最新更新日:2024/09/20 | |
本日:31
昨日:60 総数:338490 |
「あいさつ・一声運動」ポスター表彰式夏休みに3年生から6年生が取り組んだ作品の中から,入選・特選に選ばれた児童8名が表彰式に出席しました。 庚午中学校の生徒,庚午小学校の児童とともに,庚午中学校の原之園校長先生から賞状をいただきました。 あいさつは,人と人をつなぐ一歩目となるものです。 これからも子どもたちがしっかりとあいさつをしていくようになるきっかけになればと思います。 作品は9月中,草津公民館に展示してあります。 機会があれば,ぜひご覧ください。 9月21日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 小型バターパン 冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト 今日の冷やし中華は給食室の釜を全部使って麺をゆでたり,野菜を茹でたりしました。まだまだ暑い給食室ですが,冷たい冷やし中華はつるっと食べやすかったです。 また,きなこフライビーンズは, 茹でて揚げた大豆にきなこをまぶしました。大豆の上からさらに大豆製品! 不足しがちな食材,栄養素を摂ってもらいたいと考えた料理です。大豆は揚げると子どもたちも食べやすくなるようです。 音楽交歓会練習
体育館でステージを使った本番さながらの練習が始まっています。
今日の練習には、元校長先生の竹本建治先生が指導に来てくださいました。 手拍子の強さ、音、鍵盤ハーモニカの音、どれもこの1時間でぐーんと良くなってきました。 3年生の子どもたちも、竹本先生の言葉を真剣に聞き、一生懸命に演奏したり歌ったりしました。 秋の飾り(図書ボランティア)
図書ボランティアさんが、図書室の壁面と東門横掲示板の飾りを新しくしてくださいました。
この掲示を子どもたちも楽しみにしていて、秋らしく変わった掲示にすぐに気が付いたようです。 10月からまた始まる、読みきかせや全校お話会もとても楽しみにしています。 9月20日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ごはん うま煮 おひたし 冷凍みかん うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。 給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がりました。 湯気の向こうで調理員さんが頑張っています。 9月19日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 ホキのかわり天ぷらは,衣にきな粉を使用しています。きな粉を使うことで,食物繊維や鉄も摂れ,いい色に揚がります。 また,今日はカープ優勝おめでとう!記念で,ひろしまっこ汁にCの形にくりぬいた人参を,各クラス1個ずつ入れました。 カルシウムがたっぷりのひろしまっこ汁を食べて,草津小のみんなが元気に成長しますように。 運動会 応援団
大休憩も応援団は練習をしています。
「ゴーゴーゴー」の歌に合わせての応援合戦にも熱が入ってきました。 運動会当日を楽しみにしていてください。 音楽交歓会練習歌、クラッピング、リコーダーを音楽の時間に練習しています。 音楽室から聞こえてくる歌声がどんどん大きく元気よく、きれいになったきました。 運動会 全体練習台風一過のさわやかな青空の下、行進、開会式、ラジオ体操の練習をしました。 これから全体が揃うように2回、3回と練習をしていきます。 9月15日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 煮こみハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ 「今日ハンバーグよね?」と,給食前から子どもたちの楽しみな声が聞こえました。 冷凍のハンバーグではありますが,給食室でじっくり煮込んでいます。 ハンバーグを煮こんだ後のタレにさらに,たっぷり野菜やきのこを入れてソースを作ります。 ソースには,広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。 きのこが苦手な子もたくさんいますが,今日のハンバーグのソースは食べられたかな〜。 クラブ活動 1
夏休み明け、初めてのクラブ活動です。
よい天気だったので、運動場ではボールゲームクラブがドッジボールゲームを3チームに分かれてしていました。 殆どが男子です。 体育館では、卓球クラブとバドミントンクラブが試合をしていました。 なかなかラリーを続けるのは難しいようですが、みんな楽しそうです。 クラブ活動 2
室内クラブも、楽しそうに行っていました。
音楽クラブは合奏をしていました。 自分のパートはそれぞれ上達していますが、全員で合わせるのはなかなか大変です。 クラブ発表会までには、バッチリ揃うでしょうね。 絵手紙クラブは、敬老の日に出す手紙を仕上げていました。 栗、梨、ナスなど秋らしい題材の絵手紙でした。 手芸クラブです。 きれいなビーズのストラップが完成していました。 運動会の練習4年生の表現は鳴子を使って、元気よく踊っています。 また、団体競技でも少し踊りがあるようです。声を出しながら動きを揃えていました。 3年生は草津音頭を輪になって踊っています。 先日PTCで地域の方々を講師にお招きし親子で踊りを習った成果が出てきました。 漢字の学習
1年生の国語科では、漢字の学習が始まりました。
4月に平仮名を学習し、もう漢字の学習です。 子どもたちは、字の成り立ちの話を聞き、興味津々で「山」「木」と練習していました。 一画一画を、しっかりとした筆圧でとても丁寧に書いています。 9月14日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 黒糖パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。 今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,広島県産レモン果汁の入ったたれをからめました。 釜でしっかりとタレをからめています。 さっぱりと食べやすい味でした。 運動会の練習
練習も2週間になると、だんだん熱が入ってきました。
高学年はグラウンドに出て、表現の練習をしています。 6年生は、組み立て表現の隊形と外での技の練習です。 体育館と違って、土の上では不安定になったり、痛かったりと大変ですが一生懸命取り組んでいます。 5年生は大きなかけ声が学校中に響き渡っています。 大きな動きで迫力のある演技を目指して練習です。 9月12日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツの中華あえ 豆腐の中華スープ煮は,たくさんの野菜を切ったり,えびの扱いに気を付けたり,とても忙しい献立です。 えびは,きちんと火を通さないといけませんが,煮すぎると小さくなってしまうので,プリっとした食感にするにはなかなか難しい食材です。 でん粉をしっかりまぶしてえびだけを先に茹でて,その後サッと混ぜ合わせました。えびがプリッとした食感のおいしい中華スープ煮でした。 校内研究会 2年生9月5日の2組からスタートした2年生の研究授業は、今日13日1組を最後に5回行われました。 11日(月)は低学年全員の教職員で授業を見て協議を深めました。 今後も子どもたちの主体的な学びについて、授業研究を重ねていきます。 教育観察実習1年3組で、学習の様子を見て学んだり、子どもたちと一緒に遊んだりして将来教師になるための勉強をします。 若くて元気で優しい先生は1日で子どもたちの人気者です。 9月11日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 牛丼 ひじきサラダ 冷凍みかん 今日は,牛丼です。牛丼といっても,給食のは牛肉のほかにもたくさんの食材を使っています。 野菜もたっぷり入った,おいしい牛丼の具なのでごはんがしっかり食べられますね。 スタミナをつけて運動会の練習をがんばってもらいたいです。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |