最新更新日:2025/06/30
本日:count up6
昨日:183
総数:836020
五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

今日の給食(2月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
《2月2日の給食》
 麦ごはん いわしのかば焼き 温野菜 けんちん汁 節分豆 牛乳

【行事食「節分」】
 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。

 今日は節分献立に合わせて,教室に鬼がやってきました。ドアからドンドン!と大きな音が響き,鬼が入ってきます。ちょっとびっくりした子どももいましたが,最後は笑顔で楽しそうで,より一層節分を感じることができたのではないかと思います。今回は色々な先生方に協力いただき,多くの学級をまわることができました。ありがとうございました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休憩、予告なしの避難訓練を実施しました。
児童にはいつ「訓練火災」という放送があるかわかりません。
放送があった時の動き方の指導をしておりました。
4分27秒
「避難開始」放送〜全員集合〜点呼〜報告まで。
めやすの5分はクリアできました。
しかし、しゃべる・わらう・ボールをつく・列に入らない。
そういう行動があり、集合のやり直しをしました。
命を守る学習です。
万が一の時にやり直しはありません。
「おはしも」
「あさない・走らない(運動場に出たら走る)・しゃべらない・もどらない」
大事な大事な命です。
「まあ、これくらいいいだろう」のふざけの気持ちは伝染します。
今日は残念ながら、集合のやり直しをした避難訓練になりました。
しかし、やり直しの時の全校児童の表情や行動は大変気持ちの入ったものになりました。

来年の理科学習のために

画像1 画像1
春に、3年生はチョウの成長を学習します。
最近、学級園にキャベツを植えました。
春になると、チョウが卵を産むように。

1年生図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「5年生の漢字の本はどこにありますか?」
1年生がたずねるのです。
「8番の国語のところです。」
と、いうとまっしぐらに行って、何を借りるのかなあと思うと、「5年生漢字の本」。
もう一人の友達は漢字辞典を借りるようでした。
「禁帯出」・・いわゆる図書室から持ち出せない本は基本的にないので、そういうことができます。
調べ学習させるのに近くなったら、そのセット本を教員の貸出カードで50冊一度に借り出す仕組みにしています。

体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は、寒波再到来の天気予報に明日の体育朝会はできるだろうかと心配の声も出ていました。しかし、朝、雪もなく、「今日はできる!」とうれしく思いました。
縄跳びの体育朝会(短縄)をすることができました。
次回の体育朝会では長縄になります。

担当の教員の指導で、はじめに、体育委員会の5・6年生が手本を見せてくれます。
それに続いて全校児童が跳びます。
前跳び・後ろ跳び・2回足踏みを入れる前跳び・あや跳び・交差跳び・2重跳びまで、次々に跳びました。
短い時間ですが、約870名の全校児童で広い運動場で一斉に縄跳びする姿は壮観です。
このような活動を通して、縄跳びの関心がますます高まり、いろいろな跳び方に挑戦したり、体力が向上したりしていくことでしょう。
いい活動がみんなそろってできることはうれしいことです。

今日の給食(2月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《2月1日の給食》
 パン りんごジャム チキンビーンズ 卵と小松菜のソテー

【卵と小松菜のソテー】
 ソテーの炒り卵は,約1500人分を一度に作ります。スパテラという大きなしゃもじや,大きな泡だて器で混ぜて加熱していくのですが,家庭で作るように細かいパラパラの炒り卵はすぐにはできません。その後,泡だて器を使って,何度も何度も大きな塊になっている卵をほぐしていきます。根気のいる作業です。

 今日は4年生の教室での一コマです。調理員の先生と「五小は(どこも食べるけれど)特に4年生がよく食べる」と話をすると「今日のチキンビーンズもおいしく作るよと伝えてください」と伝言を受けました。
 給食時間に4年生の所へ行き,伝えると「いつもおいしく楽しく食べてます。ありがとうございますと伝えてください」とまた伝言を受けました。言葉の通りチキンビーンズはどの学級も空っぽでした。また伝えたいと思います。

今日の給食(1月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
《1月31日の給食》
 ごはん 肉豆腐 からしあえ チーズ 牛乳

【からしあえ】
 からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛味はなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香り辛味がでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。

 今日は5年生の教室での一コマです。給食時間終わり頃に教室へ行くと,最後に残っていたごはんをおかわりしてくれている所でした。また,中には「からしの匂いが苦手…」と言いながら食べている子どももいましたが,最後には残さず食べてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/8 入学説明会
2/9 2・3・4年参観懇談会
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288