最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:59 総数:338522 |
野外活動8 1日目夕食ナイトウォークの前にしっかり腹ごしらえをしています。 みんなおいしくいただいています。 野外活動7 無事に下山急斜面ロープをつかみながら、慎重に山を下りました。 この後、宿泊棟に入室します。 野外活動6 山頂到着!声をかけあい、助け合い、協力することができました。 山頂からの眺めは絶景です。 野外活動5 登山に出発!待ってろ、山頂! 野外活動4 弁当タイムその後はお弁当を受け取って昼食をいただいています。 青空と紅葉のもと、おいしくいただいています。 野外活動3 開校式体育館に入り、開校式を行いました。 センターの所長さんから、今回の活動で学んでほしいこと、活動の際の注意事項を聞きました。 野外活動2 出発いよいよ出発です! 野外活動1 出発式学びの多い活動になるよう、がんばってきます。 草津公民館まつり草津小学校吹奏楽部がステージ発表で参加させていただきました。 「エレメンツマーチ」,「花は咲く」,「それ行けカープ」の3曲の演奏を披露しました。 新しく入部したメンバーも参加し,堂々とステージ発表を行いました。 草津児童館銭太鼓クラブのステージ発表で参加した児童もいました。 11月9日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 小型黒糖パン せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 2年生の子がせんちゃん焼きそばの「せんちゃん」ってなんですか?と聞きにきてくれました。 答えは,「食物せんい」の「せんちゃん」です。実は食物せんいを含む切干し大根が麺と同じくらい入っているんです。 食物せんいには,腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 さつまいもを使った岩石揚げも,どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。 くふうしよう 楽しい食事
6年生の家庭科は、「身近な食品でおかずをつくる」学習です。
じゃがいもについて調べ、調理法を考えます。 男爵とメークインの二種類のじゃがいもを比較し、特徴を見つけたり合う調理法を考えたりしました。 実際に茹でてあるじゃがいもから、味、色、食感の違いを感じていました。 これからは、じゃがいものおかずづくりの学習を進め調理実習のようです。 おいしいおかずづくりができそうです。 就学時健康診断視力・聴力検査,内科・歯科・耳鼻科の検診がありました。 4月には元気いっぱいのみなさんに会えるのを楽しみにしています。 11月8日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 玄米ごはん 牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ かみかみ昆布 今日は何の日か知っていますか? 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としています。 今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。 今が旬の岩国れんこんを使いました。 11月7日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 まつたけごはん さんまの塩焼き のっぺい汁 柿 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。 給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。 今日は福岡から柿が届きました。今日もみんなでがんばってひとつひとつ皮をむき,切りました。旬を味わいましょう。 野外活動説明会
5年生の野外活動まで、1週間になりました。
これまで、各学級で事前に学習してきたことを体育館に集合して学年で確認していました。 野外活動の目標やスケジュール確認をしました。 2泊3日の野外活動が実り多いものとなるように今週さらに準備、学習を進めます。 光とかがみ(3年理科)
天気が良く、太陽の光がしっかり届いた今日は、まさに理科の授業日和です。
運動場に出ていた3年生は、鏡を使い光りがまっすぐに進むことを実験していました。 この実験は教科書での学習をさらに定着させます。 どのように光りを鏡に当てれば、確認できるものかを工夫していました。 地面には、まっすぐな光の道ができていました。 おもちゃづくり
1年生の生活科では、おもちゃまつりの準備が行われていました。
先日は2年生に招待してもらい遊びを楽しみました。 この学習を生かして、今回は1年生がおもちゃを作り、幼稚園を招待して遊びを紹介します。 どんぐりや松ぼっくりを使った、秋のおもちゃが完成していました。 幼稚園さんに楽しんでもらう工夫があちこちに見られました。 相手を意識して作っていることが素敵です。 11月2日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 今日はみんなが楽しみにしてくれていたきなこパンです。 給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。 煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。 子どもたちは,残った粉もまぶしながら上手に配食していました。 あいさつ運動
11月2日(木)朝のあいさつ運動を庚午中学校の生徒と一緒に行いました。
中学校1年生と6年生のあいさつ運動です。 一つ先輩の中学生は6年生の手本になる大きな声であいさつしています。 6年生も先輩にまけない声で元気よくあいさつをして登校してくる子どもたちを迎えました。 気持ちのよい一日のスタートです。 総合的な学習(かきの話)
4年生の総合的な学習の時間は、草津の特産物の一つ「牡蠣」について学習をしています。
10月30日(月)は、牡蠣組合の方に、「草津かき」について話をしていただきました。 牡蠣の種を付ける貝殻を実際に見て、育てていく過程などについて学びました。 11月には、かき打ち場の見学も予定しています。 さらに学習を深めていきたいと思います。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |