最新更新日:2024/09/20 | |
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振替参観日 (2/2)今日のきゅうしょく 2月2日(金)今日は節分の行事食でした。 昔は,病気や火事,地震などの災いは,鬼が持ってくると信じられていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で,固い豆をまいて鬼を追いはらった行事が今に伝わっています。また鬼が苦手な焼いたいわしの頭を,とがった葉っぱのヒイラギの枝にさし,家の入り口にかざして鬼を追いはらっていました。 災いが近寄ってこないことを願って,給食でもいわしと大豆を取り入れました。 栄養価:エネルギー 642kcal たんぱく質 28.5g 塩分 2.1g 4年生体育科授業 (2/1)今日のきゅうしょく 2月1日(木)
★黒糖パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳★
今日は,寒い日にぴったりのクリームシチューでした。見た目はとてもシンプルですが,給食室では野菜を焦がさないように,じっくり炒めたり,ホワイトソースを手作りしたりと,手間と時間をかけて作った力作のシチューです。 そしてカルちゃんフレンチサラダは,ちりめんいりこ,ひじき,小松菜,ごまとカルシウムいっぱいの材料を使いました。今日は地場産物の日だったので,広島県産の小松菜を使って,シャキシャキと歯ごたえのよいサラダになりました。 栄養価:エネルギー 668kcal たんぱく質 25.6g 塩分 3.0g 5年生研究授業 (1/18)参観授業―低学年・たけのこ2− (1/26)参観授業―低学年・たけのこ1− (1/26)参観授業―高学年― (1/26)今日のきゅうしょく 1月26日(金)今日は全国学校給食週間の行事食でした。学校給食が始まった頃に出ていた,おむすびとさけの塩焼き,戦後の食糧難の中で給食によく出ていた,みそすいとんを組み合わせた献立でした。今日のすいとんには,小麦粉だけでなく米粉も使って,もっちりとした食感のすいとんになりました。給食室では,4人がかりですいとんづくりです。湯気が立ち,視界が悪い中,大きくなりすぎないように気をつけて作りました。 栄養価:エネルギー 590kcal たんぱく質 25.9g 塩分 2.7g 1年生 勝谷先生の特別授業3年生クラブ見学 (1/25)今朝のグラウンド (1/25)大休憩には,すっかり元通りのグラウンドでした。 今日のきゅうしょく 1月24日(水)
★ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 納豆 牛乳★
はりはり漬は,切り干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむと「はりはり」と音がすることから,この名前がつきました。切り干し大根は,おなかの調子をととのえる食物せんいが,たくさん入った食べものです。今日は切り干し大根のほかに,高野豆腐,たけのこ,こんにゃく,納豆と食物せんいが多くふくまれる食べものをたくさん使いました。 栄養価:エネルギー 610kcal たんぱく質 26.0g 塩分 2.0g 4年生勝谷先生特別授業 (1/23)6年生 サンフレッチェ広島ホームタウンふれあい活動6年生クッション作り (1/17)今日のきゅうしょく 1月17日(水)
★ごはん 鶏肉のみそ炒め 中華風コーンスープ チーズ 牛乳★
今日の給食は,角切りの鶏肉をたっぷりのキャベツやたまねぎなどと一緒に,みそで味付けした「鶏肉のみそ炒め」と彩りのきれいな「中華風コーンスープ」でした。 スープにはクリームコーンを使い,中華風の味付けをしました。溶き卵を流し入れて,仕上げにチンゲンサイを加えるとできあがりです。チンゲンサイの色がきれいになるように一度ゆでておき,最後に加えます。コーンと卵の黄色と,チンゲンサイの緑色で見た目のよいスープになりました。 栄養価:エネルギー 640kcal たんぱく質 26.3g 塩分 2.5g 今日のきゅうしょく 1月16日(火)今日は,カレールウを給食室で手作りして煮込んだ,広島カレーでした。大休憩の時間には,カレーのいいにおいが校内にただよっていました。 そして,日本で昔から食べられてきた大豆,昆布,かえりいりこを混ぜ合わせた「食育ミックス」も登場しました。どれもかみごたえのある食べ物ですが,しっかりよくかんでいくと,それぞれのうまみが感じられます。どれも,普段は食べる機会が少ない食べ物です。しっかり味わって食べました。 栄養価:エネルギー 661kcal たんぱく質 21.5g 塩分 2.0g 避難訓練 (1/15)庚午とんど祭り2 (1/14)準備から後片付けにいたるまで,お世話していただいた皆様,本当にありがとうございました。 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |