最新更新日:2024/12/16
本日:count up13
昨日:42
総数:420928
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

サッカーやってます!(3年生 体育)

 3年生の体育は、サッカーです。寒さに負けず、頑張ってます!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳

<ひとくちメモ>
広島菜漬・・・広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬は,そのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では,大根と一緒に刻み漬けにしました。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた広島菜を使っています。

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん かつおの竜田揚げ ゆずあえ みそ汁 牛乳

<ひとくちメモ>
郷土食「高知県」…高知県は,四国で最も南に位置し,太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており,かつおが多くとれ,高知県では昔からよく食べられています。今日はしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて竜田揚げにしました。また,ゆずあえに入っている「ゆず」やみそ汁に入っている「にら」も高知県でたくさん作られています。

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
減量ごはん わかめうどん 五目豆 チーズ 牛乳

<ひとくちメモ>
わかめ…わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2 ・ 鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですよ。今日は,わかめうどんに入っています。

お話会

 今日のお話会では、「だいふくもち」という本の読み聞かせをしていただきました。きなこもち、あんもち・・・など、手遊びも教えていただき、とても楽しい雰囲気でした。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄大会

 お天気にも恵まれ、無事、長縄大会をすることができました。子どもたちも、よく頑張りました。保護者の皆さまには、応援のため、たくさんご来校いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ見学

 3年生は、来年度からクラブ活動をするようになるので、クラブ見学をしました。どこのクラブに入ろうかと、楽しみがふくらんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学説明会

 来年度入学してくる新1年生の保護者対象の、入学説明会をしました。
画像1 画像1

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
黒糖パン クリームシチュー カルちゃん フレンチサラダ 牛乳

<ひとくちメモ>
クリームシチュー…今日のクリームシチューは,どのようにして作るか知っていますか?まず,鶏肉を炒めて,たまねぎとにんじんを入れてさらに炒め,水とじゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮ます。次に,しめじと調味料を入れて,給食室で作ったホワイトソースを加え,さらに煮込んで出来上がりです。温かいシチューは,寒い冬にぴったりの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳

<ひとくちメモ>
にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液の分泌を促進して消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

体育委員会と遊ぼう!(6年生)

 今日は、体育委員会の計画で、6年生が遊びました。クラス対抗のドッチボールをしました。
画像1 画像1

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん おでん 甘酢あえ ぽんかん 牛乳

<ひとくちメモ>
酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日は,甘酢あえに使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたぽんかんを取り入れています。

創立記念朝会

 2月1日は、三篠小学校の創立144周年にあたります。そのため、今日は、創立記念朝会をしました。校長先生が、三篠小学校の昔の校舎を見せてくださいました。今とは、違っていたので、子どもたちは、びっくりしたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄練習

 長縄大会を、今週の金曜日に控え、子どもたちは、いっしょうけんめいに練習しています。がんばれ!三篠っ子!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話会

 今日のお話は、「おだんごぱん」。楽しい歌を交えての、読み聞かせでした。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
減量ごはん すきやきうどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳

<ひとくちメモ>
黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

西区子ども会冬季競技大会

画像1 画像1 画像2 画像2
西区スポーツセンターで第38回西区子ども会冬季競技大会がありました。三篠学区からは三滝町と竜王町の子どもたちが出場しました。みんなで気持ちを一つにして集中して頑張りました。

防煙教室(6年)

 6年生が、防煙教室で、たばこの害についてのお話を聞かせていただきました。子どもたちは、その影響の大きさにびっくりしたようです。
画像1 画像1

スイミー、展示中!(アステールプラザ)

 今、アステールプラザの市民プラザには、本校児童が制作した「スイミー」の大きな絵が、展示されています。とてもほほえましい作品に仕上がっており、すてきです。
画像1 画像1

1月26日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳

<ひとくちメモ>
行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267