![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:67 総数:245010 |
教育実習の先生 がんばっています!![]() ![]() ![]() ![]() 6年2組の佐藤先生も提案授業でした 内容は 歴史『明治新政府はどんな国づくりをめざしたか?』 でした 資料を見ながら 班のメンバーと話し合いながら 自分たちの考えをつくっていくことができました 6年生もよくがんばっていました 佐藤先生もおつかれさまでした 教育実習の先生 がんばっています!![]() ![]() ![]() ![]() 今日は教育実習の先生が授業をして それを本校職員が参観する研究授業が ありました 国語のあまんきみこ作 『なまえをみてちょうだい』の授業でした 上手に音読できるようになるのが目標でした どの子どもも えっちゃんの気持ちになったり 大男の気持ちになったりしながら 上手に音読することができました 教育実習の森脇先生もおつかれさまでしたね 10月4日(水)の給食
麦ごはん
八宝菜 レバーのケチャップソースかけ みかん 牛乳 行事食「目の愛護デー」 10月10日の目の愛護デーにちなんで、目によい食べ物を取り入れています。 目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。 ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、涙がでにくくなり、目が乾燥したりします。 ![]() ![]() 5年生 基礎基本 結果速報![]() ![]() 身についているかを調査する 「基礎・基本定着状況調査」が5年になって 6月にありました 内容は国語と算数と理科です 1年生から4年生まではもちろん 5年生になってからもがんばり続けている 5年生 とてもよい結果でした すばらしい!!5年生 これからもがんばれ くわしい結果をお知りになりたい方は 右の配布文書一覧の「5年 基礎・基本 結果」を ご覧ください 5・6年 組体操です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ずいぶん形になってきました 組体操をやるかやらないかで議論がある中 本校では 危険な大技には取り組まない! 安全な技を!安全第一に!やっています 全員けがなく運動会に参加してほしいですから・・・ みんなで心を一つにしてがんばります 応援・声援・そして大きな拍手をお願いしますね 運動会に向けて 保健室の掲示![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会に向けてこんな掲示がしてあります 運動会の練習中に気をつけることが しっかりと書いてあります みんなで気をつけて みんなで楽しい運動会にしましょう! 雨 ふらないで!
かわいいてるてる坊主ですね
これは 6年1組の教室の窓のところに はってありました せっかく練習してきた組体操! しっかりと見てもらいたいですものね 雨 雨ふるな!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(火)の給食
ドライカレー
チーズポテト りんご 牛乳 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。 牛肉と豚肉・ひよこ豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。 ひよこ豆はガルバンゾーとも呼ばれており、栗のようにホクホクとした食感をしています。 今日は食べやすいように、半分に割った物を使っています。 ![]() ![]() 10月2日(月)の給食
栗ごはん
さんまの煮つけ 即席漬 月見汁 牛乳 行事食「お月見」 昔は、夜になるとお月様の明かりだけをたよりに畑仕事をしていました。 収穫時期の満月の夜、畑でとれた野菜や、さといも、おだんご、すすきの穂をそなえてお月見をするようになりました。 給食では「お月見」にちなんで、白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。 今年は10月4日がお月見です。 ![]() ![]() 自主練習!![]() ![]() 白の6年女子たちが朝休憩自主的に練習をはじめました えらい! 人前で大きな声を出すのがちょっと苦手 はずかしい・・・ そんな子どもも中にはいますよね 気持ちはわかります でも そうやって 自分の苦手なことと向き合いできるようになるために 挑戦している子どもたちがすばらしい!! 一歩ずつ大きくなっている子どもたちを 応援していきます ![]() ![]() オリジナル応援曲 みんなに教えに・・・![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちで応援歌を考えました 今週からはそれを各クラスに教えにまわっています 白・・・ドラえもんのうたを替え歌で 赤・・・カープのみやじまさんの歌を替え歌で 当日はみんなで歌えるとよいですね 9月28日(金)の給食
ごはん
うま煮 おひたし 冷凍みかん 牛乳 うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。 給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。 ![]() ![]() 9月28日(木)の給食
小型バターパン
冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト 牛乳 大豆を煎り、すりつぶして粉にすると、香りのよいきなこに変身します。 大豆を揚げて、きなこをまぶしたきなこフライビーンズもおいしく仕上がりました。 また、今日は旬の食べものであるミニトマトを使っています。 ![]() ![]() 9月27日(水)の給食
あなごめし
豆腐汁 なし 牛乳 郷土食「広島県」 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。 体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。 明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 ![]() ![]() 9月26日(火)の給食
麦ごはん
煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 今日は野菜スープの中にハッピーにんじんが入っていました。 いつものハッピーにんじんは、星型とハート型ですが、今日は魚の形をしたにんじんも入っていました。 子どもたちは、「ハッピーにんじん入ってた〜!」「魚があった〜!」と嬉しそうに教えてくれました。 ![]() ![]() 9月25日(月)の給食
麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁 冷凍みかん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、豆腐にでんぷんと小麦粉をつけて油で揚げ、豚肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎなどで作ったそぼろあんとからめて作ります。 そぼろあんと豆腐がよくあって、おいしく仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(金)の給食
中華丼
ししゃものから揚げ 切干し大根のキムチあえ 牛乳 キムチは朝鮮半島でよく食べられている漬物です。 塩漬けにした白菜に、にんにく、しょうが、唐辛子、ねぎ、魚介類、果物などをはさんで漬けこむので、いろいろな材料の味が混ざってよりおいしくなります。 今日はキムチを切干し大根やきゅうりとあえた、切干し大根のキムチあえです。 ![]() ![]() 9月21日(木)の給食
小型パン
チョコレートスプレッド カレーうどん フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、うすく伸ばして細く切って作ります。 給食では、かやくうどん、きつねうどん、わかめうどん、親子うどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。 今日は、香辛料をきかせたカレーうどんです。 ![]() ![]() 運動会の向けて 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の「ゴーゴーゴー」の歌を ふりもつけて 元気よく歌っていました そして 黒板には運動会の目標も 貼ってありました そして 教育実習の佐藤先生から 上手にやるコツも教えてもらいました 小学校生活最後の運動会 全力でがんばってね 運動会に向けて 応援団
今日は副応援団長の紹介です
白は岡さん 赤は戸津川さん です 二人とも責任を果たそうと一生懸命に 取り組んでいます 練習おわりはいつも円陣を組んで 士気を高めています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |