![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:38 総数:513505 |
校外学習〜みやじマリンに行こう!〜にむけて![]() ![]() ![]() 11月9日(木)の給食![]() 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…きなこパン> みなさんの大好きなきなこパンは、給食室でパンをひとつずつ油で揚げて、きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは、昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがしますね。また、粉にすることで消化もよくなります。 雨も上がって(昼休憩)![]() ![]() ![]() 11月8日(水)の給食![]() 焼き鳥風 みそ汁 りんご 牛乳 <ひとくちメモ…みそ汁> みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。給食では、中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は、日本人の食生活には欠かせないものですね。 さつまいもを収穫しました![]() ![]() ![]() 収穫したものはふかわランチとして活用する予定です。自分たちが育てた野菜が給食に出てくると聞いて子どもたちはうれしそうでした。 音楽・学習発表会![]() 11月7日(火)の給食![]() 牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「いい歯の日」> 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて、11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布など取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。 立冬 11月7日(火)![]() ![]() 音楽・学習発表会![]() ![]() ![]() たくさんの参観、ありがとうございました。 校外学習 現代美術館 まんが図書館
11月1日(水)、現代美術館・まんが図書館に校外学習へ行ってきました。美術館や図書館でのマナーについても考えながら、充実した学習となりました。美術館で絵や彫刻を鑑賞したことを通して、感じたこと・考えたことを今後の学習につなげていきたいと思います。たくさんの作品を鑑賞し、本物にふれ、学校では体験できない貴重な学びとなりました。
![]() ![]() 高陽中学校プレスクール![]() ![]() ![]() 中学3年生の合唱を聞いた後,部活動見学,体験授業がありました。 短い時間でしたが,小学校との違いを体験させていただくことができました。 中学校に向け,残りの小学校生活でできる準備をしていきたいと思います。 11月2日(木)の給食![]() いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…フレンチドレッシング> 今日のグリーンサラダは、フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 連日の快晴日です。![]() ![]() ![]() 11月1日(水)の給食![]() ![]() 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ウスターソース> ウスターソースは、約200年前にイギリスのウスターシャ州で作られ始めたことから、この名前がついたといわれています。日本では、約120年前から使われており、トマト・たまねぎ・にんじん・りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に、酢・砂糖・食塩・香辛料・でん粉などを加え、煮つめて作ります。今日のように、カレーのほかにもいろいろな料理の味つけに使われています。 明日から11月!![]() ![]() 10月31日(火)の給食![]() ホキの磯辺揚げ 白菜の昆布あえ さつま汁 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は、地場産物の日です。広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。大根は、秋から冬にかけてが、水分がたっぷりあり、甘みが増しておいしくなります。今日のような汁物や、煮物にすると味がよくしみこんでおいしいです。大根の白い根には、ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、緑の葉には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 元気タイム2![]() ![]() 元気タイム 10月31日(火)![]() ![]() ![]() 10月30日(月)の給食![]() 豚肉の香味炒め もずくスープ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…もずく> もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープの中に入っています。 学校へ行こう週間(10/30〜11/4)![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |