最新更新日:2024/09/20 | |
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1年生 忍者修行 その9
たくさんの修行もいよいよ最後です。
丸太切りの修行は、刃物を扱います。 師匠のお話を一生懸命聞いています。 のこぎりで押したり引いたり、なかなか切れませんがみんなが粘り強く取り組みました。 切り出した丸太は、修行のお土産として、ペンダントにしていただきました。 1年生のみなさん。たくさんの修行を乗り越えたことを胸に、後期からもがんばっていきましょうね。 1年生 忍者修行 その8
弓矢の修行では、弓の撃ち方を習います。
きちんと師匠のお話を聞いておかないと、飛ばし方が分からなくなってしまうので、話を聞く表情が真剣です。 いざ、チャレンジしてみると・・・ なかなか難しかったようですね。的をかすめるだけでも、すごい! 2年生 ドッジボール大会己斐小学校は,児童の自主性を伸ばしていくために,いろいろな行事で実行委員会をつくります。2年生でも,実行委員が中心になって開会式を進めたり,挨拶をしたりしていました。 2年生のスローガンは「ともだち」です。日頃の練習の成果を発揮し,目当てに向かって楽しくドッジボールをしていました。きびきびと良く動く2年生です。 1年生 忍者修行 その7
はしごを上ったり下りたり体験は、子どもたちにとって新鮮な体験だったようです。
ここは、とりでのぼりの修行です。 3階建てのとりでをはしごで登っていきます。 上からの景色は素晴らしかったでしょうね♪ 1年生 忍者修行 その6
驚くほどの高さ!角度!
この壁を登っていくのが、壁のぼりの修行です。 装備を付けてくださるのは、「師匠」と呼ばれる方々です。児童の修行を見守り、ときには厳しく指導をしてくださいました。 修行の後には、師匠へのあいさつです。 班ごとに、お礼の言葉を言いました。 1年生 忍者修行 その5
なわをたよりに手探りで坂道を登ります。
目かくしの修行です。 1人1人がとても真剣で、無言の挑戦でした。 クリアすると、先生から合格のサインがもらえます。全員が集合したときにはみんなの笑顔が見られました。 1年生 忍者修行 その4
そーっと、そーっと・・・
ここは、なわくぐりの修行です。 なわに触れると、音がするのです。 班の仲間が、うまくクリアできるようにアドバイスを送ったり、音が聞こえるように静かな雰囲気をつくったりして集中力の高まった修行でした。 1年生 忍者修行 その3
谷渡りの修行では、装備をつけて谷間に飛び出します!
最初は不安そうだった児童も、やってみると「楽しかった!」とのこと。仲間に向かって「ヤッホー」と声をかける姿は、とても楽しそうでした。 1年生 忍者修行 その2
おや、何かいますね。
ここは、カモフラージュの修行です。 とりでの上から隠れた忍者を探します。簡単には見つからないようで、みんなで目を凝らしながら探していました。 1年生 忍者修行 その1さあ、修行の始まりです。 丸太わたりの修行では、丸太の上をバランスよく歩いていきます。他のチームと出会うとじゃんけんです。勝っても負けても応援の歓声が聞こえる楽しい修行になりました。 10月6日の給食ちくわのお好み揚げとは、広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中に青のり粉・紅しょうが・お好みソースを入れ、ちくわにつけて油で揚げたものです。 ひろしま給食の日に登場し、今でも給食に取り入れられている人気料理です。 また、今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたえのきたけを豆腐汁に使いました。 3枚目の写真は給食放送の様子です。 放送委員会の児童がいつもアナウンサーのような聞きやすい放送をしてくれています。 10月5日の給食今日はポークビーンズを取り入れました。 大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになりもろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。 一枚目の写真は卵除去食を計量しながら配食している様子です。 除去食はアレルゲンに関わっていない担当が専用のワゴンを使って準備をします。 二枚目の写真は三色ソテーを作っている様子です。 卵をしっかり混ぜて作りました。 10月4日の給食行事食「お月見」 今日はお月見にちなんで白玉もちをお月様にたとえて月見汁を取り入れました。 今日は中秋の名月です。 夜空を見上げてみてください。 今日はさんまの煮つけを取り入れました。 「先生!骨多すぎです!」という声があちらこちらから聞こえてきました。 骨の除き方はそれぞれでしたが、きれいに身を食べている児童がほとんどでした。 中には、丸かじりしている児童や、「おせんべいみたい」と骨をしっかり噛んで食べている児童もいました。 10月3日の給食油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢で作ったタレをからめた大いもを作りました。 大学いもは日本独特のメニューです。 昔、東京の大学生が好んで食べていたため、大学いもと呼ばれるようになりました。 さつまいもには、かぜをひきにくくするビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。 10月2日の給食ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。 牛肉・豚肉・ひよこ豆・たまねぎ・にんじんのみじん切りをよく炒めて作りました。 ひよこ豆はガルバンゾーとも呼ばれており、栗のようにホクホクとした食感をしています。 今日は食べやすいように半分に割ったひよこ豆を取り入れました。 今日のりんごは岩手県の盛岡市でとれたりんごでした。 己斐小学校に届いたのは183個です。 甘くておいしいりんごでした。 9月29日の給食今日は豆腐に、でんぷんと小麦粉をつけ、油で揚げました。 そして豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどでそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめました。 そぼろあんと豆腐がよくあい、おいしかったです。 9月28日の給食今日は香辛料をきかせたカレーうどんでした。 給食展示を見て「今日は全部好きなメニューです!」と、たくさんの児童が言ってくれました。 フレンチサラダのドレッシングは酢・ナタネサラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしで手作りしました。 酸味がちょうどよく、キャベツやきゅうりが苦手な児童もよく食べていました。 おかわりじゃんけんをしているクラスもあり、給食後「今日は○番に食べ終わりました!」と、うれしそうに教えてくれた児童もいました。 9月27日の給食キムチは塩漬けにした白菜に、にんにく・しょうが・唐辛子・ねぎ・魚介類・果物などをはさんで漬け込むので、いろいろな材料の味が混ざって、よりおいしくなります。 今日はそのキムチを切干し大根のキムチあえを作りました。 調理員の先生が持っているのは、中華丼に使用した白菜です。 長野県産の大きな白菜の総重量は38.3kg、数は12こ届きました。 芯と葉で切り分け、炒める時間を変えて作りました。 白菜にまぎれて、児童が苦手なきくらげやイカが目立たないのでは…と予想していましたが、苦手なものはよく見えるようで、「この黒い(きくらげ)の苦手なんよね〜」という声がちらほら…しかし、「中華丼自体がおいしいから食べることができました!」といううれしい声もたくさん聞くことができました。 1年生保護者 給食試食会4月から給食が始まった1年生ですが、食べる量も増えてきて、配膳も自分たちでできるようになってきました。 日々成長している子どもたちの様子をみていただくことができました。 9月26日の給食中華サラダのドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りでした。 仕上げにすった白いりごまも入れたので、風味もよくさらにおいしくなりました。 給食では、中華ドレッシングの他に、フレンチドレッシングや、和風ドレッシングも手作りしています。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |