最新更新日:2024/09/27 | |
本日:11
昨日:169 総数:366083 |
校外学習(6年生)もっと なかよし 町たんけん(2年生)縦割り児童朝会人権学習(3年生)観劇会交流給食についてごはん 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳 11月10日の給食は今年度第2回目の交流給食でした。1年と3年と5年、2年と4年と6年の3学年で交流し、一緒に給食を食べました。 どのクラスも給食の準備をてきぱきとし、他の学年を迎える準備を整えたり、異学年の児童で話をしながら給食を食べたりと楽しい雰囲気の給食時間を過ごしていました。 また、給食の時間に交流給食のクラスで昼休みの遊びを約束し、給食時間終了後の昼休みには異学年で一緒に外で楽しく遊んだりしていました。 交流給食をきっかけに縦割りの人間関係を深めてほしいと思います。 校外学習(1年生)バスが到着して、まず動物園についてのビデオを見せていただき、動物に対して気をつけることを学びました。 その後はぴーちくパークで自由に見学し、いよいよ班ごとでウォークラリーです。班の友達と一緒に、自分たちでいろいろな動物についてのクイズを解きます。多くの児童が無事にゴールにつき、おいしいお弁当を食べることができました。 たくさんの動物とふれあい、動物についてしっかり学ぶことができた一日となりました。 理科出前授業(6年生)特別授業(5年生)石や土が水のはたらきによってどうなるのか予想し,どんな実験をすればその予想が確かめられるのか考えながら学習が進められました。授業を通して,実験をする意味や自分の考えなどを書くことの大切さを学びました。 校外学習(3年生)ソース工場では、安心・安全に作るための工場の工夫や働く人々の衛生管理などについて理解を深めることができました。工場に入る時には、靴の汚れを取るマットの上を歩いたり、エアシャワーで体のほこりを取ったりして実際に体験をすることもできました。 バスセンター周辺では交通機関が集まり、お店も多いことから人がたくさん集まることが確認できました。 むかしあそびのかい(1年生)地域の昔遊びの名人先生をお招きし、さまざまな遊びのこつを教えていただきました。 子どもたちは、名人先生のお話をよく聞き、お手本をよく見て活動し、できるようになった喜びを味わっていました。 終了後、子どもたちは「また遊びたい!」「ほかの遊びもやってみたい!」とにこにこ顔で話してくれました。 名人先生とも仲良くなれて充実した会となりました。 心の参観日(1・2年生)講師に安佐動物公園の獣医師、野々上範之先生をお招きし、動物の生まれ方や育て方の話や、動物の心臓の音を聞かせていただきました。 児童は、動物の赤ちゃんには生まれてすぐ自分一人で生きていく動物もいることに驚いていました。 最後の質問コーナーでは、動物に関する様々な質問にも答えていただきました。 命の誕生についての話を聞き、充実した時間になりました。 郷土食「広島県」ごはん さばの梅煮 温野菜 八寸 牛乳 今日は広島県の郷土食「八寸」を取り入れた給食でした。 「八寸」とは広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 鶏肉・高野豆腐・こんにゃく・さといも・だいこん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物で,昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。 給食では具材の大きさをそろえて切ったり,だいこんを下ゆでしたりして使用するなど,味が均等にしみこみやすくなるように工夫して調理しました。 大きな釜でたくさんの具材を加えてゆっくり煮込んだので,いろいろな具材の旨みがしみこんだおいしい八寸が出来上がりました。 音楽発表会1年生から6年生までの学年発表の他に、合唱クラブ「東野コン・ブリオ」の発表と全校児童による全校合唱もありました。どの発表もこれまでの練習の成果がしっかり発揮され、すばらしい会になりました。 音楽発表会(6年生)修学旅行2日目(6年生)この修学旅行で学んだことを残りの小学校生活に生かしていきたいと思います。 修学旅行1日目(6年生)秋芳洞、秋吉台、地引き網体験で収穫した魚の写真です。 獲れた魚は今晩の夕食になります。 修学旅行出発(6年生)たくさんの思い出を持って帰ってきてください。 校外学習(5年生)マツダミュージアムでは、社会科で学習していることと照らし合わせながら説明を聞きました。碑めぐりでは、グループごとに分かれて、調べた内容を発表し合うことができました。 今後の学習で、まとめを行っていこうと思います。 ひろしま給食の日広島カレーライス 野菜ソテー ひろしまいい子いりこ 牛乳 今日は17日に続いて今年度2回目のひろしま給食の日です。 今日は呉市の小学4年生の児童が考えた「ひろしまいい子いりこ」を給食に取り入れました。 この献立は、広島でよくとれる「かえりいりこ」と「昆布」を使ったカルシウムなどのミネラルがいっぱいの料理で、甘さの決め手に「マーマレード」を使いました。 また出来立てはパリッとしていたかえりいりこと昆布が食べるときにはしなやかになるなどいろいろな食感を楽しむこともできる料理でした。 給食の際には、「パリッとしていた方がいいな」「しなやかな方がいいな」など2通りの声を聞くなど、子どもたちも興味を持って「ひろしまいい子いりこ」を食べたようでした。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |