![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:38 総数:513505 |
2月7日(水)の給食![]() 豆腐の中華煮 わけぎの中華炒め いよかん 牛乳 <ひとくちメモ…わけぎ> わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたいよかんを取り入れています。 よいお天気になりました。![]() ![]() 2月6日(火)の給食![]() ![]() フルーツクリームあえ 牛乳 <ひとくちメモ…冬野菜カレーライス> 今日のカレーライスには、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 寒さの厳しい朝です。 2月6日(火)![]() ![]() 2月5日(月)の給食![]() かつおの竜田揚げ ゆずあえ みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「高知県」> 高知県は、四国で最も南に位置し、太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており、かつおが多くとれ、高知県では昔からよく食べられています。今日はしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて竜田揚げにしました。また、ゆずあえに入っている「ゆず」やみそ汁に入っている「にら」も高知県でたくさん作られています。 2月2日(金)の給食![]() いわしのかば焼き キャベツのゆかりあえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「節分」> 2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼が持ってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。 2月1日(木)の給食![]() クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…クリームシチュー> 今日のクリームシチューは、どのようにして作るか知っていますか?まず、鶏肉を炒めて、たまねぎとにんじんを入れてさらに炒め、水とじゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮ます。次に、しめじと調味料を入れて、給食室で作ったホワイトソースを加え、さらに煮込んで出来上がりです。温かいシチューは、寒い冬にぴったりの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。 3年生 クラブ見学![]() ![]() ![]() 元気タイム(全学年)![]() ![]() 1月31日(水)の給食![]() 高野豆腐の五目煮 はりはり漬け 納豆 牛乳 <ひとくちメモ…はりはり漬け> はりはり漬けは、切り干し大根を使った漬物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切り干し大根のほか、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切り干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べましょう。 朝から元気に体育です。 1月31日(水)![]() ![]() 二分の一成人式に向かって![]() 2月9日には、伝える力、やりきる力などをしっかり伝えていきます。 校外学習に行ってきました。![]() ![]() 今日も 寒い朝です。 1月30日(火)![]() ![]() 今日も元気な深川っ子 1月29日(月)![]() ![]() 1月29日(月)の給食![]() ![]() ![]() さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「全国学校給食週間」> 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 1月26日(金)の給食![]() 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 三日続きの雪 1月26日(金)![]() ![]() 1月25日(木)の給食![]() いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…カリフラワー> カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどど言われています。食べているところは花のつぼみの部分で、白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎと一緒にクリーム煮にしています。 雪の朝 1月25日(木)![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |