最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:39 総数:521709 |
10月12日(木)の給食
パン
チョコレートスプレッド ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…大豆> 大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので「畑の肉」と呼ばれています。また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになりもろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。今日は、ポークビーンズに入っています。残さず食べましょう。 読書の秋です。読んだ本は読書カードに記録しています。 読書の秋。これからもいろいろな本に出会ってほしいです。 10月11日(水)の給食
麦ごはん
いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…いも煮> 山形県では、稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で、いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや、豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをいも煮に使っています。 後期始業式 10月11日(水)
今日から,後期がスタートしました。
後期始業式では,校長先生のお話がありました。 前期終業式であった山登りの話の続きで,五合目から頂上までの間「毎日こつこつがんばること」「すぐにあきらめず,努力し続けること」つまり「継続してがんばること」が大切である。 前期「自主勉強をがんばって取り組んでいること」「学級でよさ見つけに取り組んでいること」「逆上がりの練習など,外遊びをがんばっていること」など,多くのことを見てきた。 後期もすばらしい六か月になるよう「継続は力なり」でがんばってください。 というお話でした。 すばらしい後期になるよう,子ども達のがんばりに期待しています。 前期終業式 10月6日(金)
10月6日(金)に前期終業式がありました。
校長先生からお話がありました。 「前期終了は,山登りにたとえると,五合目まで登ってきたことになります。 前期の間に,みんなは,目を合わせて笑顔であいさつできるようになりました。 後期は,さらに高い目標をもって,がんばっていきましょう。」というお話でした。 子ども達からは,「だれよりも大きな声であいさつする。」「はっきりと大きな声であいさつをする。」といった目標が出されました。 朝,姿を見かけたら,お互いに自然に「おはようございます。」というあいさつが交わせるといいと思います。 ハードル走 がんばってます。
4年生は、ハードル走をがんばっているところです。跳び越すタイミング、ハードル間の歩数、足の上げ方等練習を通して、上手になりました。声援を送る子どもたちもいて、盛り上がっています。
ギコギコクリエーター 小物入れ
4年生は、図工の時間にギコギコクリエーター(制作者)をしました。のこぎりで切る・組み立てる・釘で打つ・色塗り、そして完成です。苦労をしましたが、世界で一つの小物入れができました。
10月6日(金)の給食
麦ごはん
マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を、小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は、ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは、ほうれんそうの3.5倍多く含まれています。 10月5日(木)の給食
小型リッチパン
きのこスパゲッティ フレンチサラダ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…きのこスパゲッティ> みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは、よく知っていますね。最近は、まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は、えのきたけ・ぶなしめじの入ったきのこスパゲッティです。 10月4日(水)の給食
麦ごはん
八宝菜 レバーのケチャップソースかけ みかん 牛乳 行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 すがすがしい天気のもと 10月4日(水)
すがすがしい天気のもと,今日の4校時には,2年生が体育,3年生が理科の学習にがんばって取り組んでいました。秋らしくなったと感じます。
跳び箱運動(6年生)
5校時、6年生が体育館で器械運動で跳び箱をしていました。今日は回転系の技で首はね跳びにチャレンジです。どの子もめあてをもって学習に参加できるための場づくりのもと、子どもたちは互いに補助をしたり、それぞれのよいところを教え合ったりしながら、大変意欲的に学習に取り組んでいました。
運動場は赤白帽子の子どもたちでいっぱい!(昼休憩)
昼休憩、たくさんの子どもたちが鬼ごっこをしたり、ドッジボールをしたりして、楽しそうに遊んでいました。今日も深川小学校の休憩時間は、赤白帽子の子どもたちでいっぱいです。
給食室前では・・・
給食室前の様子です。4校時の学習を終えた子どもたち。給食着に着替えて、給食準備開始です。給食室前では、自分たちの学級の場所にある食器や食缶、牛乳などを給食室の先生方に手伝っていただきながら受け取り、教室まで十分に気をつけながら運んでいきます。今日もどの学級も大変落ち着いて、給食準備ができました。
10月3日(火)の給食チーズポテト りんご 牛乳 <ひとくちメモ…ドライカレー> ドライカレーというのは、「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・ひよこ豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよくいためて作ります。ひよこ豆は、ガルバンゾーとも呼ばれており、栗のようにホクホクとした食感をしています。今日は、食べやすいように、半分に割ったものを使っています。麦ごはんにかけて、まぜて食べましょう。 1年生体育の時間です。 10月3日(火)
昨日からの雨がやみ、今日は曇り空の一日です。朝から運動場では、1年生の子どもたちが元気で体育の時間の学習をがんばっています。友達のがんばりを「がんばれー!」と一生懸命に応援する1年生の子どもたち。すくすく成長していることを大変うれしく思います。
10月2日(月)
栗ごはん
さんまの煮つけ 即席漬 月見汁 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「お月見」> 昔は、夜になるとお月様の明かりだけをたよりに、畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜、畑でとれた野菜やさといも、おだんご、すすきの穂をそなえて、お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで、白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、10月4日です。 いよいよ、10月! 10月2日(月)
まとまった雨が降っています。今朝は子どもたちが色とりどりの傘をさして登校し、色鮮やかな一日の今週の始まりになりました。今日から、10月。今年度も折り返し地点になります。前期をしっかりまとめ、後期のよいスタートにつなげていきたいです。
秋晴れの青空の下2
昼休憩子どもたちは、気持ちよさそうに、元気よく遊んでいました。青空とさわやかな風を感じながら、とても楽しそうでした。来週からは、10月になります。日一日と秋らしさが感じられてくることでしょう。
9月29日(金)の給食
ごはん
うま煮 おひたし 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…うま煮> うま煮という名前の由来は「旨味(うまみ)」であり、具材の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「旨煮(うまに)」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |