高知県」 高知県は四国で最も南に位置し、太平洋に面しています。 太平洋には温かい海流の黒潮が流れており、かつおが多くとれ、高知県では昔からよく食べられています。 今日は、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 また、ゆずあえに入っている「ゆず」や、みそ汁に入っている「にら」も高知県でたくさん作られています。 ![]() ![]() なわとび大会にむけて![]() ![]() ![]() ![]() それに向けてどの学年も一生懸命に練習しています 今日は体育の得意な宮原先生が 上手にとぶコツを教えてくれました 1年から6年までの子どもたちにまじって 先生たちも みんなでいっしょに勉強しました 2年生のみんなも上手にとべるようになったね なわとび大会がんばってね 理科の実験中![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水はどんどん冷やしていくと どのように変化していくでしょう? 水の様子と温度を観察していきます! 外はとっても寒いのですが、教室は熱気にあふれていました 2月2日(金)の給食
麦ごはん
いわしのかば焼き キャベツのゆかりあえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 行事食「節分」 2月3日は節分です。 節分には豆まきをします。 昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは鬼がもってくると信じていました。 「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。 また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。 給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。 ![]() ![]() 学校給食週間です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎日食べている給食について学びましょう! 1 給食をつくってくれる先生 2 給食はどのようにしてつくられるか 3 調理で気をつけていること 4 給食の歴史 などなど いろいろなことを栄養教諭の今村そして給食の 先生から学んだ一週間でした! 2月1日(木)の給食
黒糖パン
クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 クリームシチューは、鶏肉を炒めて、たまねぎとにんじんを入れてさらに炒め、水とじゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮ます。 次に、しめじと調味料を入れて、給食室で作ったホワイトソースを加え、さらに煮込んで出来上がりです。 温かいシチューは、寒い冬にぴったりの料理です。 ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |