最新更新日:2024/09/27 | |
本日:36
昨日:159 総数:522256 |
なわとび2 1月19日(金)
4校時、1年生が合同体育でなわとびをしていました。今日はわりとあたたかな一日で運動もしやすく、子どもたちも体いっぱいになわとびを楽しんでいる様子でした。しっかり練習して、ぐんぐん上手になっていってほしいです。
1月18日(木)の給食
パン
りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…豆腐> 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのは、お坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 なわとび 1月18日(木)
今日の大休憩は、なわとびをして遊んでいる子でいっぱいです。なわとび練習台の順番待ちをしている子も多数いました。また、「交差とびができるようになっから、見て!」とか「二重とびを見て!」等々、子どもたちが目標を持ってがんばっている様子も感じました。これからも子どもたちのがんばりをしっかり応援していきたいです。
1月17日(水)の給食三色ソテー 食育ミックス 牛乳 <ひとくちメモ…広島カレーライス> 広島カレーライスは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 ぽかぽかの一日です。
昼休憩の様子です。今日はあたたかで大変過ごしやすい一日になりました。柔らかな日差しを浴び、子どもたちはのびのびと元気に遊んでいます。
1月16日(火)の給食
麦ごはん
肉豆腐 ごまあえ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には、ビタミンCを補うものとして、身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて、病気にまけない体をつくりましょう。 3年生 年明けパーティー1月15日(月)の給食
松葉ごはん
雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 <ひとくちメモ…今月のテーマ「食文化について知ろう」> 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」、えびは「腰が曲がるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を使っています。 お気に入りの百人一首を紹介
国語科で百人一首を学習しました。学習のまとめとして、お気に入りの百人一首を紹介しました。お気に入りの一首を決め、作者や歌への思いを書きます。そして、どうしてお気に入りになったのかを分かりやすく書いて紹介をしました。
オリオン座を見つけよう
理科で冬の星座を学習しています。代表的な冬の星座の一つのオリオン座を観察しています。寒い時期なので、難しさもありますが、空が澄み切っているので見つけやすいかもしれません。風邪を引かないようにしっかり着込んで、見つけてみましょう。
初めての木版画にチャレンジ!
図画工作科の学習で、初めて木版画を作っています。初めての彫刻刀なので、緊張しながら彫っています。三角刀、丸刀、平刀などを使いながら、作品を仕上げていきます。緊張しながら、楽しそうに彫っている4年生です。
連詩にチャレンジ!
国語科の学習で詩を作りました。連詩の作り方は、まず一人が題名と1連目を作ります。次にそれを見て、2連目を次の人が作ります。その繰り返しで、3人から5人で作り上げる詩のことです。作った後で、発表会をしました。はずかしそうにしていましたが、みんな上手に発表をしていました。
1月12日(金)の給食
ごはん
鶏肉のみそ炒め 中華風コーンスープ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…チンゲン菜> みなさんは、チンゲン菜を知っていますか。最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった、きれいなうす緑色の中国野菜です。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると、緑色がよりきれいになり、カロテンの吸収もよくなります。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。今日は中華風コーンスープに入っています。 寒さも一段落して 1月12日(金)
今朝方の厳しい寒さで運動場はかちかちで固まっていましたが、昼休憩にはやっと遊べる状態になってきました。子どもたちもところどころにある水たまり箇所を上手に避けながら、ドッジボールや鬼ごっこ、固定遊具遊び等で楽しそうに遊んでいます。
1月11日(木)の給食
小型バターパン
中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 牛乳 <ひとくちメモ…パン>パンは、今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年ぐらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以降だそうです。パンは、ごはんや麺と同じように、熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。しっかり食べましょう。 音楽朝会一面の銀世界 1月11日(木)
今朝は昨日からの冷え込みで雪が降り、運動場も一面真っ白です。この冬初めての積雪に子どもたちも大喜びで、朝休憩運動場ではたくさんの子どもたちが雪遊びをして楽しんでいました。登校中の様子も心配していましたが、みんなけがもなく元気で来てくれてほっとしています。
1月10日(水)の給食
麦ごはん
マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…にら> にらは、とても丈夫で、刈り取った後の株から再び芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。胃液の分泌を促進して消化を助けたり体を温めたりする働きがあります。見た目にはねぎに似ていますが、葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 元気いっぱいの運動場です。
昼休憩は、大休憩の時よりもたくさんの子どもたちが運動場に遊びに出ていました。先生達もたくさん出て、鬼ごっこやかくれんぼ、バスケットボールなどで子どもたちと一緒に遊ばれていました。これからも外遊びをしっかり行い、楽しみながら体力を高めていってほしいです。
今年の初給食 1月9日(火)
ごはん
じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 <ひとくちメモ…がじつあえ> がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |