最新更新日:2024/09/18 | |
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1月29日の給食おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 1月26日の給食玄米ごはん 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です 1月25日の給食パン いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎと一緒にクリーム煮にしています。 1月24日の給食麦ごはん おでん 甘酢あえ ぽんかん 牛乳 (ひとくちメモ) 酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。 1月23日の給食ふわふわ丼 おかかあえ みかん 牛乳 (ひとくちメモ) ふわふわ丼…今日はふわふわ丼です。豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め,豆腐を入れて煮たところに,水で溶いたでん粉を加え,最後に溶いた卵を流しいれて作ります。なぜふわふわ丼 という名前がついたのでしょう。ふわふわにする秘密は2つあります。1つ目は小さく切った豆腐を入れていること,2つ目はでん粉でとろみをつけた中に卵を入れていることです。こうすることで,口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,食感がふわふわになるので,この名前がつきました 広島菜の本漬けをしたよ雪も降る中の活動でしたが、葉と葉の間の汚れをしっかり洗うことができました。 たくさん収穫できた広島菜! 食べるのが待ち遠しいですね。 広島菜の収穫をしたよ約200個の広島菜を収穫することができました。 次は、本漬け!楽しみですね。 さつまいも
1月19日(金)、生活科で育てたサツマイモをふかして食べました。
子どもたちはふかしたサツマイモの色を見たり、香りをかいだりしました。その後、味わいながらおいしくいただきました。 1月22日の給食麦ごはん さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁 牛乳 (ひとくちメモ) けんちん汁…けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮こんで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わず,だしも煮干しではなく,昆布やしいたけからとっていたそうです。今日の給食のけんちん汁は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・ごぼう・しいたけ・ねぎなど,具だくさんです。温かい汁物は体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりですね。 1月19日の給食麦ごはん さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。 1月18日の給食パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 1月17日の給食広島カレー(ビーフ) 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレーライス…広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 読書活動について明日は5校時が参観授業です。(14:05〜14:50)6年生は13:00から落合中学校の制服等の採寸も行われます。授業参観後には、PTAによるお譲り会も行われます。(詳しくは、12月18日付けのプリントをご確認ください。) 1月16日の給食麦ごはん 肉豆腐 ごまあえ みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。 〜明日は参観日です〜さて、明日は参観日です。今年も各学年、書写の力作を掲示しています。(低学年は、硬筆、3年以上は毛筆)3年生以上は、山本てるみ先生の習字教室による学習も行いました。ぜひ、ご覧ください。 また、学習の様子もご覧いただき、ご家庭での声かけをお願いします。(できれば、がんばっている部分を認める声かけにして頂くとやる気が高まります。) 教室に入っていただき、しっかりと見てやってください。(廊下は冷えます。) 冬を楽しみました!書き初め会1月15日の給食松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を使っています 1月12日の給食ごはん 鶏肉のみそ炒め 中華風コーンスープ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) チンゲン菜…みなさんは,チンゲン菜を知っていますか。最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった,きれいなうす緑色の中国野菜です。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は中華風コーンスープに入っています。 今日の給食小型バターパン 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 牛乳 (ひとくちメモ) パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明冶時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |