![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:117 総数:215881 |
5年生 続!続!新1年生との交流会![]() ![]() ![]() 5年生 続!新1年生との交流会![]() ![]() ![]() 5年生 新1年生との交流会![]() ![]() 入学説明会
入学説明会を実施しました。
雪の舞う寒い中を,保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございます。 現在,本校では、4月のご入学に向けて準備を整えているところです。ご入学を心よりお待ちしております。 ![]() ![]() 1月23日(火)の給食![]() ![]() 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん作られている広島菜を使った広島特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので,漬物に適しています。それにたくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。今日は,広島そだちのそぼろごはんに入っています。 さーて,明日の献立は?さばのみそがらめ,温野菜,のっぺい汁です。お楽しみに。 4年生 初めての彫刻刀
1月23日、図画工作科の授業で、版画の制作が始まりました。彫刻刀の使い方を聞き、安全に気をつけながら、彫ることができました。集中してがんばっています。
![]() ![]() 5年生「新1年生との交流会の準備」![]() ![]() 1月22日(月)の給食![]() ![]() 吉野煮は,くずでんぷんを使って煮た煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野であることから,この名前がついたようです。給食では,くず粉の代わりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみのつけた煮物は,味が全体によくからみ,冷めにくいのが特徴です。寒い冬にぴったりですね。 さて,明日の給食の献立は,そぼろごはん,わかめスープ,みかんも出るよ。お楽しみに。 5年生理科「ものが水にとける量」![]() 2月2日(木)5年生PTC 5校時 サイエンスショー(体育館)6校時 紫外線ビーズスタラップ作り(教室)出席確認のプリント提出〆切。1月26日(金)まで。 ![]() 1月19日(金)の給食![]() ![]() 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「さわらの磯辺揚げ」,副菜は「ごまあえ」,そして「ひろしまっこ汁」で,「一汁二菜」の和食の献立です。たくさんの食品が使われているので栄養のバランスがよいですね。また,ちりめんいりこがそのまま入っているひろしまっこ汁は,カルシウムたっぷりのみそ汁なので,しっかり食べましょう。 1年生 たこあげ![]() ![]() ![]() 5年生算数科「台形の面積の求め方を考えよう」
台形の面積の求め方について,みんなで考えました。これまでに学習した平行四辺形や三角形の面積の求め方をもとにして,いろいろな方法を考えました。まずは一人で考え,次にとなり同士で自分の考えをノートを見せながら説明。そして,みんなの前で発表。なんと7種類の方法が出されました。その中から,どんな台形でも求められる方法,より簡単に求められる方法について考えを出し合い,最後に公式を導いていきました。
![]() ![]() ![]() 5年生「みんな遊び」![]() ![]() 代表委員会
1月17日の昼休けいに代表委員会が開かれました。議題は「6年生を送る会」の内容についてです。今回からは,6年生は代表委員会には参加せず,5年生が最高学年になって進められました。「会の内容はどのようにするのか。出し物やプレゼントはどのようにするのか。」などについて,たくさん質問が意見が出されました。
![]() ![]() ![]() 1月18日(木)の給食![]() ![]() 豆は,世界中で栽培されており,約70種類あるといわれています。昔から様々な加工や調理をして食べられている食品で,体をつくるたんぱく質,熱や力のもとになる炭水化物と脂質,体の調子を整えるビタミン・ミネラル,おなかの調子を整える食物せんいなど,種類によって違った栄養素をふくんでいます。 今日のポークビーンズには,体をつくる「たんぱく質」を多くふくんだ大豆が入っています。 6年生「人権学習」![]() ![]() 5年生 飯室の歴史散策3「旧安芸飯室駅」![]() ![]() ![]() 避難訓練(地震を想定した)![]() 今日1月17日は阪神大震災からちょうど23年目となる日です。ご家庭でも避難の仕方など家族で話し合ってみてください。 ![]() 1月17日(水)の給食![]() ![]() どじょうとごぼうを土鍋で煮て卵でとじたものを柳川鍋といいます。これは,福岡県の柳川でとれるどじょうを使った郷土料理が始まりといわれています。今日は柳川風なので,どじょうの代わりに牛肉を使っています。 また,「がじつあえ」とは,ほうれんそうやあなごを使った和え物で,広島県尾道市で,正月などのお祝いの日に作られていた料理です。 4年生 みんな遊びの日
1月16日火曜日の昼休憩に、クラスのみんなで遊びをしました。「クラスみんなで遊びたい。」という子どもたちの願いから、「みんな遊びの日」が決まりました。遊びの内容は、子どもたちの投票によって決めます。今回は、ドッジボールだったのですが、まさかの雪がとけた後のグラウンド。地面の状態が悪く恐怖のドッジボールになりました。
また、ドッジの大会へ向けての練習をしているからか、子どもたちのボールの速さがとても速くなっていることに驚きました。 ![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |