最新更新日:2024/12/16
本日:count up37
昨日:42
総数:420952
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

西区子ども会冬季競技大会

画像1 画像1 画像2 画像2
西区スポーツセンターで第38回西区子ども会冬季競技大会がありました。三篠学区からは三滝町と竜王町の子どもたちが出場しました。みんなで気持ちを一つにして集中して頑張りました。

防煙教室(6年)

 6年生が、防煙教室で、たばこの害についてのお話を聞かせていただきました。子どもたちは、その影響の大きさにびっくりしたようです。
画像1 画像1

スイミー、展示中!(アステールプラザ)

 今、アステールプラザの市民プラザには、本校児童が制作した「スイミー」の大きな絵が、展示されています。とてもほほえましい作品に仕上がっており、すてきです。
画像1 画像1

1月26日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳

<ひとくちメモ>
行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。

研究授業(5年1組 算数)

 5年1組で、算数科「百分率とグラフ、比べ方を考えよう」の単元の研究授業がありました。子どもたちは、グループで積極的に考えを出し合っていました。安田女子大学准教授の八木秀文先生にも、子どもたちの意欲的な態度を、褒めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
小型バターパン 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 牛乳

<ひとくちメモ>
パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明冶時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。しっかり食べましょう。

長縄練習

 子どもたちは、今、校庭でも、体育館でも、長縄の練習をしています。やる気、まんまんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

お見事!

 6年生の育てている大根・・・お見事!
画像1 画像1

三篠小の消防設備は?(3年生 社会)

 3年生は、今、消防のしくみについて学習しています。今日は、三篠小の消防設備について、見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育委員会と遊ぼう!(4年生)

 「体育委員会と遊ぼう!」ということで、4年生は、クラス対抗王様ドッチをしました。風にも、寒さにも負けず、頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(1年)

 1ねんせいが、図書ボランティアの方々に、読みきかせをしていただきました。楽しいお話を、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ふわふわ丼 おかかあえ みかん 牛乳

<ひとくちメモ>
ふわふわ丼…今日はふわふわ丼です。豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め,豆腐を入れて煮たところに,水で溶いたでん粉を加え,最後に溶いた卵を流しいれて作ります。なぜふわふわ丼 という名前がついたのでしょう。ふわふわにする秘密は2つあります。1つ目は小さく切った豆腐を入れていること,2つ目はでん粉でとろみをつけた中に卵を入れていることです。こうすることで,口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,食感がふわふわになるので,この名前がつきました。

防犯ブザー等点検

 防犯ブザー、防犯ホイッスルの点検をしました。
画像1 画像1

1月19日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳

<ひとくちメモ>
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。

書初め(4年生 書写)

 書家である山本先生にお越しいただき、4年生が、書初めの指導を受けました。子どもたちは、山本先生の言われたことをよく聞いて、「天空」という字を、「中心、止め、はね、はらい」に気を付けて、書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
パン いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳

<ひとくちメモ>
カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎと一緒にクリーム煮にしています。

比べ方を考えよう(5年2組 算数)

 5年2組が算数の授業で、百分率についての学習をしていました。ジュースの果汁の量について、グループで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 鶏肉のみそ炒め 中華風コーンスープ チーズ 牛乳

<ひとくちメモ>
チンゲン菜…みなさんは,チンゲン菜を知っていますか。最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった,きれいなうす緑色の中国野菜です。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は中華風コーンスープに入っています。

租税教室

 6年生が、広島西法人会の方々にお越しいただき、「租税教室」と題して、税金についてのお話を聞かせていただきました。子どもたちは、いろいろな税金があることに、びっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
広島カレー(ビーフ) 三色ソテー 食育ミックス 牛乳

<ひとくちメモ>
広島カレーライス…広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267