![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:44 総数:513476 |
音楽・学習発表会![]() ![]() ![]() たくさんの参観、ありがとうございました。 校外学習 現代美術館 まんが図書館
11月1日(水)、現代美術館・まんが図書館に校外学習へ行ってきました。美術館や図書館でのマナーについても考えながら、充実した学習となりました。美術館で絵や彫刻を鑑賞したことを通して、感じたこと・考えたことを今後の学習につなげていきたいと思います。たくさんの作品を鑑賞し、本物にふれ、学校では体験できない貴重な学びとなりました。
![]() ![]() 高陽中学校プレスクール![]() ![]() ![]() 中学3年生の合唱を聞いた後,部活動見学,体験授業がありました。 短い時間でしたが,小学校との違いを体験させていただくことができました。 中学校に向け,残りの小学校生活でできる準備をしていきたいと思います。 11月2日(木)の給食![]() いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…フレンチドレッシング> 今日のグリーンサラダは、フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 連日の快晴日です。![]() ![]() ![]() 11月1日(水)の給食![]() ![]() 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ウスターソース> ウスターソースは、約200年前にイギリスのウスターシャ州で作られ始めたことから、この名前がついたといわれています。日本では、約120年前から使われており、トマト・たまねぎ・にんじん・りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に、酢・砂糖・食塩・香辛料・でん粉などを加え、煮つめて作ります。今日のように、カレーのほかにもいろいろな料理の味つけに使われています。 明日から11月!![]() ![]() 10月31日(火)の給食![]() ホキの磯辺揚げ 白菜の昆布あえ さつま汁 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は、地場産物の日です。広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。大根は、秋から冬にかけてが、水分がたっぷりあり、甘みが増しておいしくなります。今日のような汁物や、煮物にすると味がよくしみこんでおいしいです。大根の白い根には、ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、緑の葉には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 元気タイム2![]() ![]() 元気タイム 10月31日(火)![]() ![]() ![]() 10月30日(月)の給食![]() 豚肉の香味炒め もずくスープ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…もずく> もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープの中に入っています。 学校へ行こう週間(10/30〜11/4)![]() ![]() 秋晴れの 下で汗かき 稲こぎだ![]() ![]() ![]() 子どもたちも昔の道具学習ができ、大変だったけれど楽しかったと話をしていました。籾殻を取った稲から今度は、米に変わっていきます。そして最後には、お待ちかねのふかわランチです。楽しみですね。 校外学習(フジグラン高陽)![]() ![]() 10月27日(金)の給食![]() さばの梅煮 温野菜 八寸 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> 八寸は、鶏肉、高野豆腐、こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味つけした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので、この名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りの時によく作られていた料理です。 今日も大変よいお天気です! 10月27日(金)![]() ![]() 10月26日(木)の給食![]() いちごジャム クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…教科関連献立「りっちゃんのサラダ」> 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。 運動場はおおにぎわい(大休憩)![]() ![]() 天高く馬肥ゆる秋! 10月26日(木)![]() ![]() 10月24日(火)の給食![]() ![]() ししゃものから揚げ おひたし 牛乳 <ひとくちメモ…ししゃも> ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。よくかんで食べましょう。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |